Мастерице из Дрибинского района, жительнице Коровчино Надежде Кириловой исполнилось 85 лет

Надежда Прокофьевна Кирилова из тех людей, общение с которыми заряжает бодростью и оптимизмом, стремлением быть лучше, добрее, ценить то, что имеешь в жизни. Многими успехами и удачами в деятельности Дома ремёсел мы обязаны именно ей, нашей Наставнице. Работа над проектом «Рушники Дрибинского района», который был отмечен дипломом I степени на международной научно-практической конференции в 2009 году, не была бы столь удачной без консультаций и уроков мастерства Надежды Прокофьевны.
Изучая технологию плетения лаптей на Дрибинщине, на протяжении двух лет по крупи-цам собирали материал. Оказалось, что и это занятие знакомо нашей мастерице не по расска-зам. Ей приходилось не только носить, но и плести лапти. Обучил Надю этому ремеслу отец. После войны плели лапти с сестрой для себя и младших братьев, носили их далеко по округе, даже – под Могилёв, чтобы поменять на еду. Надины лапти разбирались быстрее всех – она любила всё делать аккуратно и красиво. Через много лет вспомнили руки навыки и умения по-чти забытого ремесла. Подолгу засиживались мы у нашей мастерицы, пошагово осваивая и описывая технологию плетения стародавней обуви. В 2011 году проект был представлен на рассмотрение Научной рады Министерства культуры и технология плетения дрибинских лаптей была внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси.
Всегда благодарная людям за поддержку и внимание к ней, Надежда Прокофьевна, тем не менее, живёт по принципу: «Я всё должна уметь сама, я справлюсь!». Скорее, жизнь не оставляла ей другого выбора. Односельчане до сих пор вспоминают, как ловко она справлялась с любой мужской работой. После войны собрала по частям ткацкий станок и одной из первых в деревне начала ткать. Долгое время её станок был единственным в деревне и им пользовалась большая часть односельчан-хозяюшек. Возможно, и сегодня в Жевани сохранились ещё рушники, покрывала, половики, скатерти, сотканные на кроснах под руководством этой удивительной женщины.
Считает себя счастливым человеком. Благодарна судьбе, что не потеряли друг друга, оставшись с братьями и сестрой во время войны, совсем ещё детьми, без родителей. “Спасибо добрым людям – помогли, и учились мы у них многому,” – вспоминает со слезами Надежда Прокофьевна. Человек большого трудолюбия и терпения, очень требовательная к себе, она быстро осваивала всё новое и делала любую работу с присущей для неё старательностью, на “отлично”.
Младшие братья повзрослели, обзавелись семьями. С сестрой Варей так и остались жить
одной семьёй, вместе растили дочь Нину. Воспитательницей она была строгой, но справедливой, – и для дочери, и для внуков. Любит и сейчас приговаривать:”Хорошему дитю не надо кия, достаточно кива”.
Разница в годах с Варей была небольшая, но так сложилось, что старшая в семье она – Надя. Старшей она остаётся и сегодня – в курсе всех домашних дел. С ней советуются уже повзрослевшие внуки и, навещая родительский дом со своими семьями, первые приветственные слова с шутками и юмором – ей, любимой бабушке. Так и правнуков приучили.
Сбылась её мечта – дочь Нина стала учительницей, много лет преподаёт в Коровчинской школе. Хорошими людьми выросли внуки Саша, Сергей, Андрей.
«Чырвона каліна на лес нахілілася, а ты, мая маці, што зажурылася…”, – слышится иногда тихое пение из спальни Надежды Прокофьевны (тяжёлая болезнь ограничила её жизненное пространство одной комнатой, приковала к постели). Она всегда любила песню. С песней работала в поле, ткала, вышивала. Вечерами пели с сестрой Варварой о жизни, женской судьбе. Поёт и сейчас. Иногда просыпается со словами: “А я вспомнила песню во сне!” и тихонько её напевает.
19 января Надежде Прокофьевне исполняется 85 лет.
Пусть звучат в этот день для неё любимые песни от любимых и любящих её людей.
Пусть ещё много лет лучится свет её доброты, тепла для тех, кто рядом с ней.
Валентина Павлюк, научный сотрудник Дома ремёсел д.Коровчино