А вы знали, что 15 декабря — Международный день чая?

Калейдоскоп Общество

Чай — любимый напиток людей по всему миру. 15 декабря отмечается Международный день чая. Есть знатоки зеленого, черного, красного чая… Всемирный день чая объединяет любителей чаепития всего мира.
В разных городах Европы, Азии, Африки проводятся мастер-классы,
ярмарки, фестивали. Можно понаблюдать за таинством настоящей японской или китайской церемонии, продегустировать лучшие сорта чая, устроить чаепитие в английском стиле, русское застолье
за самоваром…

Но зачем нам гнаться за экзотикой, если все прелести белорусской земли можно познать на месте. Вкуснейший фито-чай можно отведать в агрогородке Рясно.
Знает секреты заваривания белорусского чая Инна Кружкова, заведующая Рясненским филиалом – музеем. Некоторые традиции и секреты старины, древние рецепты деревенских знахарей и травниц бережно хранятся в филиале-музее.


Едва переступив порог филиала, чувствуешь прекрасный аромат разнотравья. Здесь расположилась экспозиция лекарственных растений. На стенах и стеллажах — многочисленные пучки, мешочки, букетики из трав, бусы из плодов, в баночках — различные настойки из ягод, корешков, грибов. Все это создает атмосферу спокойствия, душевности, доброты и какой-то простоты, присущей нашему белорусскому народу. Хозяйка всей этой природной красоты и полезности — Инна Анатольевна. Она сама собирает и заготавливает целебные травы. Женщина из местных жителей, поэтому знает, где и какая растет травка или полезный для здоровья корешок. Тайны лекарственных растений, секреты старины ей передались по наследству от ее бабушки Александры. Потомственная травница сохраняет духовную культуру, которая тесно связана с обрядностью, правилами быта, культурой и особенностями традиционного питания. Собранные рецепты и богатые знания в области народной медицины она сохраняет и передает из поколения в поколения.
— Наши предки не знали, что такое больница, их лечила сама природа. Для них было важно не упустить момент и взять от природы то, чем она нас одаривает — говорит Инна Анатольевна. — Моя бабушка была травница, она с детства меня научила различать и собирать полезные травки. Вместе с другими детьми она брала нас в лес или на луг собирать травы, корешки, грибы и рассказывала, чем полезны те или иные растения. Затем мы их сушили: одни травки раскладывали в тени, другие сушились на солнышке. От простуды бабушка всегда заваривала нам липу и чабрец. Мы обязательно выпивали по чашечке такого чая, проснувшись утром, и на ночь, грелись на печи, этим и прогоняли простуду.
В музее собрано множество видов растений, которые растут на полях и в лесах Дрибинского района. Хранительница растений поведала, в какую пору необходимо собирать травы и коренья, чтобы они не потеряли своих целебных свойств. В основном травы нужно собирать до Ивана Купала, а корешки растений позже, ведь не зря народная пословица гласит: « Иванов день пришел — траву собирать пошел», «Иван Купала — хорошие травы». Так, например, почки березы Инна Анатольевна собирает ранней весной, корневища окопника, которые полезны для суставов, — в августе. Травница интересно и познавательно рассказывает о каждой собранной травке и ее полезных свойствах. Травка ползун булавовидный в Дрибинском районе растет только в одном месте, ее собирают в лесу возле деревни Мацутовка. Такая трава не имеет корней, стелется по земле, она считается ранозаживляющей, ею окуривают детей от сглаза. Траву полынь при себе необходимо иметь, когда собираешься в дорогу, тогда не будешь чувствовать усталости. Пижма — природная ношпа, она утоляет боль, зверобой лечит от 99-ти болезней, а настойку из гриба веселка употребляют даже при самых серьезных заболеваниях…
Экспозиция музея постоянно пополняется новыми сборами трав, плодов, корешков, собранными и заготовленными заботливыми руками хозяйки местного музея.
В филиале-музее проводятся экскурсии, сюда приходят с удовольствием как дети, так и взрослые, а также заезжают туристы. Посетители музея могут узнать, чем полезна та или иная трава или ягода, какое растение нужно заварить при простуде, а какое из них повышает иммунитет и так далее. Местные жители приходят сюда по надобности за травками. Инна Анатольевна — добрейшей души человек, она делится своими заготовками с односельчанами. Посетителей музея хозяйка знакомит не только с миром целебных, ароматических трав и растений, правилами их сбора, применением для оздоровления организма, но и предлагает отведать в «волшебной» комнате полезного и ароматного чая из трав, который сама заваривает по особому рецепту. Инна Анатольевна настолько интересно и познавательно рассказывает все о целебном чае, что слушая ее, будто попадаешь в сказочное царство трав, осознавая все богатство и красоту нашей природы и приобретая душевное спокойствие и уравновешенность, которые исходят от самого экскурсовода. Женщина говорит, что травяные чаи очень полезны для здоровья, только их необходимо правильно заварить и сочетать разнотравье. Секреты долгожительства и здоровья нам подсказывает сама природа, и люди пользуются ее бесценными дарами.
Инна Анатольевна участвует со своей коллекцией и фито-чаями во всех массовых и культурных районных и областных мероприятиях.
Уважаемые читатели районной газеты, если вам интересно попробовать вкусный травяной чай, заваренный по старинному рецепту, открыть для себя что-то новое и полезное, насладиться ароматом травяного чая, поезжайте в Рясно!

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *