Какие конфеты не соответствуют требованиям безопасности

Общество

По результатам проверок Могилевской областной инспекции Госстандарта выявлены конфеты российских и украинских производителей с высоким содержанием транс-изомеров жирных кислот, что говорит о том, что продукция не соответствует требованиям безопасности.

В «черный» список попали конфеты «Харитоша», изготовитель ООО «КДВ Нижний Тагил», Российская Федерация; конфеты «Бабушкины байки» и «Мак Житомирский», изготовитель ЗАО «Житомирские ласощи», Украина. Как показали лабораторные исследования, массовая доля транс-изомеров жирных кислот от общего жира в этих конфетах составила от 12 до 22%. При этом действует норматив, согласно которому в кондитерских жирах безопасным считается содержание транс-изомеров не более 2%. Таким образом, следует, что производители использовали жир, в котором содержание транс-изомеров превышало допустимое для продуктов переработки растительных масел и животных жиров в 6-11 раз.
Транс-изомеры жирных кислот встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо «нормальных» жирных кислот, тем самым нарушается нормальное функционирование клеток, что ведет к развитию различных заболеваний: в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, диабету.
По результатам проверок вышеуказанная опасная продукция запрещена к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь.
Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь, а также Реестр документов о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического союза), действие которых прекращено на территории Республики Беларусь, размещены на официальном сайте Госстандарта  https://gosstandart.gov.by/registers.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *