О семейном капитале

Общество Официально

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 сентября 2019 г. № 345 с 1 января 2020 г. семьям при рождении (усыновлении, удочерении) в 2020 – 2024 годах третьего или последующих детей предоставляется единовременная государственная поддержка в форме безналичных денежных средств (далее – семейный капитал) в размере 22500 рублей. Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семьей один раз.
Семьи, которым семейный капитал предоставлен в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей», права на предоставление семейного капитала в соответствии с настоящим Указом не имеют.
Средства семейного капитала предоставляются семьям для использования в Республике Беларусь в полном объеме либо по частям в безналичном порядке.


После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала средства, могут быть использованы по одному или нескольким направлениям:
улучшение жилищных условий;
получение образования;
получение медицинской помощи;
получение услуг в сфере социального обслуживания;
формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя).
Досрочно (независимо от времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала), средства семейного капитала могут быть использованы на:
строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;
получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования 1 ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;
получение членом (членами) семьи следующих платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения;
предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологических вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;
стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).
При определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении (усыновлении, удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.
В состав семьи учитываются:
мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);
дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.
Дети учитываются в составе семьи при условии, если на день обращения за назначением семейного капитала они постоянно проживают в Республике Беларусь.
В состав семьи не учитываются дети:
в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
над которыми установлена опека (попечительство);
отобранные из семьи по решению суда;
от которых родители (родитель) отказались;
умершие, признанные безвестно отсутствующими, объявленные умершими.
Оксана Иванова,
старший инспектор управления по труду, занятости и социальной защите
Дрибинского райисполкома



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *