Сохранить тепло — сэкономить затраты. Заместитель председателя о повышении энергоэффективности многоквартирок

Общество Экономика

4 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», который вступит в силу с 4 декабря 2019 года.  Согласно этому документу, меняется подход к тепловой реновации многоквартирных домов. Теперь часть расходов, потраченных на модернизацию, будут компенсировать сами собственники жилья. Специалисты жилищно-коммунальной и строительной сферы утверждают, что в результате утепления домов можно будет добиться значительного сокращения платы за отопление и энергопотребление. Данный Указ актуален и для нашего района. Более подробно о нововведении мы попросили рассказать заместителя председателя Дрибинского райисполкома Владимира Лесяка.

— Владимир Владимирович, расскажите, пожалуйста, что предусматривает собой теплореновация, и как будет приниматься решение о ее проведении?

— Теплореновация предусматривает в первую очередь утепление фасадов и при необходимости — перекрытий, что надежнее сохранит тепло в квартирах. С инициативой проведения данных работ могут выступить исполком, правления товарищества собственников, уполномоченное лицо совместного домовладения и сами граждане. Положительное решение будет принято только в том случае, если за утепление дома проголосуют две трети жильцов. В результате с каждым собственником будет заключен договор. Нуждается ли то или иное здание в проведении энергоэффективных мероприятиях, зависит от года его постройки, эксплуатации. Одним из важных этапов принятия решения о тепловой модернизации дома является проведение заказчиком (уполномоченной организацией) оценки состояния многоквартирного жилого дома, включающей анализ теплопотребления многоквартирного жилого дома за три отопительных сезона, обращений граждан и претензий потребителей жилищно-коммунальных услуг. Как показывает практика, многие дома, построенные раньше, имеют низкий уровень теплоизоляции и потребляют в два-три раза больше тепловой энергии. Дело в том, что не все работы по энергоэффективности можно провести за счет капитального ремонта, финансируемого из средств бюджета. Например, утепление фасадов. С 2015 года тепловая модернизация домов перестала быть обязательной при капитальном ремонте. В данном случае теплореновация с участием собственников жилья — хороший вариант решения проблемы.
— Собственникам жилья будет интересно узнать о цене модернизации, и сколько придется заплатить самим жильцам многоквартирных домов.
— Согласно указу, в работах по теплореновации принимают долевое участие и собственники, и бюджет. За счёт государственных средств будут возмещены до 50 % расходов на модернизацию. Другую часть придется компенсировать жильцам. Стоимость для каждого зависит от занимаемой площади. Тепловая модернизация домов, по подсчетам специалистов, обойдется белорусам в сумму до 40 рублей за 1 кв. м площади квартиры. Оплата за утепление дома будет начисляться жильцам после проведения всех работ. На погашение задолженности планируется предоставлять рассрочку сроком до 10 лет. Малообеспеченные и социально уязвимые граждане смогут рассчитывать на предоставление рассрочки сроком до 15 лет. На первоначальном этапе теплореновации дольщикам не потребуется вносить личные деньги — затраты понесет бюджет. Специальный фонд сформируют из средств, поступающих от приватизации жилых помещений (не менее 10 процентов), отчислений на капремонт (не более 10 процентов) и других источников.  Планируется поддержать граждан и путем предоставления безналичных жилищных субсидий, которые полагаются в тех случаях, если на оплату жилищно-коммунальных услуг приходится 20 процентов совокупного дохода для проживающих в городе или поселке городского типа и 15 процентов для тех, кто живет в сельской местности.
 — Владимир Владимирович, какой бы веский аргумент в пользу проведения теплореновации с участием жильцов многоквартирных домов Вы бы привели?
— Все мы заинтересованы в том, чтобы наш дом был уютным и теплым. И общими усилиями нам это сделать под силу. По мнению специалистов, вложения жильцов в тепловую модернизацию окупятся за 10-14 лет. Стоит подумать о существенной экономии энергозатрат, а в результате и собственных денег, которые мы ежемесячно тратим на оплату жировок.
Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *