Александр Лукашенко предлагает Свердловской области расширить производственную кооперацию в машиностроении

Официально Президент

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, которая состоялась 21 октября, предложил расширить производственную кооперацию в машиностроительной отрасли.


Глава государства тепло приветствовал российского губернатора на белорусской земле. «Я всегда говорю: это и ваша земля. Беларусь неотделима от славянских народов. Так уж случилось в последнее время, что Беларусь стала самой славянской страной, внося заметный вклад в сближение наших народов», — сказал Президент.
Свердловская область, несмотря на географическую удаленность, традиционно является надежным партнером для Беларуси. «В уральском регионе мы работаем давно и успешно», — сказал Александр Лукашенко. Жители области хорошо знакомы с белорусскими продуктами питания, обувью, текстилем, бытовой техникой, мебелью.
«Заметную долю в объемах взаимной торговли занимают совместные проекты в области энергетики. На Урале произведено 60% турбин, которые мы используем в Беларуси,— отметил Президент. — Большой потенциал для расширения производственной кооперации имеется в машиностроительной отрасли. Например, »Белкоммунмаш» может организовать у вас всю  линейку модернизации трамваев, притом цены будут ниже по сравнению с российскими компаниями».
Интерес для Беларуси представляет организация сборки дизельных двигателей для самосвалов БелАЗ вместе с компанией «Синара — Транспортные машины».
Беларусь готова принять участие в обеспечении региона сельскохозяйственной, автомобильной, дорожно-строительной, коммунальной техникой. 
Глава государства предложил инжиниринговые услуги белорусских специалистов при строительстве социальных объектов, автодорог, мостов, мусороперерабатывающих комплексов.
«Одним из направлений сотрудничества, естественно, важным для Свердловской области, несмотря на то, что это северный край, является сельское хозяйство. Мы имеем определенный опыт в этом плане», — подчеркнул Президент. В качестве примера он привел реализованный белорусскими специалистами масштабный проект на Сахалине.
Широкое поле для сотрудничества между Беларусью и Свердловской областью есть в гуманитарной сфере.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь открыта для диалога по любым интересующим вопросам.
«Думаю, что в ближайшее время сможем превысить тот рекордный товарооборот примерно в $600 млн, который был в 2012 году», — сказал Президент, выразив уверенность в том, что приезд губернатора будет способствовать развитию не только товарооборота, но и укреплению дружественных связей между Беларусью и Свердловской областью.
Евгений Куйвашев в свою очередь также обозначил заинтересованность в развитии производственной кооперации в машиностроении.
Сферу высоких технологий губернатор Свердловской области России Евгений Куйвашев назвал одним из перспективных направлений сотрудничества. Стороны намерены также углублять промышленную кооперацию.
Справочно. Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Свердловской области динамично развивается. По итогам 2018 года товарооборот достиг $431,3 млн, что на 17,6% больше уровня 2017 года. В январе — августе этого года товарооборот составил $305,9 млн, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,6%. При этом экспорт вырос на 13,4%, достигнув $154,2 млн, импорт — на 5,9% ($151,7 млн). Существенно увеличились поставки из Беларуси жидких кристаллов и лазеров — на 73,5%, или на $5,3 млн. Основу экспорта сформировали также поставки в Свердловскую область сыра и творога, труб и бесшовных профилей из черных металлов, грузовых автомобилей, электрических трансформаторов и пластмассовой тары. В регионе работают прямые субъекты товаропроводящих сетей, созданные с участием белорусского капитала, действует дилерская сеть ряда предприятий, в том числе машиностроения и легкой промышленности.
БЕЛТА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *