Сохранение и укрепление здоровья населения

Официально

23 декабря, в райисполкоме состоялось заседание комиссии
по демографической безопасности и формированию здорового образа жизни населения.
В ходе заседания рассматривалась демографическая ситуация в районе
по итогам 11 месяцев 2019 года, выполнение важнейших целевых показателей
Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность
Республики Беларусь на 2016-2020 годы». 

— Вопросы демографической безопасности в нашей стране стоят на особом контроле, – подчеркнула Наталия Дубиковская, заместитель председателя райисполкома, которая вела заседание. — И один из факторов улучшения демографической ситуации в регионе — своевременная и качественная медицинская помощь.
Но, как справедливо заметила Наталья Лесяк, главный врач Дрибинской ЦРБ, для достижения положительной демографической динамики одних усилий медицинских работников недостаточно, необходимо сформировать у людей понимание важности заботы о собственном здоровье.
А статистика смертности, приведенная главврачом, говорит о том, что немало людей умирает от заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Кроме того, в этом году, по сравнению с прошлым, увеличился уровень смертности от внешних причин — это утопление, дорожно-транспортное происшествие, пожары, суицид, травмы, отравление алкоголем.
Преобладающее же большинство смертей вызвано болезнями системы кровообращения.
Констатировали на заседании и тот факт, что для повышения уровня демографической безопасности важна организация спортивно-массовых мероприятий, которые, к слову, проводятся в нашем районе регулярно. А Наталия Дубиковская отметила: «Для снижения общей заболеваемости и смертности населения руководители предприятий и организаций должны обеспечить личный контроль за полнотой охвата медицинскими осмотрами, прохождением диспансеризации всеми работниками. И во всем должен быть личный пример».
 Перед целым рядом служб, за которыми кроется огромная работа по стабилизации демографической ситуации, стоит важнейшая задача — сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня смертности, рост рождаемости.
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *