Черневка — одна из старейших деревень района

Общество

В этом году Дрибинский район отмечает 30-летие
со дня его последнего восстановления.
Сегодня газета продолжает цикл публикаций
об агрогородках Дрибинщины.

Черневка — одна из старейших деревень в нашем районе, которая расположена на живописном берегу реки Бася. Считается, что населенному пункту более 370 лет. Происхождение названия деревни имеет три версии, одна из них гласит, что деревня Черневка получила название от реки Черницы, которая впадала в реку Бася. Вторая — название деревни происходит от слова «черны», «чернаки» — ростки лиственных деревьев. Третья версия — старожилы говорили, что раньше люди занимались различными промыслами, и от работы у них становились черные лица. От этого и пошло название Черневка. Первое упоминание о Черневке относится к 1636 году, когда она входила в состав Бордиловского войтовства Могилевской экономии Оршанского повета. В то время существовало село Черновцы и село Черна. В 1785 году в имении насчитывалось 32 двора 185 жителей, действовала церковь, имение входило во владение графа Зорича. С 1870 года имение вместе с водяной мельницей и пивоварней получили в наследство братья Мицкевичи, была открыта школа, действовала церковь, 6 лавок. После Октябрьской революции на территории деревни действовало 2 колхоза: «Ленинский шлях», имени Чапаева.
До войны Черневка — это небольшое еврейское местечко, в котором был создан еврейский колхоз. Жители местечка работали кузнецами, продавцами, занимались сельскохозяйственными работами, дети учились в Черневской средней школе.


В годы Великой Отечественной войны в боях с гитлеровцами за освобождение деревни и окрестных населенных пунктов погиб 571 воин. Они захоронены в братской могиле. Среди них герой Советского Союза Иван Степанович Ежков, повторивший подвиг Александра Матросова. В 1956 году на могиле установлен обелиск.
Много событий и воспоминаний старожилов связано с церковью, которая находится в Черневке. Когда здесь построили храм, точно неизвестно. Каменное здание возвели, по одним сведениям, на средства местного помещика в 1826 году. По другим, это произошло в 1880 году, и строительство велось на пожертвования крестьян. Одна из местных легенд гласит, что при возведении храма люди выстаивались цепочкой от самого Шклова, передавая кирпичи друг другу. Во время Великой Отечественной войны строение было повреждено, но не разрушено. В мирное послевоенное время в храме разместился клуб. По этому поводу существует местная интересная легенда: однажды во время танцев на окне храма, превращенного в клуб, высветился образ Богоматери — как напоминание о том, для чего было изначально построено здание. А еще старожилы вспоминают рассказы родителей о батюшке, который преданно служил церкви до революции и после нее, совершая все требы бесплатно. После смерти священника похоронили возле храма, эта могилка и сейчас находится на том же месте. Последнее десятилетие здание без куполов пустовало и постепенно разрушалось. По просьбе местных жителей Могилевское епархиальное управление начало восстанавливать храм. 30 октября 2016 года Пресвященный Софроний, епископ Могилевский и Мстиславский, в агрогородке Черневка совершил чин Великого освящения храма в честь Святой Живоначальной Троицы. Сейчас храм востребован жителями черневской округи.
В связи с возрождением Дрибинского района 17 января 1992 года Черневский сельский совет вошел в состав Дрибинского района. Черневка являлась центром колхоза «Прогресс», затем «Беларусь». С 2003 года колхоз переименован в СПК «Черневский», затем в ОАО «ЧерневкаАгро». В связи с трагедией на Чернобыльской АЭС Черневка стала одним из мест для переселения жителей с загрязненных территорий. С 2006 года Черневка — агрогородок Дрибинского района.

 

Семья Каплуновых Аркадия Владимировича и Людмилы Антоновны переселились в Черневку в 1990 году. Людмила Антоновна сразу же влюбилась в эти края.


— Я, как только приехала сюда впервые, а это было летом в июне, — вспоминает женщина, — была очарована красотой природы. — Увидела эти необъятные луга, покрытые широким шлейфом зеленой травы, и у меня захватывало дыхание. Внизу протекала речка. Небосклон голубой и чистый, а прогретый воздух источал аромат цветения. Долго я стояла завороженная этой красотой, еще при въезде в деревню. Нам выделили временное жилье. Соседи сразу же пригласили пойти в лес за земляникой, здесь живут замечательные люди! А на следующее утро я побежала на берег реки. Только летом можно увидеть ожившую реку, ощутить тепло воды в ней, тихо сидеть на берегу и наблюдать, как снуют юркие мальки, и любоваться солнечными бликами. Природа пленила меня!
Так и осталась наша семья здесь жить и работать. Деревня менялась, хорошела на глазах. Из года в год что-то строилось. В деревне был построен казеиновый завод, где готовили масло сливочное и казеин, но он просуществовал недолго. Помню старую почту, магазин возле разрушенной церкви, аптеку… С преобразованием деревни в агрогородок все объекты социально-бытового назначения сместились в центр улицы Школьной. За последние несколько лет были благоустроены территории машинного двора, молочно-товарной фермы, построен зерносушильный комплекс. Новый комплексно-приемный пункт, почтовое отделение связи, где оказывают все необходимые услуги нашему населению. Из старых зданий на месте осталась только церковь, отремонтированная внутри и облагороженная снаружи.
Наш агрогородок хорошеет с каждым годом, утопая в цветах.
Татьяна Ефимова, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в агрогородке, приехала в Черневку в 1993 году.


— Когда я приехала сюда работать, — вспоминает Татьяна, — здесь была обычная деревня того времени. — Черневская больница и амбулатория находились в стареньких деревянных одноэтажных зданиях, здесь работало два врача-терапевта, палаты всегда были заполнены больными. За водой ходили в колодец, который располагался на территории больницы. Затем больницу закрыли, медицинские услуги населению стал оказывать ФАП. В связи с притоком населения в Черневку деревня стала расти и развиваться, появились новые рабочие места, а значит, и молодежь стала задерживаться в поселке. Здесь велось большое строительство: строили новые дома, объекты социально-бытового назначения, предприятие торговли. Многое поменялось в лучшую сторону с созданием агрогородка: проведена газификация поселка, переделали водопровод, появились асфальтированные улицы, тротуары. Черневка получила второе дыхание. В 2006 году фельдшерско-акушерскому пункту было выделено новое здание. Сейчас — это хорошие просторные кабинеты, которые оснащены необходимым оборудованием, отличной аптекой. У нас центральное отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция — все, что необходимо для нормальной работы. Да не только ФАП имеет современный вид, отремонтировали библиотеку, клуб, ранее это были неприглядные здания. Сейчас — это центр досуга населения. Настоящий профессионал своего дела — наша библиотекарь Галина Николаевна Гурская, которая по крупицам собирает историю родной деревни. Детский садик находился в старом здании, теперь ему отведено место в здании школы, с детками занимаются в двух просторных группах, поставлено новое оборудование для детей. В школе заменили деревянные полы на плитку, сделали замечательный обеденный зал. Совсем недавно произвели хороший ремонт магазина «Черневский бор», сделали на современный лад для удобства покупателей…
Черневка возродилась в агрогородке, здесь есть все необходимое для хорошей жизни и работы. Сюда приезжают молодые специалисты, которые оседают в этих местах. Как пример — Анастасия Прохорова, главный экономист ОАО «ЧерневкаАгро». Молодой специалист, отработав положенный срок, на некоторое время уехала из агрогородка, затем возвратилась в хозяйство. Анастасия говорит:
— В большой город меня не тянет, здесь меня все устраивает — предоставили жилье, здесь хорошие люди, красивая природа. Месторасположение агрогородка удобное — близко райцентр, Могилев, Горки. И я здесь такая не одна, в нашем хозяйстве остаются молодые специалисты после отработки, устраивают свою жизнь.
Жители черневской округи облагораживают свою малую родину, наводят чистоту и порядок, высаживают деревья, чтобы жить и работать здесь было комфортно.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *