Что происходило в четверг в стенах школы агрогородка Рясно?

Год малой родины

В четверг в агрогородке Рясно отметили праздник — 90-летие вспомогательной школы-интерната. Наверное, ни одно учреждение образования в районе не может похвастаться таким большим количеством друзей, которые всегда готовы протянуть руку помощи и разделить не только проблемы, но и радостные мгновения жизни педагогического коллектива и воспитанников. Шефы — работники РУП «Могилевэнерго», волонтеры из благотворительного итальянского фонда «Поможем им жить» города Треццо-Суль-Адда, студенты и преподаватели Горецкой сельхозакадемии, руководство строительного предприятия «ВасЛес», активисты райкома БРСМ… Все эти гости не просто бывают здесь, а оставляют след в виде добрых дел, сделанных во благо детей.
«Районка» побывала на мероприятии, которое — и это было ясно с самого начала — превратилось во встречу старых друзей. Учителя, ветераны педагогического труда, выпускники школы разных лет, коллеги из образовательных интернатных учреждений области… Вниманию читателей — небольшой отчет с праздника и, конечно же, фотографии. Именно они лучше всего передают атмосферу того, что происходило в стенах школы, чем она живет.

Немного истории. У Рясненской школы очень богатая история: она была открыта в далеком 1929 году. Вернее, тогда в местечке появился детский дом для детей-сирот. В двух больших корпусах находились спальни и актовый зал, еще в двух — кухня, столовая, прачечная и мастерская, где ребята постигали ремесло столяра и плотника. Деревянные постройки того времени не уцелели, но зато на территории сохранилось в хорошем состоянии бывшее здание Николаевской церкви.


Далее были иные вехи — в 1959 году на базе детдома создали школу-интернат, кардинально изменив инфраструктуру: здесь появилось трехэтажное общежитие, двухэтажное здание учебного корпуса, котельная. А еще через 20 лет произошла реорганизация школы во вспомогательную школу-интернат. Сегодня здесь занимается 108 ребят, из них 13 — дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В школе обучаются 18 детей-инвалидов. Коллектив педагогов возглавляет директор Виктор Пацанков.


Школа в Рясно по-своему уникальна. Здесь, как и в любом учреждении образования, имеются кабинеты начальных классов, кабинеты истории, математики, русского и белорусского языков… Но, в отличие от других школ, здесь ребятам помогают социализироваться, прививают привычку к труду. В школе есть столярная мастерская и мастерская по обработке тканей, в теплицах на огороде воспитанники выращивают овощи, которые идут на удешевление питания, и рассаду цветов, которая реализуется всем желающим. В нынешнее время, когда лишних денег не бывает, а расходы растут, это прагматичное решение.


После того, как Виктор Евгеньевич рассказал гостям об истории школы и чем она живет сегодня, Ольга Мартинович — заместитель директора по воспитательной работе, и Ульяна Гуркович — заместитель директора по учебной работе, поделились с коллегами наработками по формированию трудовой и жизненной компетенции учащихся, провели для присутствующих экскурсию по территории, учебному и жилому корпусам. Была возможность посетить открытые уроки.


Позже состоялся концерт, подготовленный педагогами и учащимися школы совместно. Было предоставлено слово гостям.
От имени Могилевского областного исполнительного комитета всех, кто присутствовал на празднике, приветствовала Алеся Василенко, главный специалист отдела воспитательной и социальной работы главного управления по образованию. Она зачитала приветственный адрес по случаю юбилея школы, отметив, что на протяжении долгих лет педагогический коллектив занимается нужным и благородным делом — обучением, воспитанием, что самое важное — социализацией детей в обществе. На повышение качества образования, совершенствование условий проживания детей учителя направляют много сил и энергии. Благодаря им ребята приобретают навыки самостоятельной жизни. Алеся Геннадьевна пожелала всем крепкого здоровья, душевных сил, благополучия. А также вручила почетную грамоту главного управления по образованию облисполкома директору Виктору Пацанкову — за многолетний труд, плодотворную работу, и сертификат на холодильное оборудование для школы.
Теплые слова в адрес педагогов, учащихся, ветеранов педагогического труда высказали и другие гости: заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП «Могилевэнерго» Виктор Осмоловский, начальник отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Марина Панченко, директор районного Центра социального обслуживания населения Елена Семенова, председатель Рясненского сельисполкома Тимофей Мартинович и другие. Были пожелания, были подарки. Приятным моментом стало выступление выпускников школы 1970-го — сколько лет прошло! — года: Михаила Саплёва, Владимира Воронкова и Галины Орловой. Одноклассники подарили педагогам и учащимся большой торт.
Как уже говорилось вначале, школа имеет давнюю историю. Праздничный концерт проходил в актовом зале, расположенном в здании, где когда-то находилась Николаевская церковь. Перед началом мероприятия настоятель ныне действующего в агрогородке храма Святой Живоначальной Троицы иерей Геннадий Мартынов прикрепил у входа большую поклонную икону Николая Чудотворца, подаренную жертвователем. Считается, что место, где ранее стоял храм, свято, и там незримо присутствует ангел-хранитель. Подобно тому, как просвещает церковь, просвещает и школа…
Текст и фото Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *