Безопасности достигнем сообща

РОЧС информирует

Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности, оценки готовности территорий к осенне-зимнему пожароопасному периоду, укрепления правопорядка и предупреждения правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, с 16 октября по 1 ноября 2019 года на территории Дрибинского района проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».


Название акции говорит само за себя. Помимо Министерства по чрезвычайным ситуациям, к акции присоединились Министерство внутренних дел, Министерство труда и социальной защиты, Министерство по образованию, Министерство информации, Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство здравоохранения и Министерство энергетики.
В рамках акции на заинтересованные службы возложена важная задача — разъяснить гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками. Также оказать помощь республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве, оказать помощь внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы.
Особое внимание будет уделено повышению уровня противопожарной защиты домовладений и квартир на Дрибинщине, в частности, жилищ одиноких пожилых граждан и инвалидов.
Приглашаем всех граждан принять участие в акции!
Проверьте работоспособность автономных пожарных извещателей, а в случае отсутствия установите их в жилых помещениях. Кроме того, обратите внимание, исправно ли электрическое оборудование в ваших домовладениях. Особое внимание уделите исправности систем отопления.
В период проведения профилактической акции каждый гражданин нашего района может обратиться в Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям для проведения обследования противопожарного состояния жилища. Для этого достаточно оставить заявку по номеру 101!
Дмитрий Шайков,
первый заместитель начальника
Дрибинского районного отдела по ЧС

 

 

О том, какой шрам оставил на сердце
района огненный октябрь…

На дворе середина осени, однако природа привносит свои коррективы в погоду: в этом году октябрь выдался по-настоящему жарким. Но для дрибинских спасателей осенний месяц выдался не просто жарким, а огненным.
15 октября в 15 часов 25 минут в центр оперативного управления Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям поступило сообщение о пожаре в нежилом доме, расположенном в д. Преображенск Черневского сельского совета. О происшествии сообщил очевидец.
К моменту прибытия спасателей к месту вызова часть дома была объята пламенем, а кровля полностью уничтожена. К счастью, внутри никого не было.
Причина пожара устанавливается.
18 октября в центр оперативного управления Дрибинского районного отдела по ЧС в 13 часов 55 минут поступает очередное сообщение: на территории частного домовладения в аг. Черневка Черневского сельского совета произошел пожар. О происшествии сообщила хозяйка подворья.
По прибытии к месту вызова спасателей за домом происходило открытое горение двух рулонов соломы.
В результате пожара огнем оказались закопчены стены дома, уничтожено 300 кг соломы, однако масштаб трагедии оказался еще более огромен и трагичен: на пожаре погиб 4-летний мальчик.
В настоящее время Дрибинскому районному отделу Следственного комитета еще предстоит выяснить причину случившегося.
Как часто мы говорим про детскую безопасность? Часто, и даже очень. Сотрясаясь в нравоучительной тираде и грозя пальцем, мы не всегда можем донести до ребенка весь глубокой смысл ликбеза по безопасности. И чем меньше чадо, тем это сложнее. Важнее не упустить момент, когда хрупкая жизнь ребенка разобьется о жесткие реалии современного мира. Поэтому будьте рядом в каждое мгновение жизни ребенка, не упускайте его из виду.
Справочно: Статья 159 «Оставление в опасности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает ответственность, согласно которой заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы сроком до двух лет со штрафом или без штрафа.
Также данная статья предусматривает ответственность, согласно которой заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, – наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.
Берегите себя и своих близких!

 

Безопасное тепло

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации систем отопления. Поэтому жителям частного сектора за время, что осталось до наступления морозов, нужно успеть провести «ревизию» готовности жилья к зиме.
Изучим основные требования к печной безопасности.
Прочистите дымоход. Ведь скопившаяся в нем сажа не только ухудшает тягу, но и может впоследствии стать причиной возгорания. Процедуру эту необходимо проводить не реже одного раза в три месяца.
Побелите дымоход. Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Трещины в дымоходе — лазейки для открытого пламени на чердаке. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную проблему черной копотью.
Прибейте перед топкой к полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы.
Не перекаливайте печь. При сильных морозах печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Запрещается сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не топите дровами, длина которых превышает размеры топки.
Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям.  Горячую золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений, предварительно затушив водой, песком или снегом.
Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. Не закрывайте заслонку дымохода печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.
Осторожности и соблюдения правил безопасности требует еще один источник тепла — бытовые котлы. Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.
Одна из причин взрывов бытовых котлов — замерзание систем отопления с прекращением циркуляции воды. Особенно это характерно для начала отопительного сезона или в период оттепели, когда в дневное время наблюдается плюсовая температура, а ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.
В целях предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:
— провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их замерзания и закупорки;
— удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
— убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система;
— до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если система отопления замерзла:
— определить место замерзания отопительной системы и его отогреть;
— когда из контрольной системы (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.
Если давление воды в системе отопления подбирается к критической отметке:
— срочно прекратить подачу топлива в котел;
— удалить из котла в безопасное место остатки топлива и залить их водой.
Соблюдайте меры предосторожности при использовании систем отопления.
Берегите себя и своих близких!

Александр Иванистов,
инспектор СПиВО Дрибинского районного отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *