Темы

Листая старую тетрадь…Что представляло собой Рясно в предреволюционный и послеоктябрьский период

Листая старую тетрадь…Что представляло собой Рясно в предреволюционный и послеоктябрьский период

Годовщины, а тем более юбилеи Октябрьской революции в Советском Союзе
всегда праздновали с большим размахом. Но после краха государства
о драматических событиях 1917 года в большинстве новых независимых республик постарались забыть. Среди немногих исключений — Беларусь. Здесь 7 ноября —
по-прежнему красный день календаря. Сейчас официально подчеркивается,
что благодаря революции белорусский народ сумел обрести свою государственность. К революции относятся как к историческому событию — без идеологической окраски.

История — вещь занимательная. Незадолго до «дня 7 ноября» к нам в редакцию попала интересная рукопись. Взгляните на обложку. «История Рясны с древнейших времен и до наших дней». Ее автор — уроженец соседней с агрогородком деревни Малое Заполье, полковник в отставке, кандидат военных наук С.Г. Сорокин. Своими воспоминаниями о родных краях Степан Георгиевич, проживавший в Москве, поделился с рясненскими школьниками в середине 70-х годов прошлого столетия. Среди прочего, автор приводит немало фактов о том, что представляло собой поселение в предреволюционный и послеоктябрьский период. Для краеведов — интересно. Полистаем?
В начале 19 века Рясно было типичным местечком, каких было немало на территории современных Беларуси, Литвы, восточной Латвии, Польши, Украины и западной России, часто — со значительной долей еврейского населения. В 1910 году здесь проживало 1339 человек — в основном мещане и крестьяне, а также 36 дворян и чиновников и 20 (!) человек духовного звания. Последнее объясняется просто: в местечке было церковно-приходское училище, церковь, костел и синагога.


Население местечка занималось торговлей, земледелием, а самым успешным предприятием был винокуренный завод помещика Спыткова, продававший спирт государству. Работала почта, телеграф. В целом, местечко развивалось медленно, было, по воспоминаниям С.Г. Сорокина, «грязным и запущенным», и представляло интерес разве что для историков: здесь часто находили клады. В сентябре 1910 года один отыскали крестьяне, которые распахивали поле неподалеку от костела. Своего землепашцы не упустили, но кое-что удалось собрать и передать в «губернию». В Могилев, в статистический комитет, увезли порядка 350 старинных бельгийских, польских, турецких и прочих монет.
Попадало Рясно, как сейчас говорят, и в криминальные сводки. Все в том же 1910 году военно-окружной суд судил в Могилеве мещанина по фамилии Рывкин. Он помогал молодым людям уклоняться от призыва в армию — причинял им увечья… Вероятно, делал это за определенную плату.
Тишина и относительное спокойствие царили в Рясно вплоть до 1917 года…
В результате февральской буржуазно-демократической революции была свергнута власть царя. В марте император Николай II отрекается от престола. В стране появляется Временное правительство из представителей буржуазии и партий буржуазного толка и столичный Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, то есть возникает двоевластие. В этих условиях жителям местечка было трудно разобраться кто плох, а кто нет. Неграмотные крестьяне, еврейская беднота плохо понимали, что хотят заезжие агитаторы. Проще всего было с большевиками: против войны, за мир и землю…
25 октября (7 ноября) большевики захватывают власть в Петрограде и по всей территории бывшей империи начинает распространяться советская власть. Начались преобразования и в Рясно. В главе волостного Совета крестьянских депутатов и революционного комитета стал уроженец Малого Заполья Тихон Павлович Басов.
Судьба этого человека по-своему интересна. Он вырос в семье слепых нищих, и с детства был поводырем у родителей, собиравших подаяние в окрестных деревнях. Повзрослев, Тихон уехал в поисках лучшей доли в Новороссийск, стал рабочим, ему пришлись по душе идеи большевиков о социальной справедливости. В Рясно Тихон вернулся перед самой революцией. Веселый и жизнерадостный парень по вечерам рассказывал деревенским про завод, про поддержку и солидарность рабочих. Он был одним из первых коммунистов в местечке, пользовался уважением среди молодежи и бедноты. Потом возглавил отряд красногвардейцев…
В 1917 году Рясно появилась народная милиция, но ее численность была невелика. И когда начались погромы помещичьих имений, оказать противодействия она не смогла. В результате крестьяне разграбили спиртзавод и сожгли 2 тысячи пудов помещичьего сена.
Неладно обстояли дела и в Николаевской церкви. Псаломщик Барцевич во время богослужения ударил тяжелым евангелием по голове священника Якова Щегловитова. Псаломщика хотели судить, но он вступил в отряд красногвардейцев и через некоторое время погиб во время стычки с бандитами, которых в волости стало необычайно много. Это были как грабители, так идейные противники новой власти. Однажды такая банда подкараулила в лесу Тихона Басова, который с товарищами шел в деревню Каменка к матери. Тихон собирался забрать старушку к себе в Чаусы, в уездный город, где жил и работал. Но попал в засаду. Коммунист отстреливался, но погиб, как и его спутники.
Безжалостное время диктовало жесткие ответные меры. Во время облавы бандитов поймали и расстреляли на пустыре за деревней…
В целом, замечает Г.С. Сорокин, революция принесла в Рясно заметные преобразования. В 1924 году из захолустного местечка оно было преобразовано в райцентр. Постепенно здесь появились аптека, больница, краеведческий музей, Дом культуры с киноустановкой, маслозавод, средняя школа…
Молодежь, которая в царское время не могла учиться в больших городах из-за того, что проживала в так называемой «черте оседлости», получила такую возможность. Уроженцы Рясно стали учеными, военными, врачами, учителями, юристами… Для них октябрьская революция стала своеобразной путевкой в жизнь.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Профилактика и безопасность

Безопасность детей в период осенних каникул

31 октября 2025
Читать новость
Общество

«Возрастные» доплаты к пенсиям увеличатся с 1 ноября в Беларуси

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Размеры госпособий семьям, воспитывающим детей, увеличиваются с 1 ноября 

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Что посадить после картофеля, чтобы оживить почву

30 октября 2025
Читать новость
Общество

Лукашенко требует бороться за своего потребителя на основных рынках, несмотря на сложную ситуацию

30 октября 2025
Читать новость
Образование

В Дрибине обсудили основные направления работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся

30 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем