В Могилевской области зарегистрировано 66 кандидатов в депутаты

Общество

В Могилевской области окружными комиссиями зарегистрировано 66 кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Об этом сообщил председатель Могилевской областной избирательной комиссии Валерий Берестов.
Он отметил, что окружными комиссиями завершена проверка соответствия порядка выдвижения кандидатов в депутаты требованиям избирательного кодекса. Согласно их решению в регионе зарегистрировано 66 кандидатов в депутаты из 82.


Окружные избиркомы отказали в регистрации 16 претендентам. Среди основных причин —  предоставление в декларации о доходах и имуществе не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер; недостаточное для регистрации кандидата количество достоверных подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидатом; наличие непогашенной судимости; наличие в подписных листах более 15% недостоверных подписей избирателей от общего количества проверенных.  
Из общего числа зарегистрированных в качестве кандидатов 46 человек выдвинуты одним способом выдвижения, 20 — двумя способами. В целом гражданами путем сбора подписей выдвинут 31 человек, трудовыми коллективами — 16, политическими партиями — 39, или 59,09% претендентов на депутатский мандат.
В избирательную гонку включаются представители 9 партий: Объединенной гражданской партии — 10 человек, Либерально-демократической партии — 9, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — 5, Коммунистической партии Беларуси и партии БНФ — по 4 человека, Республиканской партии труда и справедливости — 3, Белорусской партии левых «Справедливый мир» — 2, Белорусской патриотической партии и партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» — по 1 человеку.     
 «Эта избирательная кампания отличается высокой альтернативностью,  — отметили Валерий Берестов. — Конкурс в среднем составляет 5 человек на один депутатский мандат. Самая высокая конкуренция в Бобруйском-Ленинском №78 избирательном округе, где кандидатские удостоверения получили 9 человек.  Самый низкий конкурс — 2 человека на место — в Бобруйском сельском №80 округе».
Избирательная кампания вступает в активную фазу — с 18 октября начинается предвыборная агитация. Кандидаты в депутаты могут размещать свои предвыборные программы в средствах массовой информации, проводить встречи с избирателями, другие агитационные мероприятия. Так, в Могилевской области телеэфиры с обращениями кандидатов будут транслировать 21-31 октября, радиоэфиры — с 28 октября по 6 ноября. Жители Приднепровского края смогут услышать и увидеть выступления потенциальных депутатов на телеканале «Беларусь 3» и эфире «Радио Могилев».
mogilev-region.gov.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *