Завещание. Что нужно знать

Общество

Согласно статьи 1040 Гражданского кодекса Республики Беларусь, завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.
Правом завещать обладают только дееспособные граждане, т.е. с момента достижения 18-и летнего возраста. Наследниками могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица, созданные до открытия наследства и существующие ко времени открытия наследства, а также Республика Беларусь и административно-территориальные единицы. Для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного волеизъявления другого лица.



Для удостоверения завещания гражданину необходимо лично придти в нотариальную контору с документом, удостоверяющим личность. Если гражданин в силу болезни или по другим уважительным причинам не может явиться в нотариальную контору, нотариус может быть приглашен для удостоверения завещания по месту его нахождения, например, в больницу или на дом.
Завещание может быть собственноручно написано завещателем или записано нотариусом со слов завещателя в присутствии свидетеля.
Документы, подтверждающие право завещателя на завещаемое имущество, не проверяются нотариусом.
По желанию завещателя завещание может быть удостоверено нотариусом без ознакомления с его содержанием (закрытое завещание). Содержание закрытого завещания является скрытым от других лиц, даже от нотариуса. Сущность закрытого завещания в том, что оно должно быть написано собственноручно и подписано лично завещателем. Поэтому граждане, которые не могут написать завещание собственноручно, составить закрытое завещание не имеют возможности. Закрытое завещание в конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. При приёме такого завещания, нотариус разъясняет завещателю, кто имеет право на обязательную долю и предупредит о сохранении тайны завещания.
Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Согласно статьи 1064 Гражданского кодекса Республики Беларусь, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. При этом наследник на обязательную долю должен быть несовершеннолетним или нетрудоспособным на день смерти наследодателя. К нетрудоспособным относятся граждане, достигшие пенсионного возраста или инвалиды.
В соответствии со статьей 1049 ГК РБ, завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание в целом, или изменить его путем отмены, изменения, дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, сделав новое завещание.
Полная отмена завещания может производиться двумя способами: путём составления нового завещания или уничтожения всех его экземпляров. Нельзя уничтожить завещание просто порвав или перечеркнув его, так как наследники после открытия наследства получат дубликат завещания, хранящийся у нотариуса.
Завещание подлежит исполнению после смерти завещателя.
Завещание может быть признано недействительным в судебном порядке по иску заинтересованных лиц, чьи права и интересы нарушены, после открытия наследства, если будет доказано, что:
завещание совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
под влиянием обмана, угрозы, насилия, злонамеренного соглашения;
совершено гражданином, ограниченным судом в дееспособности;
совершено гражданином вынужденно вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для него условиях.
За удостоверение завещания взыскивается нотариальный тариф в размере 1 базовой величины. От уплаты нотариального тарифа за удостоверения завещания будут освобождены на 50% граждане, которым назначена пенсия в Республике Беларусь, инвалиды I и II группы, при предъявлении документа, подтверждающего льготу. Если завещание написано нотариусом, то за составление и подготовку проекта завещания взыскивается 20% базовой величины. 

Нотариус Климина Жанна Викторовна



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *