На каких условиях предоставляется льготный кредит на ремонт и реконструкцию жилья?

Общество

Ремонт дома — событие желанное и приятное, но зачастую обременительное для семейного бюджета. Как можно капитально преобразить свое жилище, грамотно расходуя собственные средства и не почувствовав серьезного удара по кошельку? Например, воспользоваться для этих целей льготным кредитом в банке. Больше 13 лет для жителей малых городов, желающих на льготных условиях сделать ремонт в квартире, проложить водопровод или построить на своем участке сарай, существует и применяется Указ Президента Беларуси № 75 «О предоставлении гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек, льготных кредитов на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек». Рассказать о том, как можно воспользоваться льготным кредитом, мы попросили директора ЦБУ № 728 филиала № 700 МОУ ОАО АСБ «Беларусбанк» Светлану Джунусову.


Кто может воспользоваться кредитом?
Льготные кредиты на капитальный ремонт и реконструкцию жилых помещений, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек предоставляются собственникам жилых помещений (в том числе участникам долевой собственности) — трудоспособным гражданам, постоянно проживающим и работающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек. У получателей кредита среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не должен превышать двукратного среднемесячного среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов для включения этих граждан в списки на получение льготных кредитов. По 31 октября текущего года включительно этот доход не должен превышать 739,1 рубля. Если на каждого члена семьи приходится меньшая сумма, то можно смело думать о получении кредита.
Проще говоря, за счет льготного кредита можно отремонтировать жилье, построить сарай, подвести к дому водопровод, канализацию, газ, заменить кровлю в доме. Но здесь следует сразу сделать оговорку: если речь идет о строительстве, то имеется в виду возведение хозяйственных помещений и построек, которые используются для ведения личного подсобного хозяйства, а это постройки для содержания скота и птицы, для хранения топлива и инвентаря, погреба. Скажем, баня или гараж сюда не относятся. Капитальный же ремонт дома или квартиры возможен, если жилое помещение было построено больше двадцати лет назад.
Указ № 75 — удобная возможность для жителей небольших городов, деревень или поселков сделать свою жизнь более комфортной.
Но право на получение льготного кредита гражданином может быть использовано только один раз. Вопросы же включения в списки льготного кредитования относятся к компетенции райисполкомов.
Что следует предпринять, чтобы получить кредит?
Жителям нужно обращаться в службу «одно окно» Дрибинского райисполкома с заявлением на включение в списки на получение льготного кредита, к которому прилагаются:
паспорт; проектно-сметная документация на выполнение работ с перечнем затрат; сведения о совокупном доходе заявителя и членов их семей за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов; справка с места работы; документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение.
Утвержденные решением райисполкома списки с перечнем затрат на выполнение работ представляются в открытое акционерное общество «АСБ «Беларусбанк». В течение одного месяца заявитель обращается в банк для заключения кредитного договора.
На каких условиях предоставляется кредит?
Льготный кредит предоставляется в белорусских рублях и безналичной форме. Максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит, не должен превышать 10 лет. Процентная ставка за пользование таким кредитом – 3 процента годовых. Льготный кредит может погашать до 90 процентов стоимости затрат на капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек, определенных проектно-сметной документацией, и его максимальный размер не может превышать 300 базовых величин, что на сегодняшний день составляет 7650 рублей.
Как кредитовать ремонт дома, разделенного на доли?
К Указу № 75 были внесены изменения и дополнения. Согласно им льготный кредит может быть предоставлен только одному из граждан — участников долевой собственности (в случае, если гражданин — участник долевой собственности — не осуществляет трудовую деятельность, — с его согласия совместно проживающему с ним члену его семьи) на жилое помещение в целом при условии согласия всех граждан — участников долевой собственности — на выполнение работ с привлечением льготного кредита. Учитываются доходы всех владельцев долей. То есть, если дом разделен на две доли, то оба собственника должны быть согласны взять льготный кредит и оба должны будут предоставить данные о доходах своих семей. До полного погашения льготного кредита, использованного на капитальный ремонт, реконструкцию, вводится запрет на отчуждение (продажу, мену, дарение) не только жилого помещения, но и его частей, принадлежащих каждому из  участников долевой собственности.
Можно ли воспользоваться кредитом, если собственник жилого помещения не работает?
В том случае, если собственники жилых помещений не осуществляют трудовую деятельность, то с их согласия льготные кредиты предоставляются проживающим совместно с ними членам их семей, отвечающим требованиям Указа и включенным в установленном порядке в списки на получение льготных кредитов.

НА ДЕЛЕ
Многие жители нашего района по достоинству оценили преимущества льготного кредитования при ремонте дома и строительстве. Среди них и семья дрибинчан Александра и Марины Деусовых, которые использовали кредит для капитального ремонта своего дома.
— Льготный кредит мы взяли несколько лет тому назад, — рассказывает Марина. — Благодаря кредитным средствам смогли сформировать комнаты, сделали перегородки, отремонтировали полы и потолки и еще многое другое. Льготный кредит нам очень помог, для нас это было удобно — имеешь возможность сразу распоряжаться большой суммой, а ежемесячные выплаты необременительны для семейного бюджета. Не было волокиты со сбором необходимой документации. Потраченное на это время того стоит.

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.