За безопасность

РОЧС информирует

 

Безопасное электричество

Уважаемые жители района, чтобы избежать пожаров из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, необходимо соблюдать следующие основные требования:
не пользуйтесь самодельными удлинителями и электроприборами;
не перегружайте электросеть. Чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее. Следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети, что, соответственно, может привести к короткому замыканию;
для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами;
не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;
регулярно удаляйте с задней стенки холодильника пыль;
не используйте лампы накаливания без плафонов, не оборачивайте их бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;
не применяйте для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок защиту незаводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).
не оклеивайте и не окрашивайте электрические провода и кабели;
Перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию по эксплуатации. Помните, что электроприборы имеют свой срок годности, по истечению которого из домашних помощников они становятся потенциальными источниками опасности.
Берегите себя, своих близких и свое жилье!

 

Горела баня

Вечером 15.11.2019 года в деревне Старое Прибужье произошел пожар в хозяйственной постройке (бане). Причиной данного пожара явилось неосторожное обращение с огнем хозяина домовладения.
На текущий период 2019 года на территории Дрибинского района произошло 14 пожаров, на которых погибло 2 человека, из них 1 ребенок.

 

Будьте осторожны с отоплением

По состоянию на 25 ноября 2019 года в области произошло 713 пожаров, унесших жизни 67 человек, в том числе 2 детей. Большая часть возгораний пришлась на жилой сектор — 631.
Основная причина — неосторожное обращение с огнем, как правило, при курении. Второе место в «рейтинге» пожаров традиционно занимают «печные» пожары, ну, а огненная «бронза» досталось пожарам, произошедшим из-за нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования.
Предупреждение пожаров и гибели людей на них — приоритетное направление деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Для достижения этой цели в области активно реализуются пожарно-профилактические мероприятия. Основное внимание уделяется информированию населения и проведению разъяснительной работы, обучению навыкам безопасного поведения. Изучается состояние печного отопления и электрической проводки в домовладениях граждан.
Требования правил пожарной безопасности для безопасной эксплуатации печи:
— замажьте трещины и прочистите от сажи дымоход, побелите печь;
не перекаливайте печь, топите 2-3 раза в день, и прекращайте топку не менее, чем за 2 часа до сна;
— перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 50х70 см, подойдет также цементная или плиточная основа;
— не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;
— золу, шлак, уголь следует выносить в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений;
— запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и дрова, горючие вещества и материалы;
— ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям;
— не закрывайте заслонку печи, пока угли полностью не прогорят. Помните: от угарного газа можно получить смертельное отравление и не проснуться.

Первый помощник при пожаре

За текущий период 2019 года подразделениями Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям осуществлено 47 выездов на ложные сработки систем пожарной автоматики. Основными причинами ложных сработок систем пожарной автоматики явились: попадание пыли и насекомых, влаги в пожарные извещатели, выход из строя пожарных извещателей, сбой системы.
Обращаем внимание руководителей и работников субъектов хозяйствования на необходимость содержания в исправном состоянии систем пожарной автоматики на своих объектах. Это не прихоть пожарного инспектора, а ваша безопасность! Пожарная автоматика играет важную роль для предотвращения серьезных последствий и уже неоднократно спасала жизни многих людей, а также материальные ценности.
Напомним, что для четкого выполнения своих функций пожарной автоматике необходимо техническое обслуживание, которое может выполнить организация, имеющая специальное разрешение. При этом следует отметить, что без должного технического обслуживания и контроля средства, затраченные на приобретение и оборудование системами пожарной автоматики зданий и сооружений, могут оказаться потраченными впустую, если система не выполнит свои функции, не говоря уже о безопасности работающих на объектах людей.
Очень важным моментом в данной цепочке является контроль качества выполненных работ со стороны заказчика. Ответственный работник обязан убедиться, что системы пожарной автоматики работают не формально, а реально!
Хотелось бы также напомнить, что в процессе эксплуатации установок пожарной автоматики запрещается совершать какие-либо действия над ними, способные отрицательно повлиять на эффективность защиты людей и материальных ценностей от воздействия опасных факторов пожара.
Немаловажен тот факт, что наниматели жилых помещений государственного, общественного, частного и специального фондов, наниматели комнат в общежитии, собственники жилых квартир, индивидуальных (в том числе блокированных) жилых зданий обязаны поддерживать в исправном работоспособном состоянии находящиеся в квартирах (помещениях) пожарные извещатели.

Материалы полосы подготовил Владимир Атрахимёнок, старший инспектор инспекции надзора и профилактики Дрибинского РОЧС

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *