Непростая жизнь простой женщины

Общество

Благополучие дрибинской земли немыслимо без добросовестного каждодневного труда ее жителей. Только благодаря самоотверженной работе, щедрости души и людским талантам был пережит трудный период времени в истории нашей страны, нашего района — Великая Отечественная война и послевоенные годы. Судьбы всех ветеранов похожи одна на другую: они испытали тяготы войны, голод, тяжелые годы восстановления народного хозяйства.

Такая судьба и у Татьяны Павловны Шаровой, коренной жительницы деревни Новое Прибужье, которая рассказала о своей нелегкой женской доле. Родилась она в 1929 году в многодетной крестьянской семье. Вместе с детьми того времени ходила в деревенскую школу. Но безоблачное и счастливое детство прервала война. Татьяна успела окончить только шесть классов. Вся страна, от мала до велика, поднялась на борьбу с врагом.
— Жить стало невыносимо трудно, — вспоминает Татьяна Павловна, — отец и старший брат ушли на войну. Трое детей, в том числе и я, остались с мамой. Страшно было жить, когда Новое Прибужье было оккупировано врагом. Наша деревня горела дважды — помню, как пылала конюшня, это было жуткое зрелище, а мы прятались в лесу. Немцы устроили облаву и выгнали жителей деревни из леса. Всех заставляли копать окопы — они готовили себе оборону. Страшно и жутко было, когда нас застал бой во время работы — это наступали наши. Над головами пролетали пули и снаряды. Немцы бросились бежать, и я вместе с другими подростками была вынуждена бежать вместе с ними, чтобы остаться в живых. Помню, как переправлялись по воде через Басю, спрятались в хмызняке. Немцы побежали дальше, а мы потихоньку стали возвращаться домой.
Восстановление разрушенного войной хозяйства в полной мере выпало на долю поколения Татьяны Павловны. В поисках заработка она поехала к родне в Молодечно, там девушка научилась и жать, и косить, и молотить. Довелось Татьяне поработать и на сушильном заводе, который находился при военном подсобном хозяйстве. По словам моей собеседницы, она не боялась никакой работы, за всякую бралась с большой старательностью.
Выйдя замуж, с супругом пожили на Урале, но все же Татьяну тянуло в родные места, и молодая семья вернулась в родную деревню, где потом всю жизнь трудилась в местном колхозе. Татьяна Павловна работала в полеводстве — жала, убирала лен, стоговала сено… А когда уже подросли дети, их в семье появилось четверо, женщина перешла на колхозную ферму, где трудилась дояркой.


— Тогда все делали вручную: корма раздавали, навоз вывозили, воду ведрами таскали и руками доили коров, — рассказывает женщина. — У меня в группе было 12 буренок, всех их надо было выдоить не один раз в день, да еще и теляток доглядеть. Все нужно было успеть — и за детьми присмотреть, и за домашним хозяйством. А держали в то время на дворе много домашней скотины, без этого было не выжить. Во всем мне помогал муж — хороший был человек, мне с ним повезло… В деревне работы всегда всем хватало, немногие учились в то время — не до этого было. Вырос чуть больше стола — и на работу.
Рассказывая о тех годах, Татьяна Павловна добавляет:
— Трудности были, но молодость брала свое. В деревне люди умели дружно жить, весело отдыхать. Жили одной семьей — и горе, и радости делили пополам. Было много молодежи, мы собирались «на вячорки», плясали под гармонь. В колхозе организовывали маевки в роще по окончании жатвы, сейчас такие праздники «Дожинками» называют. Счастливые были, веселые и, прежде всего, оттого, что нет войны. Мы радовались своей молодости и не ощущали усталости.
Татьяна Павловна всегда отличалась трудолюбием, много лет не зная покоя и усталости, до самой пенсии по привычной для себя дорожке ходила на ферму. За доблестный и многолетний труд она награждена медалью «Ветеран труда».
И сейчас Татьяна Павловна, несмотря на свой серьезный возраст, не мыслит жизни без работы. Все лето она хлопочет на грядках. «Когда шевелишься — скучать некогда, а дело при желании всегда найдется», — уверена бабушка Таня. Ее бесконечно радуют дети и внуки, которые к ней часто приезжают и помогают во всем.
Очень хочется, чтобы в доме у этой замечательной женщины всегда горел свет, и также по-доброму светлились ее глаза. Хочется поблагодарить ее за самоотверженный труд и сказать огромное спасибо за все, что она сделала в жизни. У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания, надо лишь уметь учиться у них. Такие люди являются золотым фондом страны, хранителями традиций, подающими пример патриотизма, преданности своей земле.
Текст и фото
Людмилы СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *