Новеллы в трудовом законодательстве

Прокуратура информирует

23.07.2019
Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении законов», которым вносятся изменения
в Трудовой кодекс
Республики Беларусь.

Принятие данного Закона направлено на создание условий для эффективной и гибкой занятости граждан и расширение социально- трудовых гарантий работников.
Законом предусмотрено регулирование порядка временного перевода с согласия работника на другую работу, в том числе к другому нанимателю; увеличен размер выходного пособия до одного среднемесячного заработка при увольнении работника по причине установления неполного рабочего времени менее половины нормальной продолжительности рабочего времени; установлен месячный срок предупреждения работника об изменении существенных условий труда; также предоставляется возможность работать по совместительству полный рабочий день или смену в период трудового отпуска.
Новацией Закона является включение в Трудовой кодекс новой главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме, т.е. дистанционную работу.
Развитие информационных технологий позволило применение данной формы трудовых отношений. Она удобна для обеих сторон трудовых отношений. Нанимателю не нужно оборудовать для работника рабочее место, а работник сможет выполнять поручаемую ему работу в любом месте, где будет удобно ему.
Закрепляются такие дополнительные социально-трудовые гарантии как:
— предоставление отцам по их желанию отпуска (до 14 календарных дней) при рождении в семье ребенка;
— снятие запрета на направление в служебную командировку женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Предусматривается включение в Трудовой кодекс положений действующих Декретов Президента Республики Беларусь, которыми определяются требования к работе руководящих кадров и работников организаций и регулируется контрактная форма найма.
При этом с целью обеспечения трудовых прав работников, Закон предусматривает, что по соглашению сторон продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, будет осуществляться до истечения максимального срока его действия, а новый контракт с таким работником будет заключаться на срок не менее трех лет. На меньшие сроки контракты будут продлеваться и заключаться новые только с письменного согласия работника.
Кроме того, в Трудовом кодексе закреплены нормы, предусматривающие, что материальная ответственность работников, работающих по контракту, наступает в тех же случаях и при тех же условиях, что и у работников, с которыми заключены трудовые договоры, т.е. только за умышленное причинение имущественного вреда.
Данные изменения вступают в силу с 28.01.2020 года.

Александр
СИДОРКИН,
заместитель прокурора
Дрибинского района
юрист 1 класса



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *