Темы

«Вера создает реальность»

«Вера создает  реальность»

19 ноября в малом зале Дома культуры учреждения образования «Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия» состоялась презентация книги Светланы Ласточкиной
«Вера создаёт реальность».

В первый сборник уроженки деревни Тёмный Лес Дрибинского района вошли рассказы, эссе, повествующие о реалистичных жизненных ситуациях. На неблагоприятном фоне исторических событий герои произведений сохраняют чувства сострадания к ближнему, любви к своей родине и отчему дому, размышляют о смысле жизни и ответственности за свои поступки.
Светлана Ильинична Ласточкина — доцент кафедры кадастра и земельного права УО «БГСХА», кандидат сельскохозяйственных наук, член народного литературного объединения «Роднае слова», литературного любительского объединения «Вянок Дрыбіншчыны». В настоящее время живёт в городе Горки Могилёвской области, однако поддерживает творческую связь с библиотекарем Темнолесской библиотеки-филиала, сотрудниками Дрибинской районной библиотеки. Именно поэтому участие делегации от Дрибинского района во главе с директором ГУК «Дрибинская библиотечная сеть» Светланой Веремьёвой в презентации книги талантливой землячки было не случайным.

Поздравляя Светлану Ильиничну с выходом в свет сборника, Светлана Игоревна зачитала благодарность от начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дрибинского райисполкома Марины Соколовой, вручила автору памятные подарки. Библиотекарь Темнолесской библиотеки-филиала Елена Шевардова рассказала о популяризации творчества Светланы Ласточкиной на её малой родине, передала поздравления от земляков и буклет о жизни и творчестве автора «Святлана Ластачкіна. Талент роднай старонкі», подготовленный библиотекарями.
С выходом в свет первой книги Светлану Ласточкину в этот день пришли поздравить преподаватели и студенты УО «БГСХА», члены народного литературного объединения «Роднае слова», представители Союза писателей Беларуси, сотрудники Горецкой районной библиотеки, жители города, а также друзья и знакомые нашей землячки. Организаторы презентации — библиотека и Центр студенческого художественного творчества УО «БГСХА»—представили вниманию зрителей театрализованные постановки по произведениям издания, музыкальные номера, соответствующие теме мероприятия, шуточную беседу студентов с автором книги. В ходе своего выступления наша землячка поблагодарила всех, кто помогал в подготовке сборника к печати, своих педагогов, сотрудников академической библиотеки и участников мероприятия, передала книги с авторским автографом в фонды Темнолесской библиотеки-филиала и Дрибинской районной библиотеки, а также личные библиотеки почётных гостей мероприятия. После окончания презентации Светлана Ильинична рассказала о своих дальнейших творческих планах, приняла поздравления от жителей города.

Елена ШЕВАРДОВА

Кто самый главный?

(Основано на реальных событиях)

Однажды в школе, когда во время перемены все дети сломя голову носились по коридору, меня подозвала Тамара Ивановна и сердито сказала:
— Богдан, ты очень шумный ребенок, просто какой-то непоседа! И вообще, я всех избалованных детей записываю в кружок, — пригрозила она и тут же продолжила: — Я знаю, что твои родители будут не против, а скорее, наоборот, даже меня поблагодарят.
После слов Тамары Ивановны я призадумался. У меня сразу появилось много вопросов. Почему я должен слушать учительницу? Почему я должен слушать папу и маму? Почему все время все нельзя? Почему я всех должен слушать, а меня не слушает никто?
Целых два, а может даже и три дня я все думал и думал, и никак не мог понять, кто может ответить на все мои вопросы? И тогда я решил спросить об этом у бабушки:
— Бабушка, — сказал я, — ты так долго живешь, тебе, наверное, уже скоро сто лет будет, поэтому ты много всего знаешь! Скажи мне, пожалуйста, кто самый главный на Земле?
Бабушка немного подумала, улыбнулась и тихо ответила:
— Самый главный на Земле — Бог!
— Бог?! — удивился я. — А где его можно найти?
— Бог невидим, но именно Он вездесущ и всемогущ! — назидательно сказала она. — Благодаря Богу мы дышим. Наша еда, питье, одежда есть Божья благодать.
«Ого! — задумался я. — А как же с ним говорить, если он невидим и неслышен?» И тогда я решил поговорить с папой:
— Папа, а бабушка сказала, что самый главный на Земле — Бог!
— А что еще она сказала? — пробормотал папа, читая газету.
— Она сказала, что Бог невидим и неслышен, что благодаря ему мы дышим, едим и носим одежду.
Папа отложил в сторону газету и тихо произнес:
— Ну, бабушка, наверное, говорила о кислороде.
— О кислороде? — снова удивился я.
— А ты знаешь, что такое кислород? — спросил у меня папа.
— На уроке Тамара Ивановна рассказывала о кислороде, — вспомнил я. — Но мне не понятно, почему бабушка сказала, что самый главный на земле — Бог, а не кислород?
— Понимаешь, сынок, по мнению верующих людей, вездесущим, всемогущим и в то же время невидимым может быть только Бог, — начал свой рассказ папа. — В действительности же все эти три понятия вполне можно отнести к химическому элементу, название которого — кислород. Кислород бесцветен, и поэтому он невидим, люди его не воспринимают и не ощущают никакими органами чувств, но без кислорода невозможна жизнь на нашей планете, — замолчал он, будто обдумывая, что еще рассказать, и тут же, глядя мне в глаза, продолжил: — Кислород вездесущ, потому что из него в большей степени состоят не только воздух, вода и земля, но и люди. Наша еда, питье, одежда также имеют в своем составе кислород. Могущество кислорода заключается в том, что мы и дышим, а ведь дыхание — это и есть жизнь. Без кислорода даже огонь не может гореть!
— Ого! — выкрикнул я и тотчас задал следующий вопрос, словно кто-то прошептал мне его в самое ухо, — А кто же придумал называть кислород Богом?
Но папа не торопился отвечать. Он протянул руку к газете, которую до нашего разговора отложил в сторону, и, улыбнувшись, направил меня с этим вопросом к маме, снова вернувшись к своей газете.
«Наверное, папа тоже не все знает?», — подумал я и направился к маме.
Мама все слышала, и, когда я к ней подошел, она быстро открыла на компьютере страничку, и мы вместе с ней прочли ответ на мой вопрос. Оказывается, идею сравнить кислород с Богом придумал поэт Алексей Константинович Толстой. В его поэме «Поток-богатырь» есть строка о неизвестном аптекаре, который перед толпою людей проводил учение: «… Нет души, а одна только плоть, а если и впрямь существует Бог, то он только есть вид кислорода!…»
В школе я сказал Тамаре Ивановне, что хочу знать все о кислороде. Вот так у меня появилось индивидуальное задание — узнать, что такое кислород.
На этом мои открытия не закончились. Спустя какое-то время я вспомнил эту чудную историю и призадумался: «А ведь меня зовут Богдан! Интересно, отчего бы это?..»

(Рассказ из сборника «Вера создает реальность»)

 

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем