Беречь энергоресурсы — наша общая обязанность

Экономика

Более 25 лет в нашей стране последовательно проводится государственная политика в области
энергосбережения. И сегодня Республика Беларусь достигла высокого уровня энергоемкости,
сопоставимого с такими развитыми странами со схожими климатическими условиями, как Канада и Финляндия.
С энергосбережением, как известно, неразрывно связано развитие
национальной экономики и ее важнейших отраслей — промышленности и энергетики.

Дрибинский район — один из самых малонаселенных в стране —активно включился в масштабную работу по энергосбережению. И по темпам выполнения доведенных заданий, по количеству проводимых здесь энергосберегающих мероприятий занимает одно из лидирующих мест в области. О том, что конкретно было сделано и что еще предстоит осуществить в обозримом будущем по данному вопросу, нам рассказал заместитель председателя Дрибинского райисполкома Владимир Лесяк.


— На 2019 год в нашем районе был разработан план мероприятий для выполнения задания по энергосбережению, доведенного Могилевским облисполкомом. Основной показатель по энергосбережению — минус 4,9 процента. Экономия топливно-энергетических ресурсов на текущий год должна составить 453,4 тонны условного топлива, при этом доля местных видов топлива в котельно-печном топливе, с учетом вторичных и возобновляемых энергоресурсов, — 81,9 процента. Для выполнения данной программы разработано 25 основных направлений и мероприятий, — поделился основными цифрами Владимир Владимирович, заметив, что основная доля энергосберегающих мероприятий осуществляется Дрибинским УКП «Жилкомхоз». На него приходится 70 процентов потребленных энергоресурсов и вырабатываемой тепловой энергии в районе.
Работу в сфере энергосбережения жилкомхоз осуществляет по нескольким направлениям: это оптимизация систем теплоснабжения, замена тепловых сетей, установка нового светильного оборудования в жилых помещениях и на улицах, замена насосного оборудования. Но наиболее ощутимой экономии планируется достичь в первую очередь за счет оптимизации систем теплоснабжения.


— В переселенческих поселках нашего района, ныне агрогородках, схемы теплоснабжения были построены еще в советское время, при этом котельные строили подальше от населенных пунктов, с учетом, что поселок будет расти и расширяться, — вводит в курс дела Владимир Владимирович. — С точки зрения сегодняшнего дня это нерационально. Протяженность тепловых сетей в некоторых агрогородках достигает 26 километров, нагрузка же на них низкая — преобладающие здесь одноквартирные дома потребляют небольшое количество энергоресурсов. Отсюда и потери тепловой энергии при ее транспортировке. Например, в агрородке Рясно они сегодня составляют порядка 42 процентов.
В связи с этим, как пояснил заместитель председателя райисполкома, и решили проводить оптимизацию систем теплоснабжения. Основная ее суть заключается в переводе одноквартирных жилых домов на индивидуальное отопление. Масштабная работа уже завершена в агрогородках Михеевка, Коровчино и поселке Белая. Котельными ЖКХ здесь обслуживаются лишь объекты социальной сферы и многоквартирные дома. В текущем году завершится оптимизация в агрогородке Рясно, на индивидуальное отопление будет переведено 69 жилых домов. Эта работа, рассказал Владимир Лесяк, проводится за счет бюджетных средств, вне зависимости от формы собственности жилья. Исключение составляет лишь ведомственное жилье, а также те случаи, если хозяева сами написали заявление об отключении от центрального отопления. Благодаря оптимизации, в первую очередь, удалось в несколько раз сократить энергопотери, а также перевести котельные исключительно на местные виды топлива и полностью уйти от использования природного газа, импортируемого из Российской Федерации. На это тратятся валютные запасы, поэтому переход на местные виды топлива — это своеобразный вклад в наше благосостояние.
— Из семнадцати котельных жилищно-коммунального хозяйства, — говорит Владимир Владимирович, — двенадцать работают на местных видах топлива, три котельные используют смешанный вид топлива, и две — только природный газ. Масштабная работа по оптимизации систем теплоснабжения в последующие годы будет продолжена в агрогородках Трилесино и Пудовня.
В нашем районе установлены 18 ветрогенераторов, которые могут полностью закрыть потребность Дрибинского района в электрической энергии. Но электроэнергия, вырабатываемая силой ветра, поступает в общую сеть и распределяется по всем потребителям области. Тем не менее, за счет работы ветрогенераторов удается достичь серьезной экономии энергоресурсов. В целом по республике производство электроэнергии на ветроустановках увеличилось в десятки раз.
— В каждой огранизации района, — продолжает тему собеседник, — разработаны свои мероприятия по экономии энергоресурсов. В сельхозпредприятиях проводится замена ламп накаливания на энергосберегающие. Устанавливаются меньшей мощностью электродвигатели для навозоудаления, подачи воды на фермы, а также котлы на местных видах топлива. Масштабная программа по экономии энергоресурсов разработана в Дрибинском райпо. Среди мероприятий, проводимых в рамках этой программы. — это и модернизация оборудования (замена холодильных установок), утепление зданий, замена окон и дверных проемов, позволяющая сократить потерю тепла. Аналогичная работа по замене окон проводится в центральной районной больнице, учреждениях образования и других организациях. Таким образом, каждый отдельный руководитель предприятия, так же, как и каждый отдельный домовладелец способен внести свой посильный вклад в решение энергетической проблемы глобального масштаба.
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *