Листая старую тетрадь…Что представляло собой Рясно в предреволюционный и послеоктябрьский период

Калейдоскоп Общество

Годовщины, а тем более юбилеи Октябрьской революции в Советском Союзе
всегда праздновали с большим размахом. Но после краха государства
о драматических событиях 1917 года в большинстве новых независимых республик постарались забыть. Среди немногих исключений — Беларусь. Здесь 7 ноября —
по-прежнему красный день календаря. Сейчас официально подчеркивается,
что благодаря революции белорусский народ сумел обрести свою государственность. К революции относятся как к историческому событию — без идеологической окраски.

История — вещь занимательная. Незадолго до «дня 7 ноября» к нам в редакцию попала интересная рукопись. Взгляните на обложку. «История Рясны с древнейших времен и до наших дней». Ее автор — уроженец соседней с агрогородком деревни Малое Заполье, полковник в отставке, кандидат военных наук С.Г. Сорокин. Своими воспоминаниями о родных краях Степан Георгиевич, проживавший в Москве, поделился с рясненскими школьниками в середине 70-х годов прошлого столетия. Среди прочего, автор приводит немало фактов о том, что представляло собой поселение в предреволюционный и послеоктябрьский период. Для краеведов — интересно. Полистаем?
В начале 19 века Рясно было типичным местечком, каких было немало на территории современных Беларуси, Литвы, восточной Латвии, Польши, Украины и западной России, часто — со значительной долей еврейского населения. В 1910 году здесь проживало 1339 человек — в основном мещане и крестьяне, а также 36 дворян и чиновников и 20 (!) человек духовного звания. Последнее объясняется просто: в местечке было церковно-приходское училище, церковь, костел и синагога.


Население местечка занималось торговлей, земледелием, а самым успешным предприятием был винокуренный завод помещика Спыткова, продававший спирт государству. Работала почта, телеграф. В целом, местечко развивалось медленно, было, по воспоминаниям С.Г. Сорокина, «грязным и запущенным», и представляло интерес разве что для историков: здесь часто находили клады. В сентябре 1910 года один отыскали крестьяне, которые распахивали поле неподалеку от костела. Своего землепашцы не упустили, но кое-что удалось собрать и передать в «губернию». В Могилев, в статистический комитет, увезли порядка 350 старинных бельгийских, польских, турецких и прочих монет.
Попадало Рясно, как сейчас говорят, и в криминальные сводки. Все в том же 1910 году военно-окружной суд судил в Могилеве мещанина по фамилии Рывкин. Он помогал молодым людям уклоняться от призыва в армию — причинял им увечья… Вероятно, делал это за определенную плату.
Тишина и относительное спокойствие царили в Рясно вплоть до 1917 года…
В результате февральской буржуазно-демократической революции была свергнута власть царя. В марте император Николай II отрекается от престола. В стране появляется Временное правительство из представителей буржуазии и партий буржуазного толка и столичный Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, то есть возникает двоевластие. В этих условиях жителям местечка было трудно разобраться кто плох, а кто нет. Неграмотные крестьяне, еврейская беднота плохо понимали, что хотят заезжие агитаторы. Проще всего было с большевиками: против войны, за мир и землю…
25 октября (7 ноября) большевики захватывают власть в Петрограде и по всей территории бывшей империи начинает распространяться советская власть. Начались преобразования и в Рясно. В главе волостного Совета крестьянских депутатов и революционного комитета стал уроженец Малого Заполья Тихон Павлович Басов.
Судьба этого человека по-своему интересна. Он вырос в семье слепых нищих, и с детства был поводырем у родителей, собиравших подаяние в окрестных деревнях. Повзрослев, Тихон уехал в поисках лучшей доли в Новороссийск, стал рабочим, ему пришлись по душе идеи большевиков о социальной справедливости. В Рясно Тихон вернулся перед самой революцией. Веселый и жизнерадостный парень по вечерам рассказывал деревенским про завод, про поддержку и солидарность рабочих. Он был одним из первых коммунистов в местечке, пользовался уважением среди молодежи и бедноты. Потом возглавил отряд красногвардейцев…
В 1917 году Рясно появилась народная милиция, но ее численность была невелика. И когда начались погромы помещичьих имений, оказать противодействия она не смогла. В результате крестьяне разграбили спиртзавод и сожгли 2 тысячи пудов помещичьего сена.
Неладно обстояли дела и в Николаевской церкви. Псаломщик Барцевич во время богослужения ударил тяжелым евангелием по голове священника Якова Щегловитова. Псаломщика хотели судить, но он вступил в отряд красногвардейцев и через некоторое время погиб во время стычки с бандитами, которых в волости стало необычайно много. Это были как грабители, так идейные противники новой власти. Однажды такая банда подкараулила в лесу Тихона Басова, который с товарищами шел в деревню Каменка к матери. Тихон собирался забрать старушку к себе в Чаусы, в уездный город, где жил и работал. Но попал в засаду. Коммунист отстреливался, но погиб, как и его спутники.
Безжалостное время диктовало жесткие ответные меры. Во время облавы бандитов поймали и расстреляли на пустыре за деревней…
В целом, замечает Г.С. Сорокин, революция принесла в Рясно заметные преобразования. В 1924 году из захолустного местечка оно было преобразовано в райцентр. Постепенно здесь появились аптека, больница, краеведческий музей, Дом культуры с киноустановкой, маслозавод, средняя школа…
Молодежь, которая в царское время не могла учиться в больших городах из-за того, что проживала в так называемой «черте оседлости», получила такую возможность. Уроженцы Рясно стали учеными, военными, врачами, учителями, юристами… Для них октябрьская революция стала своеобразной путевкой в жизнь.

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *