Наркомания — острая проблема современности

Профилактика и безопасность

Проблема борьбы с незаконным оборотом наркотиков, их потреблением не теряет своей актуальности.
В районе разработан план мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе среди детей и молодежи, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией. Координируют эту работу органы внутренних дел.
Как борются правоохранители с наркоманией в нашем районе, какие мероприятия проводятся по недопущению распространения и употребления наркотиков, рассказал Андрей Ткачев, начальник Дрибинского РОВД.


— Основная цель — не допустить распространения наркотиков и, прежде всего, среди молодежи. Именно молодые люди являются наиболее уязвимыми и любопытными — запретный плод сладок. Большое внимание в этом деле уделяется профилактической работе. Правоохранители работают, чтобы не допустить поставок, выращивания наркотических средств на территории района, выявляют лиц, занимающихся преступным бизнесом.
— Андрей Михайлович, скажите, сколько было совершено преступлений в нынешнем году по линии наркоконтроля?
— В текущем году на территории района задокументировано 4 преступления по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми. Так, в отношении жителя деревни Белая, который по месту жительства хранил 8,587 грамма марихуаны, возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь. В отношении этого же мужчины возбуждено уголовное дело за посев и выращивание наркотических средств. Мужчина выращивал растения конопли в цветочных горшках, прямо у себя дома. В шкафу было налажено мини-производство этого растения: оборудована вентиляция, полив, освещение, стоял компьютер, все работало в автономном режиме. Любитель покурить такую травку изготавливал наркотическое средство для собственного употребления. На неадекватное поведение мужчины отреагировали соседи, они и обратились в милицию.
Также в текущем году трое граждан были привлечены к административной ответственности за нахождение в общественном месте в состоянии, вызванном употреблением токсических веществ, причиной неадекватного поведения стал клей. Один человек привлечен к ответственности за потребление наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача-специалиста.
— Преступление легче предупредить, чем бороться с его последствиями. Какая профилактическая работа ведется на Дрибинщине по борьбе с наркоманией?
— В нашем районе профилактическая работа ведется многовекторно и охватывает все слои населения. А применяемые меры профилактики позволяют добиваться положительных результатов, изменяя отношение общества к наркомании.
На территории района прошел первый этап специальной программы «Допинг». В ходе его проведения осуществлена проверка всех объектов, использующих в своей деятельности наркотические средства и психотропные вещества. Проведены встречные проверки рецептов, выписанных на лекарства, содержащие в своем составе наркотические и психотропные вещества. К счастью, нарушений при проверках не выявлено, чего не скажешь о проведенной специальной программе «Мак». В ходе ее проведения выявлен 31 факт произрастания наркосодержащих растений — 30 фактов произрастания мака и 1 факт произрастания конопли. Лица, причастные к этим фактам, привлечены к административной ответственности. Всего за текущий период этого года было уничтожено 108 килограммов мака и конопли на общей площади 2371 метр квадратный.
Сотрудниками милиции еженедельно проводится мониторинг глобальной сети Интернет на предмет установления лиц, распространяющих наркотические и психотропные вещества. С целью выявления и пресечения фактов хранения и распространения наркотических средств правоохранители проводят отработки увеселительных заведений и мест массового отдыха.
В сфере пристального внимания милиции находятся лица, причастные к незаконному обороту наркотиков. На территории нашего района проживают 11 граждан, которые были ранее осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Правда, лишь четверо из них постоянно проживают на Дрибинщине. В настоящее время наркозависимых лиц, состоящих на учете у врача нарколога, нет, но, к сожалению, есть токсикоманы, их — пять, они находятся под контролем сотрудников милиции.
Свою роль играет и проводимая информационная работа. Многочисленные мероприятия в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, в трудовых коллективах, публикации в СМИ, проведение тематических дней, пропаганда здорового образа жизни — все это направлено на пропаганду антинаркотической кампании. Работа в этом направлении ведется постоянно.
Наркомания, как и алкоголизм — это проблема не только милиции, это проблема всего нашего общества. Поэтому в этом вопросе задействованы все субъекты профилактики. Хочу обратиться к жителям района, чтобы они не оставались безучастными в борьбе с таким злом, как наркомания и алкоголизм, обращали внимание на происходящее вокруг, не проходили мимо пьяных и неадекватных людей, ведь только совместными усилиями мы можем противостоять потреблению и распространению наркотических и психотропных веществ. А телефон милиции всем известен — 102, доступен в любое время дня и ночи.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *