Старая фотография рассказала…

Беларусь помнит...

Жители Дрибина помнят Сергея Петровича Янченко — ветерана Великой Отечественной войны, фотографа. Благодаря этому своему увлечению Сергей Петрович был знаком со многими интересными людьми. Например, со знаменитым военным фотографом Евгением Халдеем, который запечатлел водружение флага над Рейхстагом и подписание акта капитуляции Германии.
Об одной такой истории хочется рассказать вам, дорогие читатели.


Однажды, пересматривая вместе с Евгенией Васильевной Янченко — женой ветерана—фотоархив, обратили внимание на один снимок. «Сергей Петрович отдыхал в санатории и познакомился с военными летчицами, — рассказала Евгения Васильевна. — К сожалению, фотография не подписана, а фамилий я не помню».
Поскольку я занимаюсь поисковой работой и изучаю боевой путь 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка 32-й авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, недавно меня включили в состав военно – исторического клуба «Авиагруппа 122». И, вернувшись в Москву, на встрече с членами клуба, в который входят родственники фронтовиков, историки, сотрудники музеев и поисковики, показала копию этой фотографии. В одной из женщин сразу узнали Антонину Федоровну Худякову — заместителя командира эскадрильи 46-го авиаполка, гвардии старшего лейтенанта, Героя Советского Союза. Хотелось бы рассказать читателям подробнее об этом человеке. Антонина Федоровна родилась в деревне Новая Слобода Карачевского района 20 июня 1917 года. До войны закончила Бежицкий машиностроительный техникум, а в 1940 году —Херсонскую авиационную школу. Затем поступила в Орловский аэроклуб, где стала инструктором, обучив 40 пилотов.
В годы Великой Отечественной войны Антонина Федоровна воевала в небе Северного Кавказа, на Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии, Польше и Германии. Была награждена орденами и медалями, от рядового летчика выросла до заместителя командира эскадрильи. Отлично пилотируя, выполняла боевые задания, выполняла в любых условиях. Лично произвела на бомбометание 926 боевых самолетовылетов с боевым налетом 1238 часов. В результате точных бомбовых ударов уничтожила 3 склада с горючим и боеприпасами, 12 автомашин с горючим, 2 переправы и железнодорожный эшелон подавила огонь 4-х батарей противника. Боевой путь летчицы проходил и по Могилевщине: в ночь на 22 июня 1944 года она производила бомбометание по войскам противника в деревне Перелоги.
После войны Антонина Федоровна вышла в запас. Работала в городе Тейкове Ивановской области председателем районного Осоавиахима. Позже с мужем, тоже военным летчиком, переехала для дальнейшего прохождения службы в военный гарнизон города Александрия Кировоградской области. Антонина Федоровна создала там краеведческий музей, в котором проработала долгие годы. Она уделяла много времени патриотическому воспитанию подрастающего поколения, ведь именно благодаря духу патриотизма и беззаветной любви к Родине, советские люди смогли победить в той страшной войне.
Ушла из жизни Антонина Федоровна 17 декабря 1998 года. В городе Александрия на доме, в котором жила А.Ф. Худякова, установлена мемориальная доска. Также мемориальная доска установлена на здании бывшего аэроклуба в городе Орел.
Елена ШУТОВА
Фотографии из семейного архива семьи Янченко и сети Интернет



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *