Зимне-стойловый период — серьезный экзамен для животноводов

Сельское хозяйство

От того, в каких условиях будет зимовать скот и как он будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность. Будет сытой и комфортной зимовка — будут надои и привесы, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства и каждого отдельно взятого работника.
В сельхозорганизациях района завершился животноводческий календарный год. Все животные переведены с пастбищ на стойловое содержание до следующего года. Как прошел период перевода и какие задачи стоят перед животноводами отрасли? На эти вопросы нам ответила Юлия Бегунова, главный специалист производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома.


— Юлия Анатольевна, как подготовлены объекты животноводства к предстоящей зимовке? Практика показывает, что своевременная подготовка ферм во многом определяет успех зимне-стойлового периода содержания животных. В хозяйствах было достаточно времени, чтобы привести в надлежащее состояние здания, оборудование, произвести ремонт.
— В данное время весь скот с полей переведен на фермы на стойловое содержание. Делали мы это планомерно, начиная с 15 сентября, при похолодании скот на ночь загоняли в сараи, а днем — пастбищное содержание. В данное время еще пять гуртов, а это 1020 голов скота, находятся на прифермском дневном выпасе. В районе 24 животноводческих объекта, это 7 комплексов и 17 молочно-товарных ферм. Все теплые дни коровы провели в поле, и за это время был произведен текущий ремонт зданий и сооружений, как внутри, так и снаружи. Подремонтировали окна, двери, станки, доильное оборудование, загоны для выгула животных, системы навозоудаления и поения животных. Большая работа произведена на МТФ «Новоселки», здесь отремонтировали оборудование, стойла, заменили систему навозоудаления и водопоения. На МТФ «Лесковка» был сделан загон для моциона коров. Произведена дезинфекция и побелка помещений. Все животноводческие объекты за летний период подготовились к принятию скота. Переведено на зимне-стойловое содержание 17 гуртов, а это 4492 головы. На фермах произвели контрольную дойку для определения среднесуточного надоя, чтобы рассортировать животных по физиологическим группам, отсюда и формировался кормовой стол каждой группе животных. На новый рацион кормления животных переводим постепенно, для этого вводим те корма, которые они получают в помещении, это — солома, сенаж, силос, концентраты. Важным моментом в переходной период является сбалансированное кормление. Ведь в этот период организм животных подвергается сильному стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта, и это ведет к снижению продуктивности. Полностью избежать снижения надоев в этот период не получается, но мы стремимся этот минус свести к минимуму.
— С какими результатами пришли животноводы к зимне-стойловому периоду?
— Во время перехода на зимне-стойловый период мы потеряли в надоях, но постепенно день ото дня начинаем набирать упущенные литры молока. Коровы уже адаптировались к новому рациону кормления. Больших скачков нет, динамика роста уже прослеживается. За сентябрь нам удалось выполнить задание, доведенное комитетом облсельхозпрода. По производству молока был доведен план в 1323 тонны, произведено по району — 1390 тонн. Товарность молока: план — 86,9 процента, выполнили на 87,3 процента. Выращивание КРС — 117 процентов к заданию.
В лидерах валообразующие хозяйства района — ОАО «Трилесино-агро» и ОАО «Михеевка-Агро». В этих хозяйствах практически все молоко реализуется сортом «экстра». В ОАО «Дрибин-Агро» прослеживается положительная динамика, как по надоям, так и по привесам КРС.
— Одним из важнейших показателей любого хозяйства является мощная кормовая база. Достаточно ли заготовлено кормов в этом году, чтобы безбедно перезимовать?
— В этом году просматривается неплохая кормовая база. Уже заготовлено 4006 тонн сена, 42317 тонн сенажа, заготавливается кукурузный силос. По состоянию на 17 октября уже заложено 36623 тонны. Лидирует по кормозаготовке ОАО «Михеевка-Агро» (здесь заготовлено 23,8 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота) и ОАО «Трилесино-агро» (заготовлено 23,7 центнера кормовых единиц). Это не окончательные цифры, так как кукурузный силос еще заготавливается и закрома пополняются.
— Какие планы у животноводов района на зимне-стойловый период?
— В планах — закончить строительство животноводческих объектов. Это еще один профилакторий для телят в ОАО «ЧерневкаАгро», молочно-товарный комплекс «Никольск» в ОАО «Дрибин-Агро». Увеличить объемы надоев молока, среднесуточные привесы, уделяя огромное внимание качеству продукции. Сегодня качественное молоко — это та продукция, реализация которой улучшает благосостояние любого хозяйства и позволяет выплачивать заработную плату.

На МТФ «Старый Дрибин» хозяйский подход к делу

Рачительный хозяин всегда знает, что ему необходимо починить на животноводческом объекте, где навести порядок, чем покормить скот, как доглядеть телят… С положительной стороны главный специалист райсельхозпрода отметила молочно-товарную ферму «Старый Дрибин», где и побывал на днях корреспондент «районки».
Заведующая молочно-товарной фермой Валентина Цыцарева — опытный и грамотный специалист своего дела, у нее все под контролем, она умеет ладить и с людьми, и с животными, любит во всем порядок. В хозяйстве такого человека ценят и уважают.


Валентина Владимировна рассказала, что к зимне-стойловому периоду отнеслись с большой ответственностью.
— Большая работа была сделана, когда скот находился в поле, — объясняет заведующая молочно-товарной фермой. — Произведен ремонт кровли сарая, ямочный ремонт напольного покрытия в проходах, в профилактории для теляток сделано новое напольное покрытие, заменена электропроводка, в помещениях стало больше света, подремонтированы станки, прифермерские загоны. Ферма продезинфицирована, побелена. На данный момент скот находится в помещении, переведен на зимне-стойловое содержание. На ферме содержится 174 головы скота, из них 120 фуражных коров и 54 теленка. Весь скот рассортирован согласно физиологии и фазы лактации. Мы обеспечены концентратами под полную потребность, и это нас очень радует. В рацион кормления введен жмых рапсовый, телята обеспечены концентратами КР-1, что дает положительные результаты. Увеличились надои молока, среднесуточные привесы телят за сентябрь составили 977 граммов. За август и сентябрь наша ферма сработала с прибылью, рентабельность составила 30 процентов. Работаем над качеством производимого молока, стремимся к сорту «экстра», для этого закупили прибор для определения соматических клеток. Дружным коллективом будем двигаться вперед и добиваться хороших результатов.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *