У Сергея Козловского, животновода ОАО «Михеевка-Агро», дел всегда невпроворот

Главные новости Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная отрасль — одна из самых трудоемких. Многие бросают деревню — сбегают в город от тяжелого крестьянского труда. Нелегко работать в поле, на молочно-товарных фермах и комплексах, порой без выходных и праздников. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют тружениками. Среди них немало преданные своему делу, своей профессии, своей родной земле.
Сегодня на животноводческих объектах нашего района чаще всего можно встретить женщин, это операторы машинного доения, телятницы, заведующие фермами, — именно они несут основной груз повседневных забот. Но, к счастью, за животными приходят ухаживать и представители сильной половины человечества.
У Сергея Козловского, животновода ОАО «Михеевка-Агро», дел всегда невпроворот. На протяжении шестнадцати лет он торит дорожку на молочно-товарный комплекс «Ярыги», где его ожидают его подопечные — коровы и телята. Мужчина говорит, что ухаживать за животными — дело непростое, такая работа требует выносливости, физической силы и терпения, поэтому она больше подходит для мужчин.


 

— Работу каждый должен выбирать ту, к которой лежит душа, — считает Сергей, — тогда и результат будет, и стремление к показателям, и с трудностями справишься. — Нужно работать по-настоящему: старательно и с желанием, а главное — делать все своевременно, в животноводстве нельзя откладывать на потом.

 

Сергей после школьной скамьи пришел работать на ферму животноводом, работа для него привычная, он вырос в обычной деревенской семье, где на подворье всегда держали скотину. Парень помогал родителям ухаживать за лошадьми, коровами, овцами … Вначале своего трудового пути парень досматривал маленьких телят, затем работал на откорме бычков. Отслужив в армии, вернулся в родной поселок, в родное хозяйство и продолжил свою трудовую деятельность. Сергей относится к тем людям, которые привязаны к земле, любят деревенские просторы и с легкостью относятся к сельским хлопотам, а городская суета ему не по душе. Мужчина признался, что когда выезжает в город, там ему шумно и тесно, хочется поскорее вернуться домой, он привык к сельскому укладу, где все просто, привычно и понятно, все люди знают друг друга.
Животновод МТК «Ярыги» старательный и ответственный работник, у него все под контролем. Главным показателем профессиональной деятельности являются среднесуточные привесы, у моего собеседника они соответствуют технологическим нормам. Животные все ухоженные, территории сараев всегда чистые. Рабочий день животновода начинается в половине шестого утра, он вычищает загоны, кормушки, подстилает свежую солому животным, получает и раздает корма. Он хорошо знает рацион кормления, сколько и каких кормов положить в кормушку животным, проверяет, есть ли там соль и мел. И конечно же, обращает внимание на здоровье животных.
Мужчина говорит, что хорошие показатели зависят не только от качественных кормов, но и от работы дружного ответственного коллектива, а с этим проблем не возникает. Вместе с ним работают опытные животноводы — Андрей Кузьмицкий и Любовь Голушко, они, как и Сергей, добросовестные работники, к своим обязанностям относятся серьезно, друг другу помогают, поддерживают. Руководство сельхозпредприятия относится с пониманием и уважением к таким работникам, любые проблемы спокойно решаются. В свою очередь, животноводы стараются не подводить начальство, выполняя все требования и указания, они понимают, что от их работы напрямую зависят экономические показатели всего хозяйства и их заработная плата.


— Работа мне не надоедает, — говорит Сергей, — однообразия в ней нет, каждый день проходит по-разному. Для улучшения показателей специалисты животноводства вводят что-то новое, совместно с нами обсуждаются все вопросы. В моей работе меня все устраивает, животновод — это моя профессия.
Семья Сергея Козловского живет в благоустроенном доме, который выделило сельхозпредприятие, вместе с женой они воспитывают троих детей — двух сыновей и дочь. Отец семейства не только хороший работник, но и прекрасный семьянин. Он успевает справляться со всеми делами и на работе, и дома, а в свободное время любит порыбачить и насладится красотой и простотой деревенских просторов, которые предают ему жизненную энергию и силы.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *