Год бережливости: в Дрибинском районе оптимизируют схемы теплоснабжения поселков

Официально

Рациональное использование энергоресурсов актуально как никогда. Какая работа по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий была проведена в нашем районе в 2012 году и ведется в этом? «СВ» задала вопрос начальнику жилищно-коммунального отдела Дрибинского райисполкома Владимиру Владимировичу Лесяку:

— В 2012 году Могилевский облисполком довел Дрибинскому району задание по целевому показателю по энергосбережению минус 5,5 процента. Задание по экономии топливно-энергетических ресурсов в результате мероприятий должно было составить 730 тонн условного топлива. Задание по доле местных видов топлива и вторичных энергоресурсов в котельно-печном топливе — 52,7 процента.
Для выполнения этого решения была разработана программа по энергосбережению, на которую затрачено 4 миллиарда рублей. В итоге целевой показатель по энергосбережению в 2012 году в целом по району перевыполнен: он составил минус 7,7 процента. Потребление котельно-печного топлива и электроэнергии составило 13 тысяч 114 тонн условного топлива, что на 5,4 процента ниже к уровню 2011 года — несмотря на рост валовой продукции в сельскохозяйственной отрасли, ввод в эксплуатацию новых жилых домов и объектов соцкульбыта, низкую температуру наружного воздуха. В чем же мы сэкономили?
Особенность нашего района — это наличие поселков, в которых одноквартирные дома имеют центральное отопление. Большая протяженность тепловых сетей, например, в поселке Трилесино это более 20 километров, подразумевает потери, которые приходится возмещать коммунхозу. Как их избежать? Проводить работу по оптимизации схем теплоснабжения. Это следующие мероприятия: отключение теплосетей и перевод домовладений на индивидуальное отопление; замена центрального ствола, снабжающего теплом объекты инфраструктуры — школы, больницы и т.д.; перевод котельных на местные виды топлива.

Проиллюстрировать можно на примере поселка Михеевка, где работы по оптимизации уже завершены.

После перевода домов на индивидуальное отопление — установлены газовые котлы — люди получили горячую воду и сами регулируют температуру внутри помещений. Исчезли жалобы в адрес коммунальной службы, неизбежно возникавшие в период отопительного сезона. В свой черед на поселковой котельной стал меньше расход условного топлива на одну гикакалорию — 155 килограммов против 190, экономия 35 килограммов.

Замена центрального ствола ПИ-трубой — предварительно изолированной полиэтиленовой трубой с более качественными физическими и теплоизоляционными показателями — позволила значительно снизить потери теплоэнергии по пути от котельной к потребителю: в стальных трубах циркулирующая вода по дороге попросту остывает. Например, если раньше поселковая котельная вырабатывала 1300 гикакалорий, и 300 из них теряла в сетях, то сейчас этого нет.

В котельной поселка были установлены два котла на местных, дешевых видах топлива — используются дрова. Теперь максимальная нагрузка ложится на них.

Аналогичные работы сейчас проводятся в поселке Белая. В 2012 году здесь отключили почти 12 километров теплосетей вместо запланированных 3 километров 800 метров. Нужно отметить, что трубы эти старые. Сталь же обладает серьезной подверженностью коррозии — подобные трубы, подвергаясь воздействию грунтовых вод, ржавеют, что создает серьезные проблемы в эксплуатации. Так, за год в Белой случалось до 80 порывов. Поэтому замена центрального ствола будет целесообразна и выгодна.
Записал Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *