«Вера создает реальность»

Общество Творчество

19 ноября в малом зале Дома культуры учреждения образования «Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия» состоялась презентация книги Светланы Ласточкиной
«Вера создаёт реальность».

В первый сборник уроженки деревни Тёмный Лес Дрибинского района вошли рассказы, эссе, повествующие о реалистичных жизненных ситуациях. На неблагоприятном фоне исторических событий герои произведений сохраняют чувства сострадания к ближнему, любви к своей родине и отчему дому, размышляют о смысле жизни и ответственности за свои поступки.
Светлана Ильинична Ласточкина — доцент кафедры кадастра и земельного права УО «БГСХА», кандидат сельскохозяйственных наук, член народного литературного объединения «Роднае слова», литературного любительского объединения «Вянок Дрыбіншчыны». В настоящее время живёт в городе Горки Могилёвской области, однако поддерживает творческую связь с библиотекарем Темнолесской библиотеки-филиала, сотрудниками Дрибинской районной библиотеки. Именно поэтому участие делегации от Дрибинского района во главе с директором ГУК «Дрибинская библиотечная сеть» Светланой Веремьёвой в презентации книги талантливой землячки было не случайным.

Поздравляя Светлану Ильиничну с выходом в свет сборника, Светлана Игоревна зачитала благодарность от начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Дрибинского райисполкома Марины Соколовой, вручила автору памятные подарки. Библиотекарь Темнолесской библиотеки-филиала Елена Шевардова рассказала о популяризации творчества Светланы Ласточкиной на её малой родине, передала поздравления от земляков и буклет о жизни и творчестве автора «Святлана Ластачкіна. Талент роднай старонкі», подготовленный библиотекарями.
С выходом в свет первой книги Светлану Ласточкину в этот день пришли поздравить преподаватели и студенты УО «БГСХА», члены народного литературного объединения «Роднае слова», представители Союза писателей Беларуси, сотрудники Горецкой районной библиотеки, жители города, а также друзья и знакомые нашей землячки. Организаторы презентации — библиотека и Центр студенческого художественного творчества УО «БГСХА»—представили вниманию зрителей театрализованные постановки по произведениям издания, музыкальные номера, соответствующие теме мероприятия, шуточную беседу студентов с автором книги. В ходе своего выступления наша землячка поблагодарила всех, кто помогал в подготовке сборника к печати, своих педагогов, сотрудников академической библиотеки и участников мероприятия, передала книги с авторским автографом в фонды Темнолесской библиотеки-филиала и Дрибинской районной библиотеки, а также личные библиотеки почётных гостей мероприятия. После окончания презентации Светлана Ильинична рассказала о своих дальнейших творческих планах, приняла поздравления от жителей города.

Елена ШЕВАРДОВА

Кто самый главный?

(Основано на реальных событиях)

Однажды в школе, когда во время перемены все дети сломя голову носились по коридору, меня подозвала Тамара Ивановна и сердито сказала:
— Богдан, ты очень шумный ребенок, просто какой-то непоседа! И вообще, я всех избалованных детей записываю в кружок, — пригрозила она и тут же продолжила: — Я знаю, что твои родители будут не против, а скорее, наоборот, даже меня поблагодарят.
После слов Тамары Ивановны я призадумался. У меня сразу появилось много вопросов. Почему я должен слушать учительницу? Почему я должен слушать папу и маму? Почему все время все нельзя? Почему я всех должен слушать, а меня не слушает никто?
Целых два, а может даже и три дня я все думал и думал, и никак не мог понять, кто может ответить на все мои вопросы? И тогда я решил спросить об этом у бабушки:
— Бабушка, — сказал я, — ты так долго живешь, тебе, наверное, уже скоро сто лет будет, поэтому ты много всего знаешь! Скажи мне, пожалуйста, кто самый главный на Земле?
Бабушка немного подумала, улыбнулась и тихо ответила:
— Самый главный на Земле — Бог!
— Бог?! — удивился я. — А где его можно найти?
— Бог невидим, но именно Он вездесущ и всемогущ! — назидательно сказала она. — Благодаря Богу мы дышим. Наша еда, питье, одежда есть Божья благодать.
«Ого! — задумался я. — А как же с ним говорить, если он невидим и неслышен?» И тогда я решил поговорить с папой:
— Папа, а бабушка сказала, что самый главный на Земле — Бог!
— А что еще она сказала? — пробормотал папа, читая газету.
— Она сказала, что Бог невидим и неслышен, что благодаря ему мы дышим, едим и носим одежду.
Папа отложил в сторону газету и тихо произнес:
— Ну, бабушка, наверное, говорила о кислороде.
— О кислороде? — снова удивился я.
— А ты знаешь, что такое кислород? — спросил у меня папа.
— На уроке Тамара Ивановна рассказывала о кислороде, — вспомнил я. — Но мне не понятно, почему бабушка сказала, что самый главный на земле — Бог, а не кислород?
— Понимаешь, сынок, по мнению верующих людей, вездесущим, всемогущим и в то же время невидимым может быть только Бог, — начал свой рассказ папа. — В действительности же все эти три понятия вполне можно отнести к химическому элементу, название которого — кислород. Кислород бесцветен, и поэтому он невидим, люди его не воспринимают и не ощущают никакими органами чувств, но без кислорода невозможна жизнь на нашей планете, — замолчал он, будто обдумывая, что еще рассказать, и тут же, глядя мне в глаза, продолжил: — Кислород вездесущ, потому что из него в большей степени состоят не только воздух, вода и земля, но и люди. Наша еда, питье, одежда также имеют в своем составе кислород. Могущество кислорода заключается в том, что мы и дышим, а ведь дыхание — это и есть жизнь. Без кислорода даже огонь не может гореть!
— Ого! — выкрикнул я и тотчас задал следующий вопрос, словно кто-то прошептал мне его в самое ухо, — А кто же придумал называть кислород Богом?
Но папа не торопился отвечать. Он протянул руку к газете, которую до нашего разговора отложил в сторону, и, улыбнувшись, направил меня с этим вопросом к маме, снова вернувшись к своей газете.
«Наверное, папа тоже не все знает?», — подумал я и направился к маме.
Мама все слышала, и, когда я к ней подошел, она быстро открыла на компьютере страничку, и мы вместе с ней прочли ответ на мой вопрос. Оказывается, идею сравнить кислород с Богом придумал поэт Алексей Константинович Толстой. В его поэме «Поток-богатырь» есть строка о неизвестном аптекаре, который перед толпою людей проводил учение: «… Нет души, а одна только плоть, а если и впрямь существует Бог, то он только есть вид кислорода!…»
В школе я сказал Тамаре Ивановне, что хочу знать все о кислороде. Вот так у меня появилось индивидуальное задание — узнать, что такое кислород.
На этом мои открытия не закончились. Спустя какое-то время я вспомнил эту чудную историю и призадумался: «А ведь меня зовут Богдан! Интересно, отчего бы это?..»

(Рассказ из сборника «Вера создает реальность»)

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *