У пруда в Коровчино появится арендатор

Общество Экология

Закон «Об охране и использовании животного мира», принятый в нашей стране, позволяет сдавать водные объекты в аренду — для организации рыбоводства, платной рыбалки. В Дрибинском районе таких водоемов немного. Зарыбление, ремонт гидротехнических сооружений, обустройство мест для рыбалки — и накладно, и хлопотно. Однако примеры есть. В ближайшее время будет сдан в аренду пруд в окрестностях агрогородка Коровчино. Арендатором станет ЧТУП «Рыбацкое подворье», которое оказывает услуги в сфере агроэкотуризма. Рассказывает директор Владимир Андреевич Черненький:


— «Рыбацкое подворье» — привлекательный уголок для отдыхающих и туристов. Здесь созданы все условия. Есть гостевые домики, баня, беседки, оборудовано место для приготовления шашлыка. Неподалеку лес и водоем. Все это и привлекло инвесторов.
Водоем будем арендовать для товарного рыбоводства и рыбоводства в рекреационных целях. То есть собираемся содержать, разводить и выращивать рыбу для продажи и в целях оказания услуг населению по вылову с использованием любительских орудий рыболовства.
Выращивание рыбы предполагается на естественной кормовой базе. Поэтому в ближайшее время планируем отлов так называемой «сорной» рыбы: плотвы, ерша, окуня. А весной запустим в пруд 10 тонн малька карпа, толстолобика и амура. Это оптимально: общая площадь водоема 44 гектара при средней глубине 3 метра.
После в течение года лова на водоеме не будет: рыба должна подрасти. Потом, среди прочего, организуем и платную рыбалку. Для местных жителей, подчеркну, за символическую плату. Конечно, с соблюдением разумного подхода по количеству снастей.
На начальном этапе в проект вкладывается 50 тысяч долларов. Эти деньги пойдут на зарыбление, оборудование причала, закупку и ремонт уже имеющихся лодок, катамаранов и т.д.
В тему. Владимир Демидович, замначальника производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома:
— На арендуемом водоеме можно заняться либо разведением рыбы для последующей продажи (товарное рыбоводство), либо организацией платной любительской рыбалки (рыбоводство в рекреационных целях), а можно делать то и другое одновременно. Для получения в аренду пруда юридическое лицо представляет в местный исполнительный и распорядительный орган ряд документов: заявление о предоставлении поверхностного водного объекта в аренду для рыбоводства, копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, карту-схему поверхностного водного объекта с нанесенными границами и план мероприятий по использованию поверхностного водного объекта для рыбоводства и др.
Предоставление не всех документов либо предоставление документов, в которых содержится недостоверная информация, может послужить поводом для отказа.
Ведение рыболовного хозяйства, кроме непосредственного вылова рыбы, требует от арендатора проведения целого ряда мероприятий. Прежде всего, это зарыбление водных объектов в соответствии с объемами и сроками, предусмотренными в плане мероприятий по использованию поверхностного водного объекта, ведение учета вселённой и изъятой рыбы и в установленном порядке представление отчетности. Естественно, арендатор должен своевременно вносить арендную плату, ему придется присматривать за прибрежной полосой, производить уборку мусора и обкос, там, где это требуется. При организации платного любительского рыболовства арендатор обязан создать благоприятные условия для осуществления любительского лова рыбы, если необходимо, построить мостики, стоянку для автомобилей, оборудовать места для того, чтобы рыболову было понятно, за что он платит.
Подготовил
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *