Восстановление Дрибинского района

Дрибинщина день за днем Общество

29 декабря 1989 года Президиумом Верховного Совета БССР было принято решение о восстановлении Дрибинского района. Это произошло в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и необходимостью массового переселения жителей Краснопольского, Чериковского и Славгородского районов, которые больше всего пострадали в Могилевской области от загрязнения территории.

В состав района были переданы Дрибинский, Коровчинский, Первомайский, Рясненский, Темнолесский сельсоветы Горецкого района и Черневский сельсовет Шкловского района. В оргкомитет, который возглавил работу по восстановлению, вошли Виктор Антонович Гуща — председатель Краснопольского райисполкома, Василий Евгеньевич Разумов — председатель вновь создаваемого Дрибинского райисполкома, Владимир Владимирович Ринг —начальник райсельхозпрода, Николай Федорович Юрков — директор совхоза «Дрибинский», Павел Константинович Цыркунов — председатель Дрибинского сельсовета и Виктор Васильевич Веренков —заместитель председателя райисполкома по экономике.
Были определены 6 площадок под строительство поселков. Строительные организации приглашались со всех областей республики. Зимой 1990 года приступили к возведению жилья. В конце года переселенцы уже заселялись в построенные дома.
Параллельно со строительством жилья планировалось создание производственной сферы. К примеру, в Пудовне планировалось построить гусеферму с полной переработкой, вплоть до пера. В Михеевке и Рясно планировалось построить конеферму с производством кумыса. В Трилесино была запланирована реконструкция кирпичного завода. Планировалось построить два свинокомплекса плюс цеха по переработке мяса, производство по переработке молока. Но развал Советского Союза не позволил в полном объеме претворить замысел в жизнь.
Если бы удалось построить все запланированное, Дрибинский район мог бы стать эталоном создания и развития сельскохозяйственного производства.
Неузнаваемо изменился сам райцентр за время строительства района, превратившись из большой деревни в маленький городок. В Дрибине появился природный газ, многие дома переведены на индивидуальное отопление. Строительство жилья, развитие инфраструктуры продолжается и сегодня.

Соб.корр.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *