Какие заболевания являются основной причиной смертности во всем мире? Ответ дант врач

Медицина Общество

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности во всем мире. Ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от сердечного приступа или инсульта. У белорусов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний находится на первом месте. Как же предупредить болезнь сердца? Разобраться в вопросах сердечных дел корреспондент районной газеты попросил Светлану Тультову, заведующую терапевтическим отделением центральной районной больницы.

— Светлана Юрьевна, скажите, в чем основная причина болезней сердца?
— Две наиболее значимые причины — это возраст и образ жизни человека, который он для себя выбирает, а также генетическая предрасположенность к данным заболеваниям, например, артериальная гипертензия. Если у родителей имеются заболевания сердца, дети автоматически попадают в группу риска, так как заболевание сердечно-сосудистой системы наследуемое.
— Как обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями в нашем районе?
— Если брать показатели за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, то смертность от сердечно-сосудистых заболеваний идет на снижение на 37,6 процента, а это на 35 случаев. Стало меньше инсультов — на 6 случаев по сравнению с прошлым годом.
— Люди часто неверно трактуют боли в грудной клетке. Каковы характерные признаки при боли в сердце?
— Не каждая боль в левой полости грудной клетки является именно заболеванием сердца. Существуют и другие внесердечные причины: неврологические, заболевание легких, желудочно-кишечного тракта и др. Классическая боль в сердце обусловлена ишемией (притоком недостаточного количества кислорода с кровью к сердцу). Она появляется при психо-эмоциональной, двигательной, физических нагрузках, пик артериального давления также может послужить причиной болей в сердце. Локализовываться такая боль может за грудиной или в левой половине груди с отдачей в руку, под лопатку, в нижнюю челюсть, она сопровождается жгучестью, давит и сжимает. Как правило, такая боль длится недолго и проходит при снижении нагрузки, употреблении нитроглицерина. Если же боль не проходит, значит немедленно нужно обратиться к врачу. С сердечной болью шутить нельзя. Неврологические боли появляются при проявлении остеохондроза и межреберной невралгии. Характеризуются колющими ощущениями, болит не только в левой груди, но и может отдавать в руку, бывает онемение пальцев рук. Такая боль возникает у людей, страдающих изменениями в позвоночнике, остеохондроз усиливается чаще всего при наклонах, поворотах тела в сторону.
— Всем известно, что повышенное давление вызывает плохое самочувствие. С чем связано повышение давления и чем оно опасно?
— Постоянно повышенное давление называют артериальной гипертензией. В норме у человека давление — до 120- 130/80, если ниже, значит у человека гипотония. Низкое давление не так страшно, как повышенное. Выше нормы давление — артериальная гипертензия. Высокое давление опасно для человека, в результате высокого давления у человека может быть хроническая ишемическая болезнь сердца, инфаркт или инсульт. Артериальное давление могут снизить регулярные дозированные физические нагрузки, та же ходьба — сейчас очень популярна скандинавская ходьба. Кстати, у нас в районе есть люди, которые следят за своим здоровьем и занимаются такой ходьбой. Снизить постоянно высокое давление может снижение веса, отказ от курения. А вот употребление табака повышает уровень артериального давления, что увеличивает риск инфаркта и инсульта. Существуют две вещи, которые заставляют человека бросать курить — это инфаркт и инсульт, зачастую уже повторный, и если вы сами не можете и не хотите бросить курить, то задумайтесь, стоит ли ждать, когда не останется другого выбора. Но есть пациенты, которым требуется также медикаментозное лечение. Самолечением заниматься при заболеваниях сердца никак нельзя, всегда нужно следовать рекомендациям врача, доверять ему.
— По статистике, инфаркты миокарда у мужчин случаются чаще, чем у женщин, почему это происходит?
— Женщины более щепетильны и внимательны к своему здоровью, они больше двигаются, следят за питанием, чаще обращаются к врачу. Мужчины более терпеливы, бывает, терпят до последнего, и только тогда обращаются за помощью, когда уже случившийся факт нельзя предотвратить. Связано это и с тем, что мужчины больше употребляют спиртного и много курят, все это негативно сказывается на организме.
— Какие продукты питания полезны для сердца? Есть ли группа продуктов, которые нужно употреблять, чтобы сердце оставалось здоровым?
— Правильное питание имеет большое значение для предотвращения развития патологии сердечно- сосудистой системы. Необходимо ограничить потребление соли, животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Нужно потреблять больше овощей и фруктов, полезно употреблять нежирную рыбу. Многие пациенты при высоком давлении употребляют в пищу в большом количестве соленую селедку и при этом удивляются, почему не могут нормализовать артериальное давление. Лечение медикаментами должно сочетаться со здоровым образом жизни, правильным питанием, только так можно остановить наступающую болезнь.
— Как можно проверить сердце у нас в больнице?
— Во-первых, пациенту необходимо прийти на прием к врачу, он назначит обследование. Во-вторых, нужно вовремя проходить диспансеризацию. Можно сделать электрокардиограмму, не так давно у нас появился аппарат Холтеровского мониторирования ЭКГ — это современная методика исследования работы и состояния сердца. Суточный мониторинг относится к важным диагностическим процедурам. Датчики, закрепляемые на теле пациента, записывают сердечную активность в течение суток. Для этого все провода от датчиков присоединены к портативному устройству, которое пациент носит при себе во время обследования. После такой процедуры, если понадобятся дальнейшие обследования, врач направит пройти обследования в областной больнице на тех аппаратах, которых у нас нет, но это не значит, что можно пренебрегать назначенным врачом лечением. Сейчас просто вошло в моду сразу записываться на РКТ (рентгеновская компьютерная томография) и другие высокотехнологические обследования, не проходя никакого первичного обследования. А ведь этот аппарат дает большую дозу облучения, и это для человеческого организма не совсем хорошо. Поэтому к такой процедуре необходимо подходить обдуманно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
В заключение хочу сказать, что сидячая работа, малоподвижный образ жизни, вредные привычки могут привести к нехорошим последствиям, проблемы могут возникнуть за считанные дни. Не пренебрегайте ежегодными медицинскими осмотрами, выделите время и сходите на прием к специалисту. Следите за своим здоровьем.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках.
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *