В Дрибинском районе завершают полевые работы

Сельское хозяйство

В сельхозпредприятиях района близятся к завершению полевые работы, в том числе и уборка
кукурузы на зерно. Осень подгоняет
аграриев, ведь впереди — зима, и к ней
необходимо подготовиться основательно.

На фото: агроном ОАО «Пудовня-агро» Анна Галанова и
опытный механизатор Сергей Автушенко урожаем кукурузы довольны

По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома аграрии района вышли на финишную прямую по заготовке кукурузы. По состоянию на 31 октября кукурузу на силос и зеленый корм убрали на площади 2579 гектаров, заготовили 44327 тонн кукурузного силоса. В данное время ведется уборка кукурузы на зерно, которой занята площадь в 100 гектаров. На 31 октября кукуруза на зерно была убрана на площади 75 гектаров.
В среду утром корреспондент районной газеты отправился на кукурузное поле ОАО «Пудовня-агро». Агроном сельхозпредприятия Анна Галанова рассказала, что под кукурузу в нынешнем году выделили 270 гектаров. Из них 255 убрали на силос и зеленый корм. На корню осталось 15 гектаров, эта кукуруза предназначена для уборки на зерно.
— В текущем году царица полей неплохая, — делится агроном, — початки крупные, крепкие. Средняя урожайность убранной культуры на силос и зеленый корм составила 273 центнера с гектара. Уборка кукурузы имеет свои особенности. На силос убирали в стадии восковой спелости — из такой кукурузы силос имеет наибольшую питательность и ценность для животных. Такой корм положительно влияет на привесы и молочную продуктивность. С целью максимального сохранения питательных веществ делали все по технологии. Силосные траншеи в хозяйстве находятся вблизи ферм, чтобы не тратить время и средства на транспортировку. Кукурузное зерно будем использовать на корм скоту, оно хорошо усваивается животными и неплохо хранится. При хранении используем биологический консервант. А плющение кукурузного зерна позволяет улучшить его вкусовые качества и повысить питательную ценность.
На уборке зерна кукурузы в хозяйстве занят один комбайн «Полесье». Такую работу доверили опытному механизатору Сергею Автушенко, о трудовых успехах которого наша газета не раз рассказывала читателям. Перед ним поставлена задача — качественно и в срок убрать культуру. За 30 лет работы в сельском хозяйстве механизатор не хуже агронома знает, когда приходит пора уборки той или иной сельскохозяйственной культуры. Попробовав зерно кукурузы «на зуб», Сергей Иванович с уверенностью сказал:
— Зерно готово для уборки. Зеленые листья высохли и опустились вниз, а золотистые зерна спрятались в сухих серых обвертках — в таком состоянии кукуруза и убирается на зерно. Да и еще легкий морозец прошел, так что самое время, и его нельзя упускать.
Параллельно с уборкой кукурузы на полях сельхозпредприятия идет зяблевая вспашка, аграрии уверены, чем больше работы будет сделано сейчас, тем проще будет весной.
Текст и фото
Людмилы СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *