Экономия в быту: пройдемся по квартире

Официально

Годом бережливости объявлен 2013 год в Беларуси. Его проведение будет способствовать решению задач совершенствования организации производства, повышения производительности труда, качества продукции и услуг за счет оптимизации расходов, рационального использования ресурсов, исключения всякого рода необоснованных потерь, в первую очередь путем модернизации производства, внедрения новых технологий, техники и способов хозяйствования. Мероприятия этого года также направлены на воспитание у каждого чувства хозяйственности, стимулирование экономии и бережливости как на своих рабочих местах, так и в повседневной жизни. Говоря же простым языком, за этот год мы должны научиться жить экономно и рационально не только на государственном уровне, но и на бытовом. И начать каждый из нас может со своей семьи, со своего дома.
Специалисты утверждают, что средняя семья может снизить расходы энергии в нынешнем энергонасыщенном быту, а соответственно, и счета на оплату света, газа, воды, примерно на треть. И без всякого ухудшения жизненного стандарта или отказа от комфорта. Ресурсы для этого немалые, ведь мы находимся в самом начале пути энергоэффективного жизнеустройства, в отличие от западноевропейских стран, борьба которых за экономию энергии началась почти 40 лет назад, с нефтяного кризиса 1973 года. С тех пор нефть и газ только дорожают, и постоянное повышение энергоэффективности всего и вся, в том числе собственного быта, стало для европейцев нормой жизни.
Вот несколько советов, которые помогут каждому рачительному хозяину.
Итак, пройдемся по дому или квартире. Внимательным взглядом изучим каждую деталь.
На кухне
Вспомните: при мытье посуды вы держите постоянно кран открытым? Вот здесь и крутятся первые несэкономленные литры. Набирайте воду в специальную емкость. Этот способ позволяет снизить потребление воды на мытье посуды в 3-5 раз.
Использование посудомоечных машин — хоть и более дорогой, но эффективный способ экономии воды и электроэнергии.
Не смывайте мусор в унитаз — это позволит реже нажимать на слив и экономить воду.
А вот ещё вопрос: как вы размораживаете продукты? Наверняка, под струей воды из-под крана. Это плюс ещё десяток литров. А ведь лучше заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.
Если у вас электрическая плита, то готовьте на конфорке, соответствующей диаметру сковороды или кастрюли. Если конфорка больше, то 5-10 процентов энергии уходит в воздух.
Теперь вспомним об электрическом чайнике. Всегда стоит следить за образованием накипи на нем и своевременно удалять её. Ведь из-за уменьшения теплопроводности увеличивается время нагревания воды.
Если у вас газовая плита, вы можете спокойно обойтись без микроволновки и электрочайника, тостера, которые, к тому же, и дополнительное место занимают.
Идем к холодильнику. Ещё при его выборе стоит помнить, что наиболее экономичны модели с самооттаивающим испарителем. Такие агрегаты не только сэкономят ваши деньги, но и позволят продуктам оставаться более свежими, так как в камере сохраняется определенная влажность воздуха.
Ответственно стоит подойти и к выбору места для холодильника на вашей кухне. Не ставьте его рядом с плитой или батареей, поскольку при высокой температуре окружающей среды агрегат увеличивает количество затрачиваемой на охлаждение энергии.
В ванной
Первым делом почините или замените все протекающие краны. Неисправный кран за сутки может «накапать» от 30 до 200 литров воды!
Плотно закрывайте краны и приучайте к этому детей.
При выборе смесителей отдайте предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды «впустую», когда вы подбираете оптимальную температуру воды.
Перекрывайте воду во время чистки зубов. Ведь она нам нужна только в начале и в конце процедуры. Казалось бы, такая мелочь, а экономит десяток-другой литров воды.
Предпочитайте ванне душ. Чтобы принять ванну, необходимо затратить 150 литров воды. Принимая душ, вы в 5-7 раз снижаете потребление воды. Затрат будет ещё меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий.
Теперь о стирке. Если вашим помощником стала стиральная машина, то уже при ее выборе стоит ориентироваться, в первую очередь, на ее вместимость — сколько килограммов белья она может стирать за один раз. Так, например, для одного-двух человек вполне хватит и 3,5 кг загрузки, а на семью из 3-х и более человек лучше брать вместимостью от 5 кг и выше. Избегайте неполной загрузки стиральной машины (это экономит до 15 процентов) и не перегружайте барабан. Правильно выбирайте программу.
В комнате
Использование современной осветительной техники (энергосберегающие лампы, осветительные системы) позволяет экономить до 60% электроэнергии. Но и лампы накаливания не торопитесь выбрасывать. Специалисты советуют обустроить жилье двумя линиями ламп. Для кратковременного (3-10 минут) освещения помещения включайте лампу накаливания. Энергосберегающим столько времени требуется только на то, чтобы выйти на полную рабочую мощность, поэтому частых включений — выключений они не любят. Неплохо еще установить на выключатели регуляторы, которые позволят контролировать мощность света — приглушать или увеличивать в зависимости от потребностей.
Не забывайте, что запыленные стёкла, не чистившиеся в течение года лампы и люстры могут поглощать до 30% света. Содержите их в чистоте.
Полностью выключайте электроприборы. Телевизоры, музыкальные центры в режиме ожидания потребляют от 3 до 10 Вт. В течение года 4 таких аппарата плюс оставленные в розетках зарядные устройства дадут дополнительный расход энергии 300-400 кВт/час.
Возьмите за правило выключать свет, если вы выходите из комнаты.
Серьезно стоит отнестись и к приобретению бытовой техники. При покупке электроприборов обращайте внимание на класс энергосбережения: лучший — класс А, самый неэкономный — G.
В доме
Утеплите окна! Утепление окон может повысить температуру в помещении на 4–5°С. Утеплите деревянные рамы уплотнителем либо поменяйте их на пластиковые стеклопакеты.
Не задвигайте радиаторы мебелью и не занавешивайте их шторами.
Преграды мешают теплому воздуху равномерно распространяться по комнате и снижают теплоотдачу радиаторов на 20%. Перекрасьте радиаторы в черный цвет, установите теплоотражающие экраны.
Стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Установите за батареями теплоотражающие экраны из фольги. Это повысит температуру в комнате в среднем на 2 градуса.
Проветривайте «по-ударному». Постоянно открытая форточка, как это ни удивительно, остужает, но не проветривает. А вот если проветривать «залпом», на короткое время широко открыв окна, тогда воздух успеет смениться, но при этом не «выстудит» комнату — поверхности в помещении останутся теплыми.
Подготовила Мария ШПАКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *