С эспандером в кармане

Забытые вещи Общество

Уважаемые читатели. Перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного человека. Время бежит с огромной скоростью, и порой не замечаешь, как привычное становится забытым или меняется до неузнаваемости…

Говорят, что в СССР был культ спорта. Во дворах «панелек» молодежь крутила «солнышко» на турниках, для женщин по телевизору показывали аэробику, а на фабриках и заводах делали гимнастику. Насколько полезна была последняя, как влияла на здоровье граждан и производительность труда — вопрос, конечно. Бард Владимир Высоцкий написал сатирическую песню с соответствующим названием. «Вдох глубокий, руки шире, не спешите… Три-четыре! Бодрость духа, грация и пластика! Общеукрепляющая, утром отрезвляющая, если жив пока еще, гимнастика»!
Но оставим в покое инициативу Всесоюзного центрального Совета профессиональных союзов по «внедрению производственной гимнастики на предприятиях и в учреждениях, где позволяют условия труда и учебы». Добровольно-принудительные занятия постепенно сошли на «нет»… Другое дело, что едва ли не в каждом дворе обязательно была хоккейная коробка, которая летом превращалась в футбольное поле, или площадка с перекладиной для подтягивания, рукоходом и брусьями. Слова воркаут тогда не знали, но… Что ты за мужик, если выход силой «по-офицерски» сделать не можешь?
А еще в СССР выпускалось много спортивных снарядов для занятий дома. Советские граждане часто обходились предметами, с которыми современная молодежь часто и не знает, что делать. Диск здоровья «Грация» для сброса лишнего веса и формирования мышечного корсета. Обруч для вращения на талии — брутальный, металлический, который за счет тяжести более эффективно воздействовал на проблемные места. Ролик для пресса, эспандер… Последний, собственно, нас и интересует.
Эспандер — это спортивный мини-тренажер, обладающий свойством растягиваться (с латыни «expando» так и переводится — «растягиваю»). Упражнения основаны на том, что необходимо преодолевать сопротивление упруго деформирующегося снаряда.
В настоящее время существует несколько разновидностей эспандеров. Они предназначены для тренировки различных групп мышц, отличаются по форме, изготавливаются из различных материалов (резины, металла или пластика).
В советское же время ассортимент эспандеров в отделе спорттоваров был довольно скуден. По сути, разновидностей было две: кистевой и грудной. Кистевой предназначен, соответственно, для тренировки кистей рук и предплечий, и представлял собой небольшое резиновое кольцо (резиновый «бублик» черного или синего цвета) или рычаг с двумя ручками.
Грудной эспандер был необходим для тренировки грудных мышц и представлял собой набор пружин, с двух сторон соединенных ручками. Тут основными пользователями являлись мужчины. Например, советский космонавт №1 — Юрий Гагарин, которого фотокор информагентства ТАСС однажды запечатлел во время утренней зарядки в Звездном городке.
Снаряд растягивали, чередуя подходы за спиной и перед грудью. Окружающим в этот момент следовало держаться подальше. Эспандер, в принципе, вещь довольно опасная — если из него выскочит съемная пружина, то может и покалечить. Но самое неприятное, что пружины рвали волосы на затылке и шее у спортсменов.
Эспандер-бублик, как на фотографии, имелся и у моего старшего брата. Отличие в том, что с одной стороны на него был нанесен девиз олимпийских игр из трех латинских слов «Сitius! Altius! Fortius!», а с другой — перевод фразы: «Быстрее! Выше! Сильнее»! Эспандер лежал в ящике письменного стола. И я брал его на улицу, таская в кармане. Такая штука одно время была едва ли не у каждого во дворе — пацаны любят мериться силой.
По малолетству — ходил в четвертый класс — «бублик» казался очень твердым, так что полностью сжать его я не мог. Приходилось давить эспандер двумя руками, мечтая развить железный хват и силу пальцев как у Брюса Ли — основателя школы боевых искусств Джит Кун-До. Легендарный Брюс мог отжаться на двух пальцах полста раз и пробить пальцами банку «Кока-Колы»!
Иногда в поселковом Доме культуры показывали фильмы с участием артиста — «Кулак ярости», «Путь дракона». Бумажные афиши с названием киноленты, датой и временем сеанса, написанные красками, от руки, висели возле продуктовых магазинов. И в такие дни пацаны всеми правдами и неправдами: «исправлю тройку по математике», «буду убирать в комнате каждый день»! — выпрашивали у родителей деньги на кино. И с замиранием сердца наблюдали за тем, как молодой мастер кун-фу едет из Гонконга в Рим, чтобы помочь своим землякам, работникам ресторана китайской кухни, разобраться с местными бандитами, претендующим на бизнес. Славное было время…
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *