С 4 ноября по 4 декабря на территории Могилевской области проводится месячник безопасного труда в энергетической отрасли.

Профилактика и безопасность

          Энергетика — одна из основных отраслей экономики Республики Беларусь, которая является её важнейшей структурной составляющей. Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) включает системы добычи, транспорта, хранения, производства и распределения основных видов энергоносителей: природного газа, нефти и продуктов её переработки, твёрдых видов топлива, электрической и тепловой энергии. ТЭК включает топливную промышленность (нефтяную, газовую, торфяную) и электроэнергетическую промышленность.       

          Ежегодно в отрасли происходят несчастные случаи, в результате которых работники получают травмы различной степени тяжести. Существенное влияние на совершение производственного травматизма оказывает недостаточное внимание работодателей к обеспечению здоровых и безопасных условий труда, а самих работающих – к соблюдению требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины. К выполнению монтажных и ремонтных работ должны допускаться лица, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Вместе с тем, на практике, как со стороны должностных лиц организаций, так и самих работников, выполняющих работы, вышеуказанные требования зачастую не соблюдаются.

         Всегда необходимо помнить о том, что работы в энергетической отрасли относятся к категории работ с повышенной опасностью. Это, в основном, работы на высоте, буровые работы, погрузочно-разгрузочные работы, земляные работы.

Основные требования безопасности, которые необходимо соблюдать при выполнении работ в действующих электроустановках,  определены приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28.11.2012 № 228 ТКП 427-2012(02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок». Постановлением МЧС Республики Беларусь от 03.05.2014 № 14 (с изм. от 23.02.2018  № 7) утверждены «Правила промышленной безопасности в области газоснабжения Республики Беларусь». Постановлением МЧС Республики Беларусь от 31.12.2013 № 79 (в ред. постановления МЧС от 10.03.2015 № 4),  утверждены «Правила по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 градусов»

          Основными причинами производственного травматизма на объектах энергетической отрасли являются: неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории; нарушение трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда; личная неосторожность работников;  воздействие экстремальных температур; необеспечение средствами индивидуальной защиты; воздействие движущихся, разлетающихся предметов.

          В связи с имеющимися нарушениями требований, содержащихся в нормативно-технических документах, действующих в энергетической отрасли, а также в целях повышения ответственности руководителей и специалистов организаций за обеспечением здоровых и безопасных условий труда, предупреждения случаев производственного травматизма, по поручению председателя Могилевского облисполкома № 143 от 23.10.2019  в период времени с 4 ноября по 4 декабря текущего года на территории Могилевской области проводится месячник безопасного труда в энергетической отрасли.

Руководителям и должностным лицам организаций энергетической отрасли, расположенных на территории Дрибинского района, необходимо ужесточить контроль за соблюдением работниками требований,  изложенных в нормативно-технических документах, инструкциях по охране труда.

Сергей Малига,

заместитель начальника управления

по труду, занятости и социальной защите

Дрибинского райисполкома                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *