В Дрибине прошел мастер-класс по валянию из шерсти

Калейдоскоп

В прошедшую пятницу актовый зал Дрибинской детской централизованной школы искусств превратился в большую мастерскую по валянию из цветной шерсти. На мастер-класс по этому виду народного ремесла, организаторами которого выступили наш районный историко-этнографический музей и мастера проекта «Шерстяной Дом» (г. Минск), пришло достаточно много желающих разного возраста. Руководитель проекта «Шерстяной Дом» (в его состав входит мастерская, салон-магазин, выставки) Ирина Чайковская — член Белорусского Союза мастеров, и два мастера Светлана Михалевич и Галина Пищало совместно с мастерами-шаповалами нашего музея в течение двух часов рассказывали, показывали и учили всех пришедших сухому и мокрому валянию. У каждого обучаемого был весь необходимый комплект материалов и инструментов для творчества.

Вначале все дружно делали из шерсти бусины с помощью специальной иглы, затем освоили технику мокрого валяния и валяли разные цветы. Цветы из шерсти действительно получились самые разные как по расцветке, так и по форме и размерам. Порядка 30 учеников мастер-класса сделали своими руками яркие, оригинальные, неповторимые лилии, георгины, ирисы, ромашки, анютины глазки — у каждого получился свой эксклюзивный рукотворный шедевр! Сколько эмоций, радости, восторга испытали все, ведь каждый смог раскрыть здесь свой талант, научиться новому виду творчества, освоить технику валяния — возрождаемого народного ремесла с элементами современного творчества, новыми видениями и задумками мастеров.
В зале были организованы две выставки работ из шерсти — нашего музея: валенки с набивными узорами, цветы, бусы, и столичных мастеров из «Шерстяного Дома»: одежда, обувь, сумки, варежки, шарфы, аксессуары, бижутерия, игрушки.

Красота! Смотришь на все это с широко раскрытыми глазами и еще раз убеждаешься: нет предела творчеству и мастерству человека.
В беседе с Ириной выяснилось, что училась она этому у финнов, специально ездила в Финляндию, жила в семье, где выращивают овец и из шерсти делают все-все. Тогда она и не знала, что в райцентре Дрибин тоже не забыто шаповальство. И при знакомстве с изделиями дрибинских мастеров ее многое удивило.

Как говорит Ирина, сейчас интерес к валянию огромный. Они приглашают на мастер-классы мастеров из России, Украины, сами ездят по таким мероприятиям. Шерсть была, есть и будет.
— Я думаю, что здоровее шерсти еще ничего не придумали, — говорит Ирина. — Живое есть живое.
Как пример: к ним обратился один из хосписов создать постельное белье для лежачих больных. Сделали из максимально мягкоперечесанной шерсти. Эффект — потрясающий! Никаких пролежней, люди чувствуют себя здоровее.

… Когда мастер-класс был закончен, все его участники вместе с теплыми красивыми цветочками уносили домой теплые воспоминания и уверенность в своих способностях создавать прекрасное. Да, кто-то просто удовлетворил свой интерес по этому виду ремесла, а кто-то сказал: «да, это мое — мне нравится». В любом случае такие мероприятия только на пользу, и время, которое ушло на обучение, овладение секретами мастерства, общения с мастерами — пролетело незаметно!
Столичные мастера заинтересовались нашим региональным фестивалем и намерены в августе приехать со своими изделиями.
Текст и фото Галины КОЖЕВНИКОВОЙ



1 комментарий по теме “В Дрибине прошел мастер-класс по валянию из шерсти

  1. Очень красивые изделия. Жаль, что не видела объявления о проведении мастер-класса, обязательно приняла бы участие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *