Неделя детской безопасности

ГАИ информирует Профилактика и безопасность

Со следующей недели у школьников начинаются осенние каникулы. И, как утверждают сотрудники Госавтоинспекции, ДТП с участием детей в каникулярное время увеличивается. В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в период с 28 октября по 3 ноября ГАИ проводит Неделю детской безопасности.

Родителям на заметку
Важно научить детей ориентироваться в обстановке на дороге, оценивать и предвидеть опасность. А в этом помогут родители своим примером. Находясь на дороге со своими детьми, применяйте постоянно некоторые методы, которые помогут вам и вашему ребенку сформировать навыки безопасного поведения.
1. Никогда не спешите на проезжей части, переходите дорогу только размеренным шагом.
2. Не разговаривайте при переходе дороги, как бы интересна ни была тема беседы.
3. Никогда не переходите дорогу наискосок, не говоря уже о перекрестках. Покажите, что правильный и соответственно безопасный переход — только строго поперек дороги.
4. Не переходите дорогу на красный или желтый сигнал светофора, как бы вы не спешили. Это не только разовая опасность. Без вас он сделает тоже самое.
5. Приучитесь сами и приучите детей переходить дорогу не там, где вам надо, а там, где есть переходы.
6. При выходе из автотранспорта, помните, что вы должны сделать это первыми, чтобы проконтролировать дальнейшее передвижение ваших детей.
7. Особенно обращайте внимание на двигательную память детей: остановка перед переходом, поворот головы налево, направо для оценки ситуации на дороге—все должно быть зафиксировано ребенком, чтобы он в случае необходимости мог скопировать ваше поведение. Сформируйте обязательно твердый навык — сделал первый шаг на проезжую часть, поверни голову и осмотри дорогу в обоих направлениях.
8. Никогда не выходите на дорогу из прикрытия в виде машины или кустарника, тем самым показывая плохую привычку неожиданно появляться на проезжей части.

Уважаемые водители!
Не забывайте, что для перевозки детей ремни безопасности и детские удерживающие устройства обязательны.
Штраф за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, — до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года — штраф от 2 до 8-и базовых величин.
Будьте внимательны и взаимно вежливы на дорогах!
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *