Зяблевая вспашка — важный агротехнический прием

Сельское хозяйство

С завершением уборочной страды на первое место среди неотложных работ у аграриев выходит подготовка почвы под новый урожай. Осенью одна работа цепляется за другую, необходимо многое успеть сделать до холодов. Зяблевая обработка почвы — важный агротехнический прием. Это утверждает и главный агроном ОАО «Михеевка -Агро» Максим Ивченко.

На полях этого сельхозпредприятия в эти погожие октябрьские дни полным ходом движется работа по поднятию зяби.

— Перед нашими механизаторами стоит задача — как можно больше поднять зяби, — говорит Максим Ивченко и поясняет: — Это важный элемент технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Зяблевая обработка почвы имеет огромное организационно-экономическое значение. Эта работа ускоряет подготовку к весеннему севу и гарантирует быстрое включение в посевную весной. Этот технологический прием предотвращает рост сорной растительности, что способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, которые будут посеяны на вспаханных с осени площадях. Плюсов в осенней обработке почвы достаточно, поэтому мы стараемся как можно больше вспахать земли, не упустить оптимальные сроки.
В последнее время поменялся климат, техника, сортовой состав растений, — продолжает объяснять главный агроном, — проанализировав эти данные, сложно привязывать поднятие зяби к точным датам. Вот сейчас стоит благоприятная погода для этой работы. Чтобы микроорганизмы успели до холодов переработать пожнивные и растительные остатки в почве, для этого требуется не менее 10 градусов среднесуточного тепла. После того, как температура опускается ниже, микроорганизмы перестают работать. Получается только переворачивание верхнего слоя земли, в результате теряется смысл самой обработки. Корневые гнили консервируются в почве и на следующий год они активизируются, и это отрицательно сказывается на урожайности яровых. Изначально мы обязательно проводим химпрополку глифосатсодержащими гербицидами площадей, планируемых под поднятие зяби, эти препараты полностью уничтожают злостные многолетние сорняки. После такой обработки мы можем проводить безотвальную обработку почвы путем дискования. Обрабатывать почву дисками экономически выгодно для хозяйства. Так как трактор с прицепным агрегатом АПД-7,5 израсходует где-то 8 литров топлива при захвате 7,5 метров, а с плугами расход — 12-16 литров. Неплохая экономия получается с одного гектара.
Зяблевая вспашка хороша и тем, что пахота должна полежать, уплотниться. Также вспашка, имея гребнистую поверхность, хорошо задерживает влагу, зимой — не выдувается снежный покров. А когда же весной переворачивается земельный пласт, это ведет к значительным потерям почвенной влаги, а недостаток влаги катастрофически влияет на урожай.
На землях, которые прибавились в этом году в хозяйстве, а их немало — 550 гектаров, со знанием дела работает механизатор Валерий Яцутко, личность знакомая — корреспонденты районной газеты с ним неоднократно встречались на весенней посевной, на заготовке кормов, уборке урожая. На мощном тракторе с прицепным агрегатом АПД-7,5 он легко и быстро управляется — вспахивает по 40 гектаров почвы за день. Такая оперативная работа с каждым днем уменьшает зяблевый клин хозяйства. У механизатора приподнятое настроение, он понимает: если не вспахать землю осенью, то весной нагрузка будет удвоена. Чем больше подготовить почвы с осени, тем меньше будет хлопот весной.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *