Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома о начислении пенсии, страховом стаже и не только

Общество

В прошедшую пятницу в Дрибинском
райисполкоме Светлана Тарасенко,
председатель комитета по труду,
занятости и социальной защите
Могилевского облисполкома, провела личный прием граждан.
Со Светланой Петровной встретилась корреспондент районной газеты «Савецкая вёска», чтобы узнать из первых уст,
с какими вопросами чаще всего на прием приходят посетители.

Светлана Петровна дала разъяснения по некоторым вопросам, которые волнуют не только жителей нашего района, но и всей области.
В связи с пенсионными реформами актуальными всегда являются вопросы выхода на пенсию. Например, в чем отличие общего трудового стажа от страхового стажа? Как пояснила Светлана Петровна, в общий трудовой стаж входят: декретный отпуск, служба в армии, учеба и т.д. Страховой стаж — это период работы, за который выплачивается страховой взнос в Фонд социальной защиты населения. Страховой стаж необходим для определения права на трудовую пенсию. В этом году необходимо иметь 17 лет страхового стажа, в следующем — 17,5 и т. д. каждый год добавляется по полгода. Бывают случаи, когда наниматели с человека удерживают сумму, а организация не выплачивает эти деньги в Фонд социальной защиты в связи с банкротством или ликвидацией. И этот период времени исключается у работника из общего стажа. Тогда специалисты социальной защиты разбираются в этих вопросах, и их усилия направлены на то, чтобы этот период не исключать человеку из общего стажа при начислении пенсии. Работа в этом направлении у социальной службы хорошо отлажена.
Кроме того, одним из часто задаваемых вопросов остается следующий: за какой период берется заработок при выходе на пенсию? По словам председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, многие живут еще по старому законодательству и привыкли, что для начисления пенсии берется период трудового стажа за пять лет. Сегодня в системе социальной защиты постоянно ведется разъяснительная работа, в рамках которой поясняется, что теперь ежегодно на один год увеличивается период, за который берется заработок для исчисления пенсии. В этом году он исчисляется за 25 лет работы, в следующем — за 26 лет и так далее до 30 лет. Размер зарплаты будет играть значительную роль в назначении пенсии, так что заработки, которые будут выдавать в конвертах, не будут учтены при назначении пенсии.
Также не остается без внимания вопрос минимальной социальной гарантии при оплате труда. Заработная плата должна быть заработана, и это понятно. Но она не должна быть ниже минимальной заработной платы по республике. Специалисты выборочным путем проверяют организации и, к сожалению, имеются случаи нарушения трудового законодательства, когда наниматель не доплачивает работнику до минимальной заработной платы.
В последнее время массово обсуждается вопрос начисления заработной платы с января 2020 года. Нововведения направлены, в первую очередь, на то, чтобы упростить порядок начисления заработной платы. Работающие должны понимать, что уровень заработной платы не станет ниже. Министерство труда, специалисты активно работают, чтобы заработная плата была начислена правильно. С этой целью проводится ряд отраслевых семинаров и учеб. А наниматели и профсоюзы должны правильно объяснить работникам все изменения.
Подводя итог беседы, Светлана Тарасенко отметила положительную работу социальной службы нашего района, выразив благодарность специалистам этой сферы. Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома также отметила достойную работу отделения круглосуточного пребывания в агрогородке Пудовня. Благодаря отделению, в районе решена проблема людей, которые нуждаются в стационарном уходе, здесь созданы безопасные и комфортные условия для проживания. А подтверждением тому является Диплом третьей степени в республиканском конкурсе по благоустройству среди учреждений социального обслуживания.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *