«Мастерилка» в гостях у «Катрушника».

Культура

Кто не слышал о детском любительском объединении
«Катрушник», действующем при Дрибинском историко-
этнографическом музее? Наверное, таких мало.
Но если вдруг кто-то еще
не знает, то расскажу
о том, что объединение собрало детей разного возраста, которые
интересуются историей родного края, в частности, историей шаповальства.
На своих занятиях ребята
не только узнают о развитии
промысла на Дрибинщине,
но и постигают азы
уникального ремесла.

 

Объединение было основано в 2009 году и в эти дни отмечает свое десятилетие. Уже в 2014 году ему было присвоено звание «образцовый». Первым руководителем объединения была Жанна Масалова, а с 2016 года во главе увлеченных своим делом ребят стоит Инна Фонарикова.
На день рождения принято приглашать гостей. И на занятие к «Катрушникам» пришли их друзья из кружка «Мастерилка», что работает при детской библиотеке-филиале.
Инна Леонидовна рассказала гостям о народном промысле, о том, чем занимаются ребята, приходя в свой класс, продемонстрировала их работы, отметив, что мастерство 13 участников объединения ежегодно растет. Меняется в лучшую сторону и оснащение класса. В период с декабря 2017 по июнь 2018 года районным музеем была реализована местная инициатива Создание «Дрибинской школы шаповалов» в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским Союзом при поддержке программы развития ООН. И благодаря этой инициативе у мальчишек и девчонок из «Катрушника» появилась новая мебель, магнитно-маркерная доска, разноцветный материал для работы. Все это способствует тому, что шаповальство в нашем районе живет и развивается.

Мария ГЕРМАНОВА
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *