В Дрибинском райисполкоме подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев

Официально Экономика

Сегодня жизнь идет такими быстрыми темпами, что никто из нас не может позволить себе сидеть сложа руки и не принимать никаких мер по развитию той организации, в которой работает. Оценить же эффективность своей деятельности помогают цифры, которые озвучила на очередном заседании райисполкома Наталья Речицкая, заместитель председателя райисполкома, подводя итоги социально-экономического развития района за 9 месяцев.
По словам Натальи Владимировны, по итогам работы за январь-сентябрь текущего года наблюдаются положительные тенденции — из 13 прогнозных показателей выполнено 8.


К сожалению, не выполнен такой показатель, как темп роста производства валовой сельскохозяйственной продукции, он составил 82,9 процента. Объем производства не достиг 100 процентов как в отрасли животноводства, так и в растениеводстве. Хотя в отношении ряда сельскохозяйственных организаций применяются меры по финансовому оздоровлению, реструктуризирована кредиторская задолженность организаций. Но при отсутствии хозяйского подхода результат от этих мер будет носить краткосрочный характер. Нужно не только наращивать производство, но и работать над качеством продукта. А это забота всего коллектива — от руководителя до рядового работника.
Кроме того, не выполнен показатель по прямым иностранным инвестициям, показатель розничного товарооборота, хотя положительная динамика наметилась в этом направлении, темп роста составил 100,7 процента. Наталья Владимировна отметила, что торговые организации, среди которых ведущую роль играет Дрибинское райпо, активно работают по привлечению покупателей и удовлетворению спроса на необходимые товары. Из последних примеров — модернизация магазина «Центральный» (г.п. Дрибин). Один процентный пункт не дотянули и до показателя по росту заработной платы. За доведенными, но невыполненными прогнозными показателями — трудовой коллектив, люди, уровень их заработной платы, доходная часть районного бюджета и в целом благополучие и стабильность нашего региона.
Вместе с тем в течение января-сентября в районе обеспечена положительная динамика экспорта товаров — 135,4 процента при прогнозе 105. В текущем периоде 2019 года экспортировали товары девять субъектов предпринимательской деятельности без ведомственной подчиненности. В структуре экспорта, без учета экспорта организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления, 83,7 процента занимает продукция деревообработки, которая экспортировалась в страны ЕС. Оставшуюся долю экспорта занимает реализация продукции легкой промышленности — 16,3 процента.
Сложилась положительная динамика и по экспорту услуг — 150,2 процента против прогнозных 104, 2 процента. В текущем периоде 2019 года экспортировались услуги по переработке товаров (пошив одежды), грузоперевозки, туристические услуги в области здравоохранения, а также услуги в области культуры и отдыха.
Выполнено строительно-монтажных работ на сумму Br3776 тысяч при задании Br2900 тысяч.
Актуальная тема — ситуация, которая складывается на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 октября 2019 года составил 0,4 процента к численности экономически активного населения при прогнозе 0,9 процента. По состоянию на 1 октября 2019 года на учете в центре занятости состояло 17 граждан при наличии на эту дату 131 вакансии. За 9 месяцев трудоустроено 230 человек, или 83, 6 процента при задании 60 процентов, в том числе 104 безработных. 10 безработных направлены на профессиональное обучение, трое получили субсидии для организации предпринимательской деятельности. А за счет создания новых рабочих мест за январь-сентябрь трудоустроено 25 граждан — стопроцентное выполнение задания.
Об итогах исполнения бюджета района за 9 месяцев 2019 года доложила начальник финансового отдела райисполкома Анжела Пимошенко. Так, доходная часть консолидированного бюджета района за январь-сентябрь текущего года составила 16 453,8 тысячи рублей. Расходы профинансированы на 16 356,3 тысячи рублей. Уровень дотационности района остался на уровне прошлого года и составил 62,4 процента.
В ходе рассмотрения на исполкоме вопроса по итогам работы района за 9 месяцев руководитель района Николай Степанов особое внимание обратил на ситуацию в сельском хозяйстве. Поэтому в ходе заседания к разговору были приглашены руководители отстающих предприятий для совместной выработки мер по улучшению деятельности и достижению установленных параметров прогноза социально-экономического развития района.
При обсуждении выступлений были проанализированы причины невыполнения основных показателей. Разговор состоялся непростой, но достаточно конструктивный.
Подводя итоги заседания исполкома, Николай Степанов отметил, что до конца года предстоит сконцентрироваться на решении поднятых вопросов и достичь положительной динамики развития.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *