НАПРАВЛЕНИЕ ГРАЖДАН В ЛТП – ОДИН ИЗ ПРАВОВЫХ МЕТОДОВ БОРЬБЫ С ПЬЯНСТВОМ

Прокуратура информирует Профилактика и безопасность

Пристрастие к спиртным напиткам считается одной из самых серьезных проблем общества. Зачастую злоупотребление спиртными напитками является причиной совершения различного рода правонарушений, преступлений и даже гибели людей. В этой связи государством уделяется достаточное внимание борьбе с пьянством.

Направление граждан, систематически совершающих административные правонарушения, для принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации в лечебно-трудовой профилакторий (далее – ЛТП) является действенной мерой гражданско-правового воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртным, мерой профилактики и преодоления пьянства и его последствий.
Согласно положениям Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» направлению в ЛТП подлежат лица, больные хроническим алкоголизмом, которые своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем, систематически нарушают общественный порядок, трудовую дисциплину или права других граждан.
В ЛТП могут быть направлены граждане, больные хроническим алкоголизмом, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, были предупреждены о возможности направления в ЛТП и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, также в ЛТП направляются граждане, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (обязанные лица), которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, в связи с этим были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и в течение года после данного предупреждения вновь нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков.
Вопросами выявления таких лиц, подготовкой материалов для их направления в ЛТП, исполнением соответствующих решений судов занимается Дрибинский РОВД.
Страдает ли гражданин хроническим алкоголизмом, нуждается ли в принудительной изоляции и в медико-социальной реадаптации, имеет ли заболевания, препятствующие его направлению в ЛТП, устанавливает специальная медицинская комиссия, созданная в УЗ «Дрибинская ЦРБ».
Окончательное решение о направлении гражданина в ЛТП принимает суд.
Прокуратурой Дрибинского района проведено обобщение судебной практики по гражданским делам о направлении граждан на принудительное лечение в условиях ЛТП.
За 10 месяцев 2019 года по решению суда 20 жителей Дрибинского района направлены в ЛТП для медико-социальной реадаптации сроком на 12 месяцев.
Обобщение показало, что из 20 граждан, направленных в ЛТП:
— 14 мужчин в возрасте от 29 до 57 лет, из них 5 лиц являются работающими, 9 – безработными.
— 6 женщин в возрасте от 40 до 46 лет, из них 5 лиц являются лицами обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, 1 – безработным.
Указанными гражданами совершались, как правило, такие административные правонарушения, как мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественном месте, появление в общественном или на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
Некоторые лица, получая судебную повестку, предпринимают попытки избавления от алкогольной зависимости путем введения соответствующих препаратов (кодировки). Вместе с тем, эти меры не являются безусловным основанием для отказа в направлении в ЛТП, поскольку, помимо этого, у человека должна быть стойкая ремиссия – воздержание от употребления спиртных напитков в течение длительного периода времени, надлежащее поведение в быту, на работе, свидетельствующее о намерении вести трезвый и законопослушный образ жизни.
Своевременное направление в ЛТП лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками и совершающих на этой почве правонарушения, минимизирует негативные последствия пьянства, а также способствует защите прав и законных интересов граждан, улучшению криминогенной обстановки в районе.
Артур Горохов,
помощник прокурора Дрибинского района юрист 3-го класса



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *