Одна профессия на всю жизнь

Общество Человек и его дело

Стало доброй традицией на страницах нашей газеты рассказывать о людях, которые своим трудом заслужили почет и уважение. Особое место среди них занимают труженики сельского хозяйства.


Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу — эти качества являются составляющим богатства любой страны. В нашей стране испокон веков ценился крестьянский труд. А люди, работающие в сельском хозяйстве, всегда пользовались всеобщим уважением. Крестьянский труд — не просто вид деятельности — это образ жизни, требующий полной самоотдачи. Меняются эпохи, но значимость труда в сельском хозяйстве не теряет своей актуальности. Труженики полей и ферм работают с раннего утра до позднего вечера. Об этом не понаслышке знает герой нашего повествования — Владимир Васильевич Козлов. Этот человек всю свою жизнь посвятил работе в сельскохозяйственной отрасли и внес в ее развитие весомый вклад. Более 40 лет с энтузиазмом и старанием трудился он на благо сельского хозяйства нашего района в совхозе «Дрибинский», сейчас это ОАО «Дрибин-Агро».
Трудовая деятельность Владимира Васильевича началась в 1963 году. После службы в армии Владимир поступал в Горецкую сельскохозяйственную академию, экзамены сдал успешно, но, к сожалению, ему немного не хватило баллов для поступления. По словам собеседника, конкурсы на одно место были в те времена большими. Парню предложили учиться в Климовичском сельскохозяйственном техникуме ветеринарному делу. После его окончания молодой специалист был распределен на работу в Коровчино, но там уже был ветврач, и ему предложили должность зоотехника, но парню все же хотелось работать по специальности. Узнав, что в совхоз «Дрибинский» требуется ветврач, он пошел на прием к председателю. И после обстоятельной беседы со старшим ветеринарным врачом Колмыковым, Владимир был принят на работу. Так здесь он и задержался, а совхоз «Дрибинский», затем СПК «Дрибин», стало единственным местом работы на всю жизнь.
— Когда пришел на работу, хозяйство было большое, крепкое, — вспоминает Владимир Васильевич. — В совхозе был не только крупный рогатый скот, были свинофермы, конюшни, держали быков. Большое поголовье было разной скотины. Я обслуживал поголовье скота, которое содержалось на Старом Дрибине и в Никольске. Всех животных нужно было обследовать, больных вылечить, провести профилактические мероприятия… Времени на отдых было совсем мало, да и тогда в каждом дворе держали скотину, люди просили по необходимости пролечить домашних коров, поросят, так что выходных у меня практически не было. В совхозе трудились все с упорством и старанием. Тогда был замечательный коллектив доярок, животноводов, благодаря их стараниям коровы были ухоженные, приятно смотреть. Были хорошие надои, привесы, мы получали хорошую достойную заработную плату. Хозяйство наше развивалось, производственные показатели поднимались. Наш совхоз в то время был миллионер, прибыль была колоссальная. Совхоз строил дома для своих работников, детский садик был построен в поселке. Труд наш ценился, работать в совхозе было престижно, на работу брали самых ответственных и добросовестных людей.
В начале трудовой своей деятельности молодой специалист жил на квартире, как и все молодые люди, ходил на танцы, там и познакомился со своей будущей женой — красавицей Верой. Вскоре образовалась семья, от совхоза им выделили двухкомнатную квартиру. Как хорошего и грамотного ветврача, Владимира Васильевича приглашали на работу в другой совхоз, на малую родину — в деревню Коптевка Горецкого района. Но ветеринарный врач остался верен своему коллективу. В хозяйстве очень ценили и уважали такого специалиста и вскоре семье Козловых выделили новенькую двухэтажную, четырехкомнатную квартиру.
В 1991 году как авторитетному и уважаемому человеку в хозяйстве Владимиру Васильевичу доверили возглавить профсоюзный комитет хозяйства. В те времена эта должность была освобожденной, но проработав год в новой для него сфере, Владимир понял, что душа его осталась рядом с животными. И Владимир Васильевич стал совмещать две должности, вел профсоюзную работу и занимал должность старшего ветеринарного врача, затем трудился заместителем председателя по животноводству. Двадцать лет Владимир Васильевич вел профсоюзную деятельность в совхозе «Дрибинский». Люди ему доверяли, поэтому избирали его профсоюзным лидером своего коллектива многие годы. Энергичный и добросовестный человек принимал активное участие в жизни хозяйства, как профсоюзный лидер старался, чтобы в коллективе было интересно и весело работать. Кроме того, строго следил за выполнением коллективного договора. По его словам, каждому работнику в хозяйстве уделяли внимание, поддерживали молодежь, не забывали пенсионеров. Подводили итоги соревнований среди работников животноводства, механизаторов, водителей, комбайнеров. По окончании жатвы всегда устраивали свои совхозные дожинки. Передовикам вручали денежные премии, грамоты. Жили весело, интересно, умели хорошо работать и отдыхать тоже. Устраивали соревнования среди работников хозяйства по шашкам и шахматам, для этого в хозяйство специально приезжал тренер из Горок. Работники совхоза были постоянными участниками художественной самодеятельности. Также организовывали заседание «доярок- трех- и четырехтысячниц». Такие заседания не проходили без приятных моментов — передовикам вручали подарки, денежные премии и каждая из доярок стремилась выбиться в передовики.
С большим уважением относились к ветеранам труда, пенсионерам, про их вклад в развитие нашего хозяйства мы помнили и ценили всегда.
Владимира Васильевича в коллективе ценили не только как специалиста, но и как замечательного, доброго, справедливого человека. На его счету немало добрых дел, за что он снискал среди односельчан уважение и заслужил большой авторитет. Грамотный специалист ветеринарного дела делился опытом с молодыми специалистами, немало вырастил он хороших ветеринаров в районе. Да и сейчас к нему многие обращаются за мудрым советом. С уверенностью можно сказать, что на таких тружениках, преданных своему делу, как Владимир Васильевич и держится наше сельское хозяйство.
Мужчина предан не только своему делу, но и своей семье. Он не только любящий и заботливый муж и отец, но и добрый, мудрый дедушка для своих внуков. Вместе с женой они вырастили двух замечательных дочерей, четверых внуков. Козловы гордятся своими родными, потому что вырастили достойных людей. И как тут не вспомнить поговорку: яблоко от яблони недалеко падает.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *