Темы

Лукашенко: нужно искать новые точки роста в развитии сотрудничества Беларуси и Татарстана

Лукашенко: нужно искать новые точки роста в развитии сотрудничества Беларуси и Татарстана

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает необходимость поиска новых точек роста для дальнейшего развития сотрудничества с Татарстаном. Об этом он заявил сегодня на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, передает корреспондент БЕЛТА.

 

 

Глава государства отметил, что Татарстан является самым значимым партнером Беларуси в Приволжском федеральном округе Российской Федерации.

Взаимный товарооборот по итогам 2018 года приблизился к $1,3 млрд. “Чтобы сохранить и приумножить столь достойный результат, нам нужно искать новые точки роста. Главным вектором взаимодействия в этом направлении видится увеличение объемов инновационного и инвестиционного сотрудничества”, – сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко и Рустам Минниханов
Александр Лукашенко и Рустам Минниханов
 

По его словам, именно на принципах внедрения в практику передовых технологий и научных достижений развивается важный кооперационный проект по созданию газомоторной техники, по которому известные белорусские предприятия МАЗ, МТЗ, “Амкодор”, БелАЗ активно сотрудничают с татарстанским холдингом “РариТЭК”. За последние два года собрано почти 200 автобусов, которые работают на газе. В 2020 году будет произведено еще столько же единиц подобной техники.

Совместно с Минским моторным заводом продвигается работа по производству четырех- и шестицилиндровых газовых двигателей для тракторов МТЗ и машин “Амкодор”. Планируется перевод на этот вид топлива самосвалов БелАЗ.

“Эти примеры подтверждают, что мы выбрали путь не конкуренции, а партнерства. Развивается самодостаточное взаимодействие – создаются новые рабочие места, предоставляются равные возможности для предприятий Беларуси и Татарстана. Распространение этого показательного опыта на другие регионы России обеспечило бы большую отдачу от экономического диалога”, – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства также отметил, что Беларусь располагает серьезными возможностями в области нано- и биотехнологий, а Парк высоких технологий является одним из крупнейших кластеров в Центральной и Восточной Европе в области разработки компьютерных продуктов. “Готовы наладить тесное взаимодействие в этой сфере с казанским IT-парком и иными научно-производственными центрами Татарстана”, – сказал он.

Рустам Минниханов
Рустам Минниханов
Ключевым направлением остается сотрудничество в нефтехимическом секторе, на долю которого приходится половина товарооборота. “Хорошо, что вы сегодня приехали. Мы как раз ведем с Россией диалог по выстраиванию сотрудничества в области нефти. И я думаю, что сегодняшний разговор (мы об этом поговорим) будет очень важным не только в информационном плане, но и в связи с работой в этом секторе”, – отметил белорусский лидер.

Также есть перспективы для более широкого взаимодействия в сфере экологической безопасности. В 2019 году Россия включила в повестку дня актуальный во всем мире вопрос переработки отходов и вторичного сырья, заметил глава белорусского государства. “В этой сфере мы готовы с вами сотрудничать, вплоть до строительства мусороперерабатывающих заводов под ключ. У нас аналогичное предприятие функционирует в Бресте”, – предложил глава государства.

Александр Лукашенко уверен, что у Беларуси и Татарстана есть большие возможности и перспективы для продвижения совместных региональных проектов, контактов медицинских и образовательных учреждений, молодежных организаций.

Он также выразил признательность за создание комфортных условий для белорусской команды в Казани, где проходил чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills 2019, на котором участники от Беларуси завоевали высокие места в ряде категорий.

“Углубление кооперации в машиностроении, реализация проектов в области инноваций должны вести к росту двусторонней торговли.

Убежден, в ближайшей перспективе у нас есть все возможности достичь годового товарооборота в $2 млрд, конечно же, чтобы с такой мощной республикой у нас как-то был более сбалансирован товарооборот. Хотя я понимаю – те объемы нефти, которые мы покупаем, ведут к перекосу нашего товарооборота. Но если захотим, мы его сможем сбалансировать.

Мы также готовы рассмотреть все ваши предложения и принять соответствующие решения”, – заявил белорусский лидер.

Он также поблагодарил Президента Татарстана за сотрудничество в области поставок и продажи белорусской техники. “Особенно МАЗ. Несмотря на то, что у вас КамАЗ под боком, вы все-таки аккуратно относитесь к нашим техническим товарам, в том числе к нашему предприятию. Это хороший показатель. Вы даете возможность на своем рынке работать нашим предприятиям. Мы это очень ценим”, – заметил Президент Беларуси.

По итогам 2018 года товарооборот между Беларусью и Татарстаном составил $1 млрд 282,4 млн (107,7% к уровню 2017 года), экспорт – $282,7 млн, импорт – $999,7 млн.

В Татарстане функционируют два производства белорусской техники: тракторов МТЗ и лифтов “Могилевлифтмаш”. Всего в регионе работают четыре компании, созданные с участием белорусского капитала, организована дилерская сеть белорусских предприятий, имеются оптовые склады, торгово-фирменная сеть ряда производителей.

БЕЛТА

Последние новости

Общество

Фотофакт: в Дрибине прошел праздничный концерт ко Дню народного единства «Мир и единство — сила народа»

17 сентября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Windows 10 – все? Microsoft совсем скоро прекратит поддержку ОС

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня в Дрибинской библиотеке прошла диалоговая площадка «Единый народ — единая история», посвященная празднованию Дня народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Требования к менеджерам в 2025 году: как занять престижную должность

17 сентября 2025
Читать новость
Общество

Почему книги из списка Мининформа не должны попадать на полки, пояснил министр

17 сентября 2025
Читать новость
Официально

Татьяна Веремьева назначена первым заместителем председателя райисполкома в Дрибинском районе

17 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем