Хранители леса

Общество Экология

О том, что представляют собой местные леса, о романтике и буднях специалистов лесной охраны сегодня мы решили побеседовать с лесничим Рясненского опытно-производственного лесничества Андреем Светушковым.
Андрей Валентинович в сфере лесного хозяйства работает без малого два десятка лет, начиная с 2000-го года после окончания Полоцкого лесного техникума. Любовь к профессии и к лесу передалась ему по наследству от отца, опытного и почетного лесовода. Валентин Петрович Светушков возглавлял Рясненское лесничество 25 лет, с 1985 по 2010 годы, и вывел его в число передовых.

 

 

Для справки: Рясненское лесничество — одно из самых крупных в ГЛХУ «Горецкий лесхоз». Лесной фонд составляет 9528, 6 гектара. На его территории находятся удивительные по своей красоте места, памятники природы: известный за пределами района гидрологический памятник природы «Гремячая криница», «Каменский бор», биологический заказник местного значения «Рясненский». Отличительная особенность лесничества — статус опытного. Именно здесь выделены специальные показательные участки для наблюдения за процессом проведения определенных видов лесохозяйственных работ.

 

— Мы жили по соседству с лесничеством, — вспоминает Андрей Валентинович, — и я не понаслышке знал о работе своего отца. Иногда просил взять меня с собой в лес, и он не отказывал. Хотя условия тогда были отнюдь не такими, как сейчас: минимум техники, ездили и работали на лошадях. Было время, когда, например, трелевали деревья с помощью конной тяги… Но ребенку все было интересно, хотелось новых приключений и впечатлений.
Так получилось, что профессией отца Андрей Светушков проникся сполна, и сегодня лес — живой организм, который нужно понимать и чувствовать, неотъемлемая часть его жизни. И за два десятилетия, говорит лесничий, многое в работе серьезно изменилось, в помощь специалистам лесного хозяйства, как и в другие сферы деятельности, пришли новые технологии.

— Наше лесничество — первое в лесхозе было оборудовано камерой видеонаблюдения. Она установлена на пожарно-наблюдательной вышке, и «ловит» дым на горизонте, передавая изображение на экран дисплея. Лесники пользуются информационной системой, которая отображается в специальном приложении для мобильного телефона. На экране как на ладони можно увидеть весь лес со спутника. Вся территория разбита на кварталы и выделы, пронумерована. Здесь же можно отметить координаты лесного пожара и определить его площадь. Наблюдать за обстановкой помогает и квадрокоптер. Для ликвидации лесного пожара имеются все необходимые средства, так называемый противопожарный инвентарь – помпы, пожарные рукава, лопаты, водные ранцы и многое другое.  Но чрезвычайные ситуации в лесу, связанные с огненной стихией, к счастью, у нас редкость. При возросших объемах заготовки древесины, а сейчас мы заготавливаем свыше двух с половиной тысяч кубометров за месяц, — продолжает тему собеседник, — труд стал механизированным, а значит, более безопасным и менее затратным. Повсеместно используется многооперационная техника. Такая, как харвестеры, которые предназначены для выполнения комплекса лесосечных операций: валка, обрезка сучьев, раскряжёвка и пакетирование сортиментов на лесосеке, при проведении как сплошных рубок, так и при выборочных рубках и рубках ухода. Применение харвестера в паре с одним или несколькими форвардерами позволяет значительно повысить объем и эффективность лесозаготовок.
При всем этом неизменными остаются задачи, которые стоят перед коллективом лесничества, и главная обязанность — вовремя сажать лес, возобновлять лесные посадки.
— В этом году было посажено 35 гектаров леса, — говорит Андрей Валентинович, — примерно столько же планируется посадить следующей весной. Но были годы, когда сажали и по 200 гектаров. Связано это с тем, что многие сельскохозяйственные земли были переданы нам под облесение. Наши работники стараются выполнять порученное дело качественно.
Большим подспорьем в деятельности лесничества является образцовый лесной питомник площадью 24 гектара — один из лучших и масштабных в области. С каждым годом он расширяется и развивается. На территории лесничества расположился цех для переработки лесосеменного сырья. В установленной здесь холодильной камере хранятся семена растений. Переработка лесосеменного сырья ведется не только для своего лесхоза, но и лесхозов области, а также оказываются услуги другим областям. 
Запасы делаются, говорит лесничий, сразу на несколько лет вперед. Ведь, например, елка, в отличие от сосны, семена которой можно собирать ежегодно, обильно плодоносит только раз в семь лет.
На территории лесничества, рассказал Андрей Валентинович, наиболее распространены сосновые леса. Деревья сажают те, которым здесь, образно говоря, отвела место сама природа. И каждый вид по-своему требователен, нуждается в особом уходе и специальных знаниях. Та же сосна предпочитает песок и камни, и другим деревьям на такой почве будет некомфортно. Из твердолиственных деревьев преобладает дуб, из мягколиственных— береза, осина.


Больше десяти лет назад в районе деревни Толкачи посадили лиственницу — это единственный представитель «экзотики» среди местных видов, и как он будет себя чувствовать на нашей земле, учитывая определенные изменения климата, покажет время.
— «Краснокнижников» среди растений и животных, — отмечает лесничий, — у нас нет. Вот лосей развелось много. В природе что-то периодически меняется. Сейчас сложились благоприятные условия для этих животных, поспособствовал росту их численности в определенной степени и человеческий фактор. Скорее всего, с определенными изменениями в природе связан и рост вредителей деревьев — короедов. Стараемся с ним усиленно бороться, и самым эффективным способом являются вовремя проводимые санитарно-оздоровительные рубки. Чтобы остановить распространение жука-короеда, важно своевременно вырубать зараженные деревья, вывозить древесину и уничтожать порубочные остатки. Практики применения химических средств для борьбы с этим вредителем нет.
Старания тружеников лесничества во многом направлены и на создание нашего с вами уюта и комфорта, на оказание определенных услуг населению. Помимо заготовки древесины, реализуемой в том числе и населению для собственных нужд, работники лесничества заготавливают березовый сок — в этом году, по словам лесничего, его покупали охотно, а также елки для новогодних праздников. Деревья, уже не одно десятилетие символизирующие праздник детства, высаживают в том числе и специально для этих целей. Работники лесничества ухаживают за памятниками природы, и та же Гремячая криница благодаря работникам лесничества сегодня представляет собой ухоженную, благоустроенную территорию, излюбленное место отдыха многих жителей нашего района и не только.
— Природа нашей земли замечательная, красивая и по-своему неповторимая. И нам приятно вносить свой вклад в сохранение этого богатства для будущих потомков, — говорит на прощание собеседник.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *