Криминальный телетайп. 12 уголовных дел возбудил следственный комитет за октябрь

Общество Проишествия

За октябрь Дрибинским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области возбуждено 12 уголовных дел: четыре кражи; злостная неуплата алиментов; незаконное выращивание растений, содержащих наркотические вещества; несоблюдение превентивного надзора; грабеж; хулиганство; угроза убийством; хищение с использованием компьютерной техники; один факт пропажи человека.


Забыла про обязательства

Возбуждено уголовное дело в отношении жительницы агрогородка Пудовня. Женщина является обязанными лицом, но о своих обязательствах перед законом и своими детьми, которых воспитывает государство, периодически забывает. Помогают ей это делать спиртные напитки. Работая в сельхозпредприятии, она в течение трех месяцев, злоупотребляя спиртным, допустила 16 прогулов. Задолженность перед государством составила порядка семи тысяч рублей. Чтобы исправить ситуацию, правоохранительные органы за безрассудное поведение женщины заключили ее под арест.

Разобрала дом по частям

Жительница деревни Старокожевка недалеко от своего домовладения заприметила дом, в котором давно не появлялись хозяева. Решив, что старый дом никому не нужен, она вместе с помощниками принялась разбирать его по частям — сняли кровлю и половую доску, оставив лишь стены. Чужим имуществом женщина распорядилась по своему усмотрению: доска пошла на отопление собственного жилья, а шифер продала. Когда появилась хозяйка разобранного домовладения, то, шокированная увиденным, она была вынуждена обратиться в милицию. За данное преступление статья закона предусматривает максимальное наказание до 4-х лет лишения свободы.

Понадеялся на авось

Еще одно домовладение, правда, принадлежащее жилкомхозу, также было разобрано. Но здесь жителю агрогородка Коровчино понадобилась сантехника. Мужчина знал, что в доме никто не проживает и там есть то, что ему необходимо для собственных нужд. Понадеявшись, что коммунальники во время очередного обхода пустующих домов не заметят пропажу, он забрался в дом и совершил хищение. Ворованной сантехникой попользоваться мужчине не удалось, так как работники коммунхоза обнаружили пропажу и заявили в милицию. Сантехнику изъяли, а мужчине за совершенные действия придется отвечать по всей строгости закона.

Тяга к «зеленому змию» привела к преступлению

У молодого человека из агрогородка Трилесино пьянка началась с самого утра. Вместе со своим знакомым «для настроения» они выпили по 0,7 литра вина на каждого. Но парню этого показалось мало, душа требовала продолжения. Он отправился в местный магазин, чтобы приобрести спиртное. Зная, что на счету его банковской карты нулевой баланс, парень пытался попросить бутылку спиртного в долг. Когда продавец отказала в его просьбе, он нагло взял водку с магазинной витрины и направился к выходу. На уговоры продавца и других покупателей, находящихся в магазине, он ответил дерзостью. Такие действия правоохранители расценили как грабеж, а грабителя заключили под стражу.

На дочь с ножом

На почве употребления спиртных напитков у жителя агрогородка Трилесино, который состоит на учете у психиатра, случился приступ. В один из октябрьских вечеров, будучи в состоянии алкогольного опьянения, он устроил ссору с бывшей женой. За мать заступалась дочь-подросток. Агрессивно настроенный мужчина схватился за нож и пытался наброситься на дочь, угрожая ей убийством. Девушка оказалась не из робкого десятка, защищаясь, она сумела выбить холодное оружие их рук отца. Мужчине назначена психиатрическая экспертиза.

Карточку обнулили вмиг

Жертвой мошенников стала пожилая женщина нашего района. Она получила пенсию, которая была зачислена на карточку, и в этот же день все деньги были списаны с карт-счета пенсионерки. Женщина обратилась за помощью к правоохранителям, объясняя, что никаких манипуляций с карточкой она в этот день не производила, да и Интернетом в силу возраста она не пользуется. В ходе оперативно-следственных мероприятий было выявлено, что неизвестный злоумышленник произвел несанкционированную операцию по переводу денег пенсионерки на другой счет. Концы этого преступления ведут в страны ближнего зарубежья. Технологии не стоят на месте, мошенники придумывают все новые и новые способы противозаконного мошенничества, и обезопасить себя становится все сложнее. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Игорь Жуковский,
начальник Дрибинского РОСК,
Людмила Свириденко,
«СВ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *