Счастье, которого могло не быть

Калейдоскоп Официально

Просматривая один из последних номеров республиканского издания, обратила внимание на небольшую информационную заметку. Речь шла о том, что в нашей стране с десяти до двух позиций сокращен перечень социальных показаний для прерывания беременности на поздних сроках. Надо полагать, что эта мера, несомненно, обоснованная рядом медицинских, социальных и нравственных причин, даст шанс на жизнь большему числу еще не родившихся малышей… Любой женщине, особенно испытавшей радость материнства, трудно оставаться в стороне от столь деликатной и животрепещущей темы как продолжение рода человеческого. В связи с этим вспомнилась одна жизненная ситуация, возможно, не имеющая прямого отношения к упомянутой заметке, но весьма поучительная и заставляющая задуматься.
У меня есть знакомая, назовем ее Аленой, не очень близкая, но изредка мы общаемся. И однажды я узнала ее историю. Надо сказать, Алена — девушка симпатичная, интересная и активная. И все в жизни у нее складывалось, что называется, по плану. Получила хорошее образование, добилась определенных успехов на работе, а потом познакомилась с хорошим молодым человеком и благополучно вышла замуж. Молодая семья приобрела новую отдельную квартиру, и уже через несколько месяцев появился еще один повод для радости — Алена узнала, что ждет ребенка.
Беременность с самого начала была сложной: ужасно мучил токсикоз, анализы зачастую оказывались неудовлетворительными, и несколько раз приходилось ложиться на сохранение. Но все это было ничто по сравнению с тем невероятным ощущением, которое испытывала будущая мать, нося под сердцем ребенка. Второе плановое УЗИ, которое назначается обычно на 18-22 неделе беременности, показала, что у молодых родителей будет мальчик, но уже буквально через несколько минут после столь замечательной новости врач сообщила другую… В головном мозге малыша обнаружены две кисты. Я не в курсе всех медицинских аспектов поставленного диагноза. Но тот факт, что специалисты посоветовали женщине прервать беременность, говорит сам за себя. Нельзя, наверно, было бы осудить Алену, если бы она, взвесив все доводы медиков, побоялась возможных осложнений и сложностей в будущем. Но, сильная духом, моя знакомая приняла непростое решение, которое поддержали родные, — оставить ребенка… Все последующее время девушка находилась под неустанным наблюдением врачей. И можно только догадываться, какие муки, душевные терзания, какую боль довелось пережить будущей матери, пока на свет не появилось долгожданное, маленькое чудо… абсолютно здоровый и нормальный малыш.
С тех пор прошло около двух лет. Мальчик, которого назвали Богданом, растет веселым, активным, но вполне спокойным ребенком, не принося особых хлопот своим родителям. Кстати, через несколько месяцев после родов Алена снова забеременела, но на сей раз все прошло легко и без волнений. Сегодня у счастливых супругов подрастает еще и доченька Алиса. Двойная радость — смотреть в лучистые глаза малышей, слышать их веселое щебетание, умиляться их каждодневным открытиям и достижениям — как заслуженная награда матери за огромное терпение и пережитый стресс.
Это, конечно, частный случай, история со счастливым концом, хотя о похожих доводиться слышать достаточно часто. И это ни в коем разе не призыв игнорировать рекомендации, советы медиков. Но сколько детей, которые могли бы беззаботно радоваться жизни, в будущем стать достойными и возможно выдающимися людьми, не родились только лишь по желанию и решению родителей. Без каких-либо на то серьезных и не очень медицинских показаний.
Замечательно, что на самом высоком уровне принимаются меры, чтобы спасти женщин от рокового шага, который может в будущем стоить им дорогого. Но очень важно, чтобы и каждая женщина, оказавшись в непростой жизненной ситуации, делала выбор в пользу материнства в первую очередь из-за любви к своему еще не родившемуся ребенку и огромного желания подарить ему этот мир.
Ирина ТЕТЕРИНА
Для справки: в 2011 году в Беларуси было произведено 26 тысяч 858 абортов. Для сравнения: в 2010 году эта цифра составила 27 662, в 2009-м — 30 860, а в 2000-м 121 900). На женщин 20-29 лет приходится 48,2 процента абортов, 30-34 лет — 23,4 процента, 35-39 лет — 14,3 процента, от 40 и старше — 6 процентов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *