Пути повышения надоев очевидны

Сельское хозяйство

Животноводческая отрасль
сельскохозяйственных организаций
нашего района служит одним из
основных источников поступления
финансовых средств. Поэтому
хозяйственники Дрибинщины ищут
пути повышения надоев, привесов животных, изучая лучший опыт и
профессионализм специалистов. 

В прошедшую пятницу на базе ОАО «Трилесино-агро» с участием первого заместителя председателя райисполкома Сергея Шацкого состоялся выездной семинар-совещание управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома для специалистов зооветслужбы и руководителей хозяйств. Районные специалисты обсудили шаги по повышению производства молока и улучшению содержания молодняка крупного рогатого скота.
В ходе заседания рассмотрели итоги работы животноводческой отрасли в сельхозорганизациях района за январь-ноябрь текущего года.


Место проведения практического семинара было выбрано не случайно. На базе МТК «Головичи» ОАО «Трилесино-агро» участники семинара познакомились с тем, как ведется племенная работа и какие условия созданы для молодого поголовья. В хозяйстве давно поняли, каким путем стоит идти предприятию, чтобы наращивать производство через развитие животноводческой отрасли.


Начали с простого — рацион кормления животных. Важным был вопрос о правильном составлении рационов кормления для разных групп КРС. И главное, каким должен быть кормовой стол коровы в различные периоды ее жизни, чтобы животное получало необходимое количество энергии. С учетом изменений в химическом составе кормов можно решить вопрос корректировки рационов с использованием кормовых добавок. Это значит, своевременно изменить состав рациона, ввести соответствующие минеральные добавки, витаминные препараты и т.д., что положительно скажется как на продуктивности коров, так и на обмене веществ, функциях воспроизводства.
Разговор о кормлении поголовья продолжился у сенажной траншеи, находящейся на участке.


Начальник райсельхозпрода Сергей Шацкий отметил, что очень важно не давать животным переувлажненный корм, для того чтобы не было закисления в организме, ведь в такой среде погибают полезные микроорганизмы. Значит, корове не хватает сухого вещества, которое помогает получить процесс брожения в желудке. А для этого стоит подавать на кормовой стол кормосмесь из сенажа, силоса с добавлением соломы (сена).


По вопросам же содержания молодняка было отмечено — хорошо, что телятам выдается комбикорм КР-1. Это участники семинара смогли увидеть, посетив на территории комплекса «Головичи» профилакторий, в котором содержится 96 телят. Здесь же специалисты хозяйства продемонстрировали, как проводится выпойка теленка в первый час его жизни молозивом через зонд. Именно такой процесс повышает сохранность молодняка.
Строительство профилакториев — тема открытая. На всех проводимых семинарах и всевозможных заседаниях обсуждается вопрос важности и необходимости строительства профилакториев, однако не все к нему подходят ответственно.

Но именно в «Трилесино-агро» за это взялись по-хозяйски. В Головичах, вдобавок к действующему профилакторию, скоро начнет действовать еще один, под третий уже готов фундамент, а на участке «Коровчино» этого хозяйства на днях открыли новенький дом для телят.
Петр Малинин, директор организации, провел экскурсию по профилакторию, который пока находится в процессе строительства. Петр Петрович рассказал, что помещение на 90 голов будет оборудовано стерилизатором и печкой, подведется вода — это все делается для удобства работников.
В сельхозпредприятии отошли от типовых телятников, практика показала, что содержание в них молодняка не гарантирует их полного сохранения даже при проведении всех необходимых лечебно-профилактических мероприятий.
В профилактории содержание малышей предусмотрено по одной голове в домике. Связано это с тем, что внутри такого домика развивается микрофлора, присущая только данному животному, поэтому в случае возникновения болезней с ней легче бороться. Телята получают полную изоляцию друг от друга. У каждого теленка имеется своя кормушка, ведро для поения.


Подводя итоги семинара, нужно отметить, что он прошел продуктивно.

Татьяна БРИЧИКОВА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *