ОАО «Трилесино-агро»— лидер уборочной страды-2019

Сельское хозяйство

Завершена уборочная страда. В каждом районе Могилевской области определены лидеры по производству зерна. В Дрибинском на протяжении уже нескольких лет лидерство удерживает ОАО «Трилесино-агро». Во главе самого крупного в районе открытого акционерного общества — опытнейший руководитель Петр Малинин. О том, что хозяйство развивается планомерно и целенаправленно, а его работники трудятся плодотворно, свидетельствуют ежегодные победы в районном соревновании, участие аграриев в областных и республиканских праздниках «Дожинки».

 

 

Итог страды в нынешнем году — 10779 тонн зерна (без учета кукурузы на зерно). Урожайность составила 30,6 центнера с гектара. И это лучший показатель в районе. Успехи обусловлены в первую очередь самоотверженным трудом работников хозяйства. Кроме того, немаловажно то, что сегодня предприятие имеет достаточно прочную материально-техническую базу. На полях работают современные энергонасыщенные трактора, комбайны, новейшая посевная и уборочная техника, что является неоспоримым залогом эффективного хозяйствования и позволяет весь цикл работ в растениеводстве вести в строгом соответствии с технологией возделывания культур.

 

Следит за всеми процессами в растениеводческой отрасли главный агроном Николай Приц. От качества работы агронома, его знаний и организаторских способностей зависит уровень производства продукции, и в конечном итоге — благосостояние сельхозпредприятия. Николай Иванович давно познал азы земледелия, в сельском хозяйстве он трудится более 10 лет. За эти годы в агрономической науке он стал большим знатоком, с землей работает толково, поэтому и урожайность всех выращиваемых культур получается приличная. Профессию агронома называет непростой, требующей знаний во многих сферах сельхозпроизводства, оперативности и где-то даже творческого подхода к делу. Вот почему с ранней весны и до поздней осени его трудовой день расписан почти на сутки. Самым главным в своей работе агроном считает конечный результат. Нужно вырастить хороший урожай, при этом получить не просто зерно, а зерно высокого качества по наименьшей себестоимости. А для этого необходимо уложиться в агротехнические сроки и во время посевной, и во время уборочной страды, приобрести посевной материал высокого качества, создать запас удобрений и средств защиты растений… И это у Николая Ивановича получается на «отлично». Он хорошо знает агротехнику важнейших сельскохозяйственных культур, грамотно организует мероприятия по их защите от вредителей и болезней. По словам профессионала, у него всегда выстроен определенный алгоритм действий во время уборочной. Рано утром он едет на мехдвор, где вместе с другими специалистами и механизаторами обсуждает, куда и какую технику в первую очередь необходимо отправить. Главный агроном хозяйства постоянно внедряет какие-то технологии, пробует возделывать новые сорта зерновых культур. В общем, делает все, чтобы была высокой урожайность, а вместе с тем и хорошая заработная плата.

Николай Иванович отмечает, что ему повезло с комбайнерами, водителями, механизаторами:
— Здесь каждый знает, что к чему, — уверяет Николай Иванович. — Многие работники хозяйства за плечами имеют огромный опыт работы на земле, поэтому мне не приходится постоянно объяснять им, как правильно выполнять тот или иной агротехнический прием. Все грамотные и любящие технику люди, их отличают мастерство и ответственность. Да и молодежь в хозяйстве работает с большим старанием. Все вместе, сообща, мы добиваемся высоких показателей и на посевной и на уборочной. Ежегодно у нас весомый намолот зерновых. С запасом заготавливаются качественные корма на предстоящую зимовку скота. Стараемся все делать своевременно, для этого обновляется машинный парк. В нынешнем году были приобретены два энергонасыщенных трактора — МТЗ-3522 и 18-метровая борона — БЗ-18 для предпосевной обработки, а с такой техникой и «умными» прицепными устройствами любая работа движется быстрее.
Хлеб никогда не давался крестьянину легко. Успех дела зависит еще и от климатических условий, которые не всегда благоволят человеку. И тут от агронома требуется самообладание, огромная воля и умение выходить из сложных ситуаций. Все эти качества главному агроному ОАО «Трилесино-агро» присущи в полной мере.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *