Это интересно: что мы знаем о субботе?

Калейдоскоп

«Суббота есть суббота и никаких забот» — поется в одной незатейливой известной песенке. Правда, насколько этот во всех смыслах уникальный день недели можно назвать абсолютно беззаботным, вопрос спорный. Так уже сложилось на протяжении долгого времени, что именно на субботу мы оставляем все основные домашние хлопоты: стирку, уборку, ремонт и прочие достаточно рутинные дела. Бездельницей субботу уж точно не назовешь, скажем, с современного языка маори она так и переводится «день стирки». Это связано еще с эпохой английской колонизации, когда новообращенные христиане-маори выделяли в субботу время, чтобы постирать свое белье и одежду для воскресного посещения церкви. Но все же первый выходной после напряженной трудовой недели особенно долгожданный и неповторимый день. А если точнее, то именно таковым является вечер этого дня. Как правило, позади остаются все малоинтересные заботы, замечательно, если есть возможность сходить в баньку (традиции субботнего дня как банного очень древние и сильные) и после, понежившись и расслабившись, отдаться отдыху в предвкушении …следующего выходного. Чаще всего, менее хлопотного, зато праздного и гостеприимного. В радостном ощущении предвкушения и кроется особый смысл субботы. Впрочем, те, кто работает по скользящему трудовому графику, возможно с этим мнением и не согласятся…

Даже дошкольник знает, что суббота — это шестой день недели. Но так было не всегда, и не везде есть и сегодня. Само слово суббота происходит от еврейского «шаббат», что означает «покоиться», «прекращаться», «воздерживаться». Еврейское название распространилось в Римской империи и по всей Европе. От слова «шаббат» происходит русское и все славянские названия субботы, унаследовали этот корень и романские языки. Так вот, по традиции, пришедшей из иудаизма, суббота — последний день недели. Это соглашение остается стандартом в США в Израиле. Для иудеев еженедельный отдых в субботу — святая обязанность. По религиозной причине она является официальным днем отдыха в Израиле, когда все государственные учреждения и большинство предприятий, также общественный транспорт не работают. Еврейская суббота начинается с заката солнца в пятницу. В Непале также суббота — последний день недели и единственный официальный еженедельный выходной. В то время как в большинстве арабских стран, где практикуется ислам, субботу рассматривают как первый день недели.
У нас же она известна еще и как «шесток» — название говорит само за себя. В православии субботы посвящены «всем святым», а также являются днями для молитвы о мертвых, поскольку в субботу тело Иисуса Христа находилось в гробнице. Среди суббот в православии особенно выделяются «родительские субботы», в которые, по установлению церкви, повсеместно совершается поминовение усопших.

В целом этот день недели выходной в большинстве стран мира. В русском народе издревле существует пословица: «суббота не работай: помой, да помажь, да и спать ляжь». Между прочим, суббота в Советском Союзе официально стала нерабочим днем, когда 7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет Министров СССР ВЦСПС приняли постановление « О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями».

Существуют традиции, связанные с субботой. Самая известная и близкая нам идет с советских времен, а точнее с 10 мая 1919 года — это проведение так называемых «субботников», добровольного бесплатного труда для общего блага. В царской же России проводили «субботки», когда пороли провинившихся в течение недели учеников. Существовал также обычай отдавать долги по субботам.

А вот в Швеции, например, суббота — это единственный день недели, когда детям разрешают есть конфеты. Столь необычная традиция была введена в 60-х годах 20 века, чтобы ограничить распространение зубного кариеса. В Австралии и Новой Зеландии, а также в американском штате Луизиана суббота — традиционный день выборов. Английская футбольная лига проводит финальную игру только в последнюю субботу сентября. Согласно фольклорным представлениям, суббота и вовсе считалась подходящим днем для охоты на вампиров.

В любом случае этот день овеян атмосферой непринужденности, даже какой-то легкомысленности. Словосочетания, в которых есть слово «суббота, субботний…», как названия телепередач, рубрик, творческих проектов уже настраивают на позитивный лад, поднимают настроение. Как, например, страничка в нашей газете «Субботним вечером», где много интересной и занимательной информации. Приятного вам отдыха!
Подготовила Ирина ТЕТЕРИНА
P.S. Любопытные факты: в небольшой африканской стране Гамбии сотрудники государственных учреждений работают с понедельника по четверг с восьми до шести вечера. Соответственно у них три выходные — пятница, суббота, воскресенье. Четырехдневная рабочая неделя также популярна в Нидерландах. В начале прошлого века и вовсе выдвигали идею, что сегодня нам будет достаточно трудиться по 15 часов в неделю. Как видим, предсказания не сбылись…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *