Дрибинчанин выращивает на приусадебном участке ЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАТАТ

Общество

Что из овощей растет и дает урожай в наших широтах? Странный вопрос, скажете вы. И приметесь перечислять: картофель, капуста, лук, свекла… Экзоты? Так климатическая зона не подходит — мало теплых дней…
Но, оказывается, не всякая культура требует для себя условия, как в тропиках. Дрибинчанин Федор Тихонов решил поэкспериментировать и посадил на огороде батат. Или, по-другому, сладкий картофель, хотя батат картошке не брат: различий между овощами масса, как по внешнему виду, так и по вкусу. Корреспондент «районки» поинтересовался: зачем?


—Услышал о батате несколько лет назад, — рассказал мужчина. — Мне нравится сама идея выращивать полезную продукцию без химикатов и с минимальными затратами. Клубни батата содержат много крахмала, богаты бета-каротином и рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в 1,2-1,5 раза выше.
Собственно, близкое знакомство с тропическим пришельцем (batаtas — выходец из теплых областей Колумбии и Перу, хотя сейчас его в промышленных масштабах выращивают и в США, и в Китае) случилось в… гипермаркете. На прилавке Федор увидел странной формы клубни по баснословной цене. Купил несколько для пробы: интересный вкус… Почитал про батат в интернете и решил попробовать прорастить. Не тут-то было! Оказывается, перед долгой транспортировкой и для лучшего хранения корнеплоды обрабатывают каким-то средством, чтобы не давали ростков.
В Беларуси клубни батата, оказывается, достать непросто: занимаются им единичные энтузиасты-любители. В итоге, пришлось заказать у фермера в Украине. История вышла интересная: в нашу страну посылки фермер не отправлял. Договорились, что из Харькова перешлют клубни в Одессу. А уже потом Федор съездил в гости к родственникам и забрал приобретение — 7 сортов растения с необычными названиями: «Бонита», «Оранж», «Гоча»…
— Батат — многолетник, но его выращивают как однолетнее растение, потому что все повреждается заморозками, — рассказывает мужчина. — Само растение из семейства вьюнковых и представляет собой лиану до 5 метров длиной.
Семенами батат не сеют, слишком длинный у него период вегетации — до 250 дней. Поэтому клубни не успевают образоваться и вызреть. А размножать эту культуру можно так: в конце зимы — в начале весны прорастить дома в тепле клубни, а полученные ростки отломить и укоренить. От одного клубня можно получить 20-30 растений. Как только ростки дали корешки, высаживаем батат в землю.
— Чтобы не заниматься прополкой, я накрыл гряду черной пленкой, оставив отверстия для ростков. И устроил капельный полив: батат — культура влаголюбивая. Осенью собрал отличный урожай. Вот, посмотрите… Масса клубня может быть больше килограмма.
Понравилось и то, что при уходе за бататом не нужно использовать химические препараты против насекомых: они не проявляют интереса к растению. Потенциальные вредители — проволочник, личинки майского жука. Но если высаживать на огороде соответствующие растения-предшественники, то проблем нет. А болезней батат не боится. И хранится без проблем: как тыква, в сухом и теплом месте. Главное: копать клубни нужно аккуратно. Они сочные и хрупкие.
Конечно, экзот не заменит нам традиционные культуры. Но он может разнообразить ваше меню: из батата готовят салаты, оладьи, жарят, как картофель. Сорта делятся на кормовые, овощные и десертные. Соответственно, вкус у них различается, да и цвет тоже — от белого до ярко-оранжевого и фиолетового. Например, «Бонита» оказалась приятносладковатой.
В планах у Федора Тихонова культивировать понравившиеся сорта. И поделиться опытом выращивания батата со всеми, кто этого захочет.
Максим ТЕТЕРИН



2 комментария по теме “Дрибинчанин выращивает на приусадебном участке ЭКЗОТИЧЕСКИЙ БАТАТ

  1. а у вас можно купить семена батата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *