Знаменитые уроженцы дрибинского края

Общество Человек и его дело

Подходит к концу юбилейный для Дрибинщины год. Прошло много мероприятий, событий, приуроченных к юбилейным датам. По традиции мы продолжаем нашу рубрику и сегодня хотим познакомить читателей газеты с уроженцами дрибинского края, которые прославились не только среди своих соотечественников, но и далеко за пределами страны.

Не возьмусь охватить всех, расскажу лишь о некоторых, с моей точки зрения, интересных людях.
ЯНЧЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА — заслуженный работник здравоохранения России, врач-кардиолог высшей квалификационной категории. Родилась 2 января 1950 г. в п. Дрибин. С 1957 по 1967 гг. училась в Дрибинской средней школе, которую окончила с золотой медалью. Судьба сложилась так, что после школы Людмила Сергеевна уехала в Ленинград, где на протяжении года работала санитаркой в клинике госпитальной хирургии и училась на подготовительных курсах при 1-м Ленинградском медицинском институте им. академика И. П. Павлова. Благодаря трудолюбию и целеустремленности в 1968 г. девушка поступает в институт на лечебный факультет. Годы учебы пролетели быстро. В 1974 году, после окончания института, по распределению была направлена в г. Ленинабад – 30 Таджикской ССР, где закончила интернатуру по терапии и 3 года работала врачом скорой помощи. Работа была тяжелая, но Людмила Сергеевна всегда находила время и на общественные дела: была секретарем комсомольской организации медсанчасти.


В 1978 г. направлена в клиническую ординатуру по специальности «кардиология» в г. Москва в 1-й медицинский институт им. Сеченова. В 1980 г., после окончания клинической ординатуры, Людмилу Сергеевну направляют в Московскую область (Солнечногорский район — загородный филиал клинической больницы № 6), где работала врачом-кардиологом. Сейчас это медицинское учреждение называется « Центральная клиническая больница восстановительного лечения федерального медико-биологического агентства России». За свою многолетнюю работу Людмила Сергеевна награждена многочисленными наградами, грамотами и благодарностями.

САЦУКЕВИЧ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ, заслуженный врач РСФСР, доктор медицинских наук, профессор. Родился 1 июля 1942 года в д. Покутье. Времена были тяжелые, военные…В 1949 году Владимир пошел в Дрибинскую школу, которую окончил в 1959 году. У юноши всегда была тяга ко всему новому, учеба давалась легко. Было принято решение поступать в Минский статистический техникум, который в 1961 году он окончил с красным дипломом. После окончания техникума Владимир сразу поступает в Витебский медицинский институт, который закончил в 1965 году. Два года, с 1965 по 67 — это годы учебы на военно-медицинском факультете в г. Куйбышев. С 1967 по 1970 гг. Владимир проходил службу в Забайкалье в ракетных войсках. После армии Владимир продолжает обучение в клинической ординатуре ВМА (Военно-медицинской академии) им. Кирова (1970-72гг.). С 1972 по 1975 гг. Владимир Николаевич работает в должности старшего ординатора в клинике общей хирургии ВМА им. Кирова. Судьба Владимира Николаевича сложилась так, что с 1975 по 1980 гг. проходит службу в разных госпиталях в составе группы советских войск в Германии. С 1980 по 1989 гг. Владимир Николаевич работал старшим преподавателем кафедры хирургии усовершенствования врачей ВМА им. Кирова. С 1989 по 1990 — заместителем начальника кафедры факультетской хирургии ВМА им. Кирова. Восемь лет (с 1990 по 1998 гг.) является главным хирургом госпиталя им. И. П. Мандрика, заместителем главного хирурга Министерства обороны Российской Федерации. С 1998 по 2010 гг.— научный руководитель объединенной больницы с поликлиникой Управления делами Президента Российской Федерации. С 2010 года и по настоящее время работает начальником консультативного отдела госпиталя им. И. П. Мандрика.
В 1975 году Владимир Николаевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1997 — докторскую. Имеет более 150 научных работ, в том числе 3 монографии.
Награжден 2 орденами, 20 медалями, наградным оружием.

ПАНИЧЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, депутат Верховного Совета СССР 11 созыва, почетный Председатель Совета директоров Российской Ассоциации «Станкоинструмент».
Николай родился 3 августа 1934 года в деревне Лукоть Горецкого района Могилевской области. Школьные годы прошли в Трилесинской школе. В 1955 – 1956 гг. Николай Александрович был председателем Дрибинского ДОСААФ. С 1956 по 1957 гг. обучался в техническом училище № 9 в г. Ленинграде. Два года, с 1957 по 1959 гг. работал токарем. В 1963 году окончил вечернее отделение Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина. Затем Николай Александрович работает конструктором Ленинградского КБ шлифовального оборудования. С 1967 по 1975 гг. является заместителем секретаря парткома Ленинградского станкостроительного объединения им. Я. М. Свердлова. С 1975 по 1978 гг. Николай Александрович работает директором Ленинградского станкостроительного завода имени Ильича, начальником специального конструкторского бюро по проектированию шлифовального оборудования. В 1980 г. окончил Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР и дальше работает в Министерстве станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. С 1981 по 1986 гг. Николай Александрович был заместителем министра станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, а с 1986 по 91 гг. – министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР. С 1987 по 1989 гг.— депутат Верховного Совета СССР. В 1991 г. Николай Александрович является президентом компании «Росстанкоинструмент», с 1992 г.— председатель Совета директоров Российской ассоциации изготовителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент». В 1998 году стал членом Совета по проблемам реструктуризации и развития промышленности при Правительстве РФ.
Награжден орденами «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени.
Разные люди — разные судьбы. Объединяет этих людей то, что они земляки, уроженцы дрибинского края. И таких достойных людей очень много… Людей, заслуживающих всяческого одобрения и признания. Знакомясь с их судьбами, мы больше узнаем историю своего Дрибина, историю замечательных людей, живших в нем в молодости.

Инна Фонарикова,
научный сотрудник
Дрибинского районного музея



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *