«Детский сад» для телят. На производственном участке Коровчино ОАО «Трилесино-агро» ждут новоселов

Дрибинщина день за днем Сельское хозяйство

Сохранность скота — важная задача в животноводческой отрасли, и заботиться о сохранности поголовья необходимо с первых дней его жизни. Чтобы только что рожденный теленок хорошо себя чувствовал и рос здоровым, в самом начале его жизни необходимо обеспечить ему хорошие условия для проживания. И, как считают специалисты сельского хозяйства, наиболее комфортно новорожденному теленку будет в специальном профилактории.


Сельхозпредприятия нашего района уделяют большое внимание этому вопросу. На сегодняшний день в хозяйствах района построено 1517 индивидуальных домиков, и, как отметила Юлия Бегунова, главный специалист производственного отдела райсельхозпрода, работа в этом направлении активно продолжается. Начато строительство профилакториев для телят в ОАО «ЧерневкаАгро», планируют развернуть строительство в ОАО «Пудовня-агро» и ОАО «Дрибин-Агро» под полную потребность маточного поголовья скота.
— Условия выращивания молодняка определяют будущее скотоводства, — утверждает главный специалист. — Телята, выращенные в ненадлежащих условиях содержания и кормления, не дадут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей. Поэтому сельхозпредприятия отошли от типовых телятников, практика показала, что содержание в них молодняка не гарантирует их полного сохранения даже при проведении всех необходимых лечебно-профилактических мероприятий. В профилактории содержание малышей предусмотрено по одной голове в домике. Связано это с тем, что внутри такого домика развивается микрофлора, присущая только данному животному, поэтому в случае возникновения болезней с ней легче бороться. Телята получают полную изоляцию друг от друга. У каждого теленка имеется своя кормушка, ведро для поения. Каждый теленок получает стартерный комбикорм. В таких условиях телята хорошо развиваются и прекрасно себя чувствуют.
Буквально через неделю откроется новый «детский садик» для телят на производственном участке Коровчино ОАО «Трилесино-агро», об этом корреспонденту районной газеты рассказал Василий Зотов, начальник производственного участка:
— У нас назрела необходимость строительства такого профилактория, — говорит Василий Васильевич. — Телята наши находятся на фермах в маленьких профилакториях, за ними до трех месяцев присматривают доярки, это вызывает неудобство и большую загруженность доярок. Когда мы будем забирать теляток после рождения в профилакторий, эта проблема отпадет. Строительство профилактория начали с реконструкции старого сеновала. Кровля была уже непригодна, и наша строительная бригада под руководством грамотного специалиста Владимира Даниленко полностью ее переделала. Профилакторий построили хозспособом — за свои деньги. Стройматериалы брали в лесхозе, распиловку делали сами. Профилакторий рассчитан на 200 голов, под полную потребность нашего поголовья. Здесь будут содержаться телята от рождения до трех месяцев со всех животноводческих объектов нашего производственного участка. Новое здание — светлое, просторное, помещение отвечает всем необходимым технологическим требованиям: клетки все изолированы во избежание контакта телят друг с другом. Полы сделаны деревянные, съемные, после каждого теленочка они будут вычищаться, дезинфицироваться, в качестве подстилочного материала планируем использовать солому. Здесь уже подведена вода, будет работать молочное такси — пастеризатор молока, все это делается для здорового развития и роста молодняка. Досматривать за телятками доверим самым опытным и ответственным работникам, которые уже знают, как обращаться с малышами. На одном месте они будут контролировать весь процесс выращивания и кормления телят до трехмесячного возраста.
— С работой справились за три месяца, — подключается к разговору Владимир Даниленко. — Мы учли все промахи при строительстве старых домиков для телят, и этот профилакторий выстроили в соответствии со всеми технологическими требованиями. На нужном расстоянии находятся кормушки для телят. Здесь не будет сквозняков, но в то же время предусмотрена возможность проветривания — сделали вверху окна, которые открываются. Также поставили хорошие добротные двери, думаю, что в таком помещении маленькие телята будут чувствовать себя комфортно. Кроме этого, занимаемся благоустройством территории. В ближайших планах — поставить забор, бетонированные площадки, по весне — газоны, чтобы здесь была зеленая зона, как действительно в профилактории. А также у нас предусмотрена зона для цветочных клумб.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *