Задавайте свой вопрос. Вам окажут правовую помощь

Общество

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, у меня заканчивается контракт в июле 2020 года, а ребенку в ноябре 2020 г. исполняется 3 года. Выходить на прежнее место работы я не планирую. Как быть с продлением контракта?

Пунктом 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» установлено, что при продлении либо заключении нового контракта с матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, срок его действия определяется не менее чем до окончания указанного отпуска.
Таким образом, вы можете выразить свое пожелание нанимателю, чтобы с вами был заключен контракт по день, в котором вашему ребенку исполнится три года.

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск? Я увольняюсь, в отпуск еще ни разу не ходил. Как меня рассчитают? Работаю с мая 2018 года.

Согласно ст. 179 Трудового кодекса Республики Беларусь при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация. Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право). Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения.
Таким образом, при окончательном расчете вам должны выплатить денежную компенсацию за весь отпуск, полагающийся за 2018-2019 рабочий год и за часть отпуска за 2019 — 2020 рабочий год, пропорциональную отработанному времени.

Я нахожусь в декретном отпуске. Имею двоих детей. С мужем проживаем совместно в официальном браке. Он зарабатывает достаточно много, но на мое содержание и детей дает по минимуму, всегда нужно выпрашивать. Могу ли я, не подавая на развод, востребовать с него алименты на мое содержание и детей и в каком размере? Нужны ли какие либо доказательства для суда, так как муж может заявить, что обеспечивает нас в полном объеме? Могут ли мне отказать в выплате алиментов?

Согласно ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Таким образом, взыскание алиментов возможно и в том случае, когда супруги находятся в браке.
Статьей 92 КоБС установлено, что алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии соглашения о детях, соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определен брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
В соответствии со ст. 29 КоБС супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Нуждающиеся в материальной помощи жена в период беременности, супруг, осуществляющий уход за общим ребенком до достижения им трех лет, общим ребенком-инвалидом до достижения им восемнадцати лет, общим нетрудоспособным совершеннолетним ребенком, а также нетрудоспособный супруг имеют право в судебном порядке требовать предоставления содержания от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Брачным договором могут быть предусмотрены и другие случаи, при которых наступает обязанность супруга оказывать материальную помощь другому супругу.
В силу ст. 19 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь гражданские дела во всех судах рассматриваются на основе состязательности и равенства сторон в процессе. Состязательность предполагает, что каждая из сторон вправе приводить свои доказательства в обоснование своей позиции и в свою защиту. Поэтому, в любом случае, вам нужно будет представить суду какие-то доказательства. Какие именно, лучше подскажет адвокат, который будет составлять вам исковое заявление и с которым вы пойдете на судебное заседание, чтобы он в суде представлял ваши интересы. Идти в суд без адвоката мы не рекомендуем.
Что касается ожидаемого результата всей этой затеи, то никто вам не может гарантировать, какое решение примет суд. Чтобы узнать, нужно попробовать.

В законном браке был зарегистрирован дом на мужа. Вскоре я ушла в декрет, в связи с рождением двоих детей. Как будет делиться имущество (дом) в случае развода, если дом был построен на средства мужа?

Согласно ст. 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено брачным договором. Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.
В свою очередь, ст. 24 КоБС говорит, что в случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, при наличии брачного договора суд исходит из его условий и определяет, какие предметы подлежат передаче каждому из них. В случае, когда одному из супругов передаются предметы, стоимость которых превышает причитающуюся долю, другому супругу присуждается соответствующая денежная компенсация. При разделе имущества судом учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.
Для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Умерла мать, осталась квартира. У нее было 2 детей: сын и дочь. Дочь умерла, осталось 2 внука. Как распределится квартира после вступления в наследство?

Если нет завещания, то будет иметь место наследование по закону.
В силу ст. 1056 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1057-1063 ГК.
Согласно ст. 1057 ГК наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего; внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления. Право представления — это когда доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
Таким образом, если у женщины из наследников первой очереди только сын и два внука, наследующие по праву представления, то половина наследства достанется сыну, а другая половина (доля умершей дочери) будет разделена поровну между внуками, наследующими по праву представления.
Наследуемая квартира перейдет в долевую собственность трех указанных выше лиц.

Нужно ли менять водительское удостоверение после замужества на новую фамилию, и могут ли привлечь к ответственности, если удостоверение будет на старой фамилии?

Да, нужно. Пунктом 12 Положения о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.04.2011 № 441, установлено, что обмен водительского удостоверения и (или) талона к водительскому удостоверению производится в случаях:
* перемены фамилии, собственного имени, отчества;
* установления неточностей в записях;
* непригодности для дальнейшего пользования;
* истечения срока действия;
* по желанию владельца.
Однако какой-либо ответственности за пользование водительским удостоверением на старой фамилии Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях не предусматривает. Вместе с тем, целесообразно возить с собой документ, доказывающий перемену фамилии, например, свидетельство о заключении брака.

Купил телефон сегодня, все неплохо, работает, но оказался не удобен в управлении. Могу ли я вернуть его обратно и забрать свои деньги, если да, то в какие сроки после покупки я могу это сделать?

Согласно п. 1 ст. 28 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» потребитель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, в месте приобретения или иных местах, объявленных продавцом, возвратить товар надлежащего качества или обменять его на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.
Однако, в соответствии с п.7 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату, утвержденного постановлением Совета министров Республики Беларусь от 14.06.2002 №778, не подлежат возврату технически сложные товары бытового назначения надлежащего качества, в частности, телекоммуникационное оборудование бытового назначения, обладающее двумя и более функциями и имеющее сенсорный экран или элементы программного управления, на которые установлены гарантийные сроки и в техническом паспорте (заменяющем его документе) которых имеется отметка о дате продажи.
Согласно перечню товаров розничной и оптовой торговли, утвержденному постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 05.06.2018 №46, товар «телефорнные аппараты, телефоны для сотовой связи или для прочей беспроводной связи» входит в группу «телекоммуникационное оборудование» класс «непродовольственные товары».
Таким образом, мобильный телефон относится к технически сложным товарам бытового назначения, поэтому, если он надлежащего качества, возврату не подлежит.

В ситуациях разбиралась
Людмила НОВИКОВА,
председатель суда Дрибинского района



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *